Эдуард Лимонов рассказал "МК" об итогах протестного года
«Уже фальсифицируют историю» — написал в своем блоге Эдуард Лимонов. Так он отреагировал на недавнюю статью в «МК» «Год неспокойных улиц», в которой Алексей Навальный, Илья Яшин и Илья Пономарев рассказывали о зарождении «новой оппозиции» на митинге 5 декабря 2011-го. «Митинги 4 декабря и 6 декабря на Триумфальной просто похоронены, их, получается, не было. Получается, всё начали яшины и навальные», — негодовал писатель в своем блоге. Корреспондент «МК» пообщался с Лимоновым, предоставив ему возможности изложить свою версию событий дней первых протестов и оценить состояние нынешней оппозиции.
— Какое событие тогда можно считать моментом зарождения новой оппозиции, если не 5 декабря 2011-го?
— В декабре 2011 года случилось не зарождение «новой оппозиции», но другое событие: массы московской интеллигенции осознали, что имеют гражданские права. Осознание себя гражданами и робкие притязания на гражданские права не есть рождение новой оппозиции. А разрешенные властью митинги и шествия не бог весть какая оппозиционная активность.
— Почему протестующие послушались Немцова, а не Лимонова и пошли на Болотную, а не на площадь Революции?
— На самом деле протестующие послушались не Немцова, но суммарный вес авторитетов Немцова + Рыжкова + Яшина + Касьянова + Каспарова + Пархоменко + Удальцова + Гудкова + Чириковой + Ильи Пономарева и прочих, оказался больше веса авторитета одного Лимонова. Причем в число «прочих» входили мощнейшие средства либеральной агитации и пропаганды. У Лимонова информационной поддержки не было и нет.
— То есть 80 тысячам людей, по вашему мнению, запросто задурили голову?
— И в результате я остался на площади Революции с несколькими сотнями товарищей. Но я был чертовски прав в тот день, а «болотные» не правы. (Такое случается в истории, когда один прав, а большинство не право.) Нужно было оставаться на площади Революции, поскольку она находится в двух сотнях метров от источника конфликта — от здания ЦИК в Большом Черкасском переулке.
— Но Немцов утверждают, что, если бы люди пошли на площадь Революции, к ЦИКу, их бы просто задержали и разогнали омоновцы.
— Немцов оправдывает свой сговор с властью и будет его оправдывать до самой смерти. Такая его теперь судьба. Я провел тогда несанкционированный митинг на площади Революции, целых два часа, ни один человек не был задержан. Ни один! А Немцов и Пархоменко и вся эта гоп-компания в тот день похоронили протест. Так что как родилось, так и померло явление.
— Могли бы вы описать, какова, на ваш взгляд, расстановка сил среди «болотных» лидеров?
— Вы имеете в виду КС, да? У них всякой твари по паре. Есть старые лидеры — Немцов, Яшин, Удальцов там, есть лидеры второго и третьего планов, вышедшие в первый ряд (скажем, Навальный, который, как мы знаем, был долгое время в «Яблоке», но без всякого успеха), есть перебежчики-оппортунисты из госдумовских депутатов (Гудковы, Илья Пономарев).
Но большинство — дилетанты из шоу-бизнеса, поп-культуры, телеведущие (Лазарева, Собчак), писатель Быков, люди, в политике не нужные и случайные. Для ассортимента и чтобы КС выглядел не буржуазной тусовкой (какой КС на самом деле и является), взяли левого Удальцова и правых Тора и Крылова.
В какой мере эти люди представляют те идеологии, которые они якобы представляют, остается вопросом спорным. Я не считаю Удальцова левым, он дегенерировал из левых, а Тор и Крылов — ну буржуазные националисты, чего в них больше — буржуазного или национализма? Я считаю, что они типичные представители буржуазного класса, меньшие братья Немцова и Пархоменко.
КС сделали под Навального. А Навальный ставленник крупной буржуазии, клана, противостоящего клану Путина. Однако наивно предполагать, что искусственная иерархия КС сохранится сколько-нибудь долго. Ее свалит первый же порыв политического ветра или даже безветрие, когда ничего не происходит, а на авторитете узников Болотной далеко не уедешь.
— Что может заставить людей снова выйти на улицы?
— На самом деле люди на улице — самый нетрадиционный метод смены власти. Так, весь ХХ век власть сменяли политические партии оппозиции. Политическая борьба партий остается основным способом политической борьбы. Сидеть и уповать на массы — занятие глупое. С осени 1993 года по декабрь 2011 года массы сидели по домам. Я, конечно, счастлив, что они проснулись, но протест бездарно прогуливали по проспектам и площадям целый год и очень всех утомили.
— Ну и главный вопрос: что делать-то теперь будете, Эдуард Вениаминович?
— Я и мои сторонники, мы возвращаемся к партийной политике, будем превращать «Другую Россию» в массовую партию революции. Поскольку предатели, остолопы и дилетанты — лидеры буржуазии исхитрились загасить протестную волну, загоняли ее с 10 декабря 2011 года — и загнали — в удобное для режима русло, то на массовом протесте можно поставить крест. Следует перейти к традиционной оппозиции политических партий.
— В связи с этим вы собираетесь регистрировать партию?
— На съезде в сентябре было принято решение о регистрации, и мы подадим документы на создание оргкомитета. Честно скажу, я был против. Во всей этой истории с изменением правил регистрации партий я опытным глазом усматриваю мошенничество. Все устроено так, что в случае допуска множества новых партий до выборов они будут соревноваться между собой. Но мои товарищи большинством голосов приняли решение о регистрации.
Комментарии
Напомним, что Кипр надеется получить помощь в размере около 17 млрд. евро, но парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти провели расследование деятельности своих банков, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи. К этим призывам присоединится и ряд германских политиков. Эти заявления были сделаны после того, как стало известно, что кипрские власти отказались расследовать сообщения о том, что российские преступники, якобы замешанные в хищении из налогового управления России 230 млн. долл., отмыли 30 млн. через банки на Кипре.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-12-04/1_magnitsky.html
Как Пархоменко и Немцов слили протест и увели народ на Болотную.
нельзя было соглашаться на Болотную
Народ не понимает различия и нюансов в политике
Он реагирует на проистейшие раздражители
Например на кличку "болотные"
Очень этим помогли путинским пиарщикам
Что бы сейчас "болотные" не делали, "болотное" прозвище губит все на корню
Было бы лучше, если бы они остались на площади Революции
Лимонов, как писатель, мастер слова, почувствовал это раньше всех.