Зачем нужны социологи?
В академической среде ходит анекдот: «Зачем бог создал социологов? Ответ: чтобы оправдать существование экономистов и синоптиков». Это, конечно, шутка. В нашей стране часто сетуют на отсутствие спроса на инновации, которое обусловливает и недостаток самих инноваций. Со спросом на знания науки об обществе, то есть социологии, ситуация иная. Он есть. Ведь с момента, когда Андропов сказал, что власть не знает общества, в котором живет, изменилось немного. Разница в том, что знаний о социуме накопилось уже достаточно, но нынешнее руководство страны плохо их использует по назначению.
Результаты нежелания налицо, если задаться вопросом, почему, скажем, реформу МВД постигла неудача? Почему получила негативный резонанс только еще заявленная пенсионная реформа? Почему вызывает превентивную критику готовящаяся реформа курения? Потому что опять у социологов не спрашивают, а будут ли выполняться озвученные меры и наскоро принятые законы?
Анализ общественного мнения и учет его результатов позволяют действовать более объективно и менее волюнтаристски. Если бы пожелания граждан учитывались, давно были бы отменены металлические рамки при входе на железнодорожные вокзалы и, напротив, оснащены «тревожными кнопками» наземные средства передвижения. Учтет ли эти моменты назревшая реформа безопасности на транспорте?
Если нет, то и впредь различные преобразования социального бытия будут только дискредитировать власть и раздражать население. Или, что еще хуже, смешить.
В 90-х годах россиянам объявили, что всякая идеология отменяется. Ура! Теперь зачесали в затылке и заговорили о том, что вообще-то это неправильно. В 00-х годах похерили губернаторские выборы. Теперь, покряхтев, дали добро на обмозговывание этой темы. Гарант Конституции пообещал также и вернуться к вопросу о смешанной системе выборов. В 2005-ом от неё с легкостью отказались в пользу партийных списков. При наличии «паровозов» нынешняя система, говорит директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, позволяет легко продвигать во власть «списочников». Но очень скоро выяснилось, что они не укрепляют, а ослабляют вертикаль управления. Опереться можно только на то, что сопротивляется.
Вопросы истории, современности, перспектив развития социологии в России обсуждались на состоявшейся Научной сессии Отделения общественных наук РАН. Отмечалась экспансия науки об обществе, заимствование ее методов другими отраслями знания. Макроэкономика не может, например, игнорировать теорию «рациональных ожиданий потребителей», а ведь ее начало положили именно соцопросы.
Мало кто теперь отрицает возросшую роль социологии в построении экономических моделей развития общества. Востребована она и в законодательном процессе. Точнее сказать, должна быть востребована. Ведь у нас так много неэффективных законов именно оттого, что при их принятии не были выявлены социально обусловленные нормы.
Первым законом, принятым в России с подачи и на основе социологических данных, стал «сухой закон» 1914 года. Он вышел еще до начала первой мировой войны, но не в связи с ней, а вследствие того, что алкоголизация населения оборачивалась дефицитом здоровых призывников и большим ущербом для экономики (к сведению для тех, кто винит советскую власть в спаивании населения).
Сегодня перед социологией встала задача не только сопровождения, но и включенности в управленческий процесс. Дело за политической волей государства. Почему так важно привлекать науку к решению всех проблем жизни общества? Ответ простой: мы живем в постоянно усложняющемся мире.
Только-только человечество усвоило термин «глобализация» (далеко не осознав его содержание), как уже появился новый феномен – глокализация. Так именуется парадоксальный эффект всемирной интеграции и унификации, выражающийся в сохранении и усилении региональных отличий. Появились новые формы асоциальности и девиантности, не имеющие корней в прошлом – массовая наркомания, игромания, похищение людей и т.д. Вместе с нарастающей сложностью человеческого бытия дифференцируется и наука об обществе, она уже делится на консервативную, культуральную, ноосферную и даже наносоциологию.
Характерная черта современного общества - возникновение ранее невиданных форм риска, часто обусловленных «фактором незнания» (примеры – Чернобыль, распад СССР). Сегодня ясно, что оценка страны в разрезе ВВП, индекса потребления, степени развития демократии и других традиционных показателей абсолютно недостаточна и требует дополненности гуманистической теорией сложности. Её составляющей непременно должно быть обеспечение баланса личных и групповых интересов.
Так зачем всё-таки бог создал социологов? Затем, чтобы добываемые ими знания о закономерностях общественного развития использовались для принятия эффективных управленческих решений. От этого зависит нормальная жизнь страны в целом и каждого из нас. Осталось только, чтобы наша власть усвоила эту вроде азбучную истину.
Комментарии
В своем ответе Вы раскрыли свою продажную суть "... результаты объективных исследований не доводятся до сведения общества, и не по вине социологов? Или будете отрицать, что власть контролирует большинство СМИ...", А дальше спорить с Вами , дегеративные последствия наступят ! Эту специальность как "не эффективную" следует из массового употребления изъять ! А вот антинародной "власти" такие "специалисты" нужны для идеологемного ( не идейного) зомбирования простого, честного населения ! Прощайте . Вам ----- ! Да, уж !