Политехнический музей отмечает 140-летний юбилей
Знаменитый Политехнический музей отмечает 140-летний юбилей. К этой дате там появилась выставка, которую можно одновременно назвать и реальной, и виртуальной. В центре внимания музейщиков оказался Интернет, а точнее – всё то, что появилось за последние годы благодаря всемирной паутине.
Мультимедийный монстр принимает онлайн-подношения. Он – воплощённый символ системы, где популярность измеряется количеством лайков. Современные художники переосмыслили Интернет – сеть, в которой сегодня может запутаться каждый.
"Это некое исследование, остановка того, что происходит сейчас в Интернете, какие присутствуют образы, какие смыслы", - объясняет куратор выставки Надежда Сусликова.
Решиться на такое в 140 лет – смелость, но музей с момента открытия аккумулировал всё самое современное. Для самой первой выставки в XIX веке отобрали паровую машину и коллекцию шахтёрских ламп.
"Они должны были не просто представлять продукцию каких-то предприятий, но и показывать технологические процессы, чтобы посетителям было понятно, какое влияние техника оказывает на жизнь людей", - рассказывает руководитель дирекции Политехнического музея по культурно-образовательной деятельности Екатерина Митина.
Макет доменной печи с точностью до вагончика или один из первых компьютеров "Урал", где одна клавиатура весит 60 килограммов. Музейный интерактив XX века – с помощью таких движущихся экспонатов людям просто объясняли сложные вещи. Чтобы попасть в лекторий Политехнического, в очереди стояли даже на улице.
Большая аудитория музея – сто лет назад крупнейшая публичная площадка Москвы.
Что немаловажно для того времени – отапливаемая. Правда, и без того атмосфера здесь каждый вечер накалялась до предела: кипели дебаты, выступали с лекциями лучшие учёные страны и мира. А вскоре она стала трибуной не только для научных встреч, но и для бурных дискуссий о литературе.
Это ключевая площадка русской поэзии: сначала в 1920-х здесь спорили за титул короля поэтов Северянин и Маяковский, читали Блок и Цветаева. Затем в 1960-х здесь пел Окуджава, выступали Рождественский, Ахмадуллина, Вознесенский. Именно его строками Вениамин Смехов начинает юбилейный вечер – а полвека назад они бок о бок с автором стояли на этих подмостках.
"Я в конце спектакля читал то, с чего я начинаю этот: Политехнический, политехнический, по снегу фары шипят яичницей", - декламирует актёр, режиссёр Вениамин Смехов.
Эти чтения – поэтический занавес: юбилей у Политеха – на чемоданах. 9 января музей закроется на реконструкцию. 200 тысяч предметов, сто коллекций упакуют и вывезут на другие площадки и фонды в Текстильщики, а временную экспозицию разместят в одном из павильонов на ВВЦ.
"Там готовится новая концепция. Кроме предметов из музея Будут некоторые мультимедийные, интерактивные находки", - обещает директор Политехнического музея Борис Салтыков
За это время сам музей расцветёт в прямом смысле: по проекту японского архитектора Политехнический превратится в музей-сад. В здание на Новой площади экспонаты вернутся в конце 2017 года.
Комментарии