Генно-модифицированные дети — это пока невозможно

"В США родились первые генно-модифицированные дети", заявляет Furfurmag.ru. Исследования, которые уже не первый год ведут в США сразу несколько команд ученых, вновь и вновь будоражат умы журналистов, навевая  мысли о страшных мутантах—зомби—апокалипсисе.

"У новорожденных младенцев обнаружены гены сразу трех родителей!", - надрываются газеты.

На деле же речь идет об использовании донорской цитоплазмы, которая способствует зачатию и рождению здорового ребенка.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. Почти все клетки человеческого организма содержат ядро – хранилище наследственной информации. Ядро окружено цитоплазмой — веществом, напоминающим гель и содержащим в себе множество структур, необходимых для жизнедеятельности клетки. Это, например, митохондрии — миниатюрные генераторы, обеспечивающие клетку энергией.

Митохондрии, как считается, произошли от бактерий, давным-давно поглощенных клеткой: именно поэтому они имеют собственный геном, отличающийся по структуре от ядерного и необходимый для регуляции работы «генератора».

Поломки в этом геноме приводят к разнообразным отклонениям, называемым «митохондриальными болезнями», и проявляющимся в нарушении работы мозга, мышц или других органов. Если митохондрии плохо работают в яйцеклетке, она не получит достаточно энергии, и женщина не сможет зачать ребенка.

Внося в яйцеклетку донорскую цитоплазму, мы переносим туда и содержащиеся в цитоплазме донорские митохондрии, способные обеспечить яйцеклетку необходимой энергией.

После рождения такого ребенка в его клетках можно будет обнаружить как материнские, так и донорские митохондрии, каждую со своим генетическим материалом.

А значит, технически такой ребенок действительно будет иметь трех родителей. Другое дело, что «новую расу с дополнительными характеристиками» подобным способом создать не удастся.

Любопытствующие могут почитать оригинальную статью (http://humrep.oxfordjournals.org/content/16/3/513.full) исследователей...