Сеул: КНДР готовит подземное испытание ядерного оружия
В ближайшее время северокорейские специалисты могут провести подземное испытание ядерного оружия, сообщил в пятницу министр объединения в правительстве Южной Кореи Рю У Ик.
«Высока вероятность проведения ядерного испытания вслед за запуском ракеты дальнего радиуса действия, - сказал он. - По данным разведки, были проведены значительные работы (в КНДР) по подготовке к проведению ядерного испытания», - заявил он, передает «Интерфакс».
Южнокорейское министерство обороны в пятницу также подтвердило, что имеются данные, свидетельствующие о подготовке Северной Кореи к ядерному испытанию.В министерстве заявили, что оно, возможно, произойдет «в ближайшем будущем».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне прошел праздничный митинг по случаю запуска спутника.
Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна продолжит запуск спутников.
«Мы будем по-прежнему запускать спутники в интересах развития науки, технологии и экономики», – сказал Ким Чен Ын.
Напомним, власти КНДР в ночь на среду запустили баллистическую ракету большой дальности с космодрома Сохэ в западной провинции Пхенан-Пукто.
По данным разведывательного спутника США, который зафиксировал старт, ракета направилась на юг.
Запуск ракеты КНДР, по различным данным, состоялся около 09.50 по местному времени (04.50 по московскому времени). Позднее стало известно, что спутник выведен на орбиту.
Спустя полчаса, в 10.20 по местному времени (05.20 по московскому времени), она спокойно миновала японскую территорию, Япония сбивать ракету не стала. Как отметили власти Японии, северокорейская ракета не представляла угрозы.
Запуск ракеты КНДР стал полной неожиданностью, так как еще в минувший вторник власти КНДР приступили к демонтажу ракеты с научным спутником. Ранее сообщалось, что на стартовой площадке возникли технические проблемы, из-за которых запуск ракеты со спутником может быть перенесен или вовсе отменен, на чем в последнее время активно настаивало мировое сообщество.
9 декабря стало известно, что всякая активность на северокорейском космодроме Сохэ, с которого должна была стартовать ракета со спутником, прекратилась, но власти КНДР поспешили сообщить о намерении продлить временное окно запуска.
Комментарии
Ну, посмотрели северные корейцы на Ливию, на Сирию, ещё раньше - на Ирак, и поняли, что без ядерного оружия, ныне, никуда!
Видимо, не хотят, чтобы их кто-нибудь, убивал и грабил. Даже если это будет самый, что ни на есть, "оплот свободы и демократии"...
Враги ее все-равно будут боятся.
Продовольственную помощь КНДР не выпрашивает, США и Китай сами ее предлагают. В т.г. Обама хотел предложить поставить в КНДР ядерный реактор и продовольствие, но после запуска в апреле ракеты передумал. Впрочем, северокорейцы сами запустили новый ядерный реактор. Основа современных ядерных реакторов - это паровая турбина, на строящихся сейчас блоках мощность составляет 1-1,5 ГВт. КНДР в настоящий момент явно не может выпускать паровые турбины такой мощности, но турбины мощностью 50-100 МВт не проблема. Кстати, вопрос о строительстве малых реакторов мощностью 5-50 МВт очень перспективен - в России это проект ПАТЭС - плаву́чая а́томная те́плоэлектростанция, электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт. В США разработаны реакторы в 50 кВт для обслуживания группы жилы...
Окинаву ракета пролетала после сброса 2-ой ступени, сброс 1-ой ступени, как зафиксировал новейший южнокорейский эсминец KDX-III "Король Седжон", произошел на высоте 98 км. На Окинаве были размещены 7 ЗРК "Patriot". Ракеты MIM104, которыми он оснащен, могут поражать аэродинамические цели на высоте 20-24 км, а баллистические, типа северокорейской ракеты, на высоте 12 км. Т.е. они ее просто не доставали.