Европу погубят собственные долги
А России нужно молиться на высокую цену "черного золота". С такими неутешительными прогнозами выступили ведущие российские экономисты на прошедшей во вторник пресс-конференции. Тем не менее, по словам экспертов, глобальная экономика в 2013 году не будет подвержена серьезным обвалам. По словам президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, главной проблемой для Европы сегодня является не кризис суверенных долгов, а отсутствие возможности дальнейшего наращивания долга.
"Это означает, что Европа стоит перед многолетним падением спроса, что означает падение ВВП. Возвращать долги она уже не сможет, а значит - пострадают финансовые институты", - уверен эксперт. В экономике США, по словам Хазина, наблюдается точно такая же тенденция. Стимулирование спроса в США уже привело к тому, что расходы домохозяйств превышают их возможные доходы на 20-25%. Поэтому рассчитывать на "видный глазу рост глобальной экономики в среднесрочной перспективе не стоит". Хазит отмечает, что администрация Обамы уже потратила триллион долларов в поддержку спроса. "Если бы не это обстоятельство, то ВВП США упал бы на 5-7%, - резюмирует специалист. - Спад в мире, безусловно, будет продолжаться, а вот как он отразится на нас — вопрос сложный".
Экономисты сошлись во мнении, что в краткосрочной перспективе определяющим фактором развития отечественной экономики станет соотношение роста цены на экспортируемую Россией нефть и цен на импортируемые товары. Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что российский бюджет нуждается в цене на нефть не ниже $110 за баррель. "Если внешняя конъюнктура цен на нефть останется стабильной, и цена на нефть будет около 110 долларов, то федеральный бюджет будет сбалансированным, и все обязательства будут исполнены", - заявила Акидинова, отметив, что остаются риски на уровне региональных бюджетов. Эксперт добавила, что в настоящее время показатели инфляции остаются стабильными из-за "устойчивости и жесткости бюджетной политики", а потому здесь не стоит ждать больших рисков.
Комментируя недавний прогноз замминистра экономического развития Андрея Клепача, Акидинова указала на фактическое отсутствие роста российской экономики. И то, что ведомство пересмотрело динамику инвестиций в положительную сторону, общую картину не улутшает. "Если тенденция будет продолжаться, то в следующем году рост может быть ниже 3%, у нас получалось 2,6%", - добавила в заключение эксперт.
Комментарии
А пока Россия должна сократить экспорт в 3 раза.
Нефть в недрах надежнее обесценивающихся долларов, которые к тому же не известно чьи - российские или уже американские.
Баланс 1: $США --- рубли у ЦБ РФ --- Рос. нефт. комп. Х
2. Х отгрузила нефть в США и получила в обмен $США.
Баланс 2: Нефть в США --- рубли у ЦБ РФ --- $ у Х
3. Вести операции в $ на тер. РФ запрещено, поэтому экспортер Х продает их в ЦБ РФ за необеспеченные рубли. Произошла эмиссия рублей.
Баланс 3: Нефть в США --- $ в ЦБ РФ --- рубли у Х
4. ЦБ РФ вырученные доллары помещает в обязательном порядке на беспроцентный депозит в США - имя которому гордое ЗВР (золото-валютный резерв) России.
Баланс 4: $ и нефть в США --- 0 у ЦБ РФ --- рубли у Х.
Ну и кто же здесь самый тупой? Или точнее где же самые жадные слуги народа?