Россия и нефть: рецепт для сохранения статус-кво
Россия крайне зависит от экспорта энергоносителей, особенно сырой нефти. Она то ли первый, то ли второй – в зависимости от того, кого спрашивать – производитель нефти в мире, и хорошее состояние ее государственных финансов (у России соотношение долга и ВВП намного меньше, чем у других крупных стран) практически полностью связано с масштабным экспортом нефти и газа.
Поэтому Россия, даже по самым оптимистичным оценкам, окажется крайне уязвимой в случае длительного падения цен на нефть. Путинская система, как любая система правления, опирается на определенные группы интересов, к которым она вынуждена проявлять щедрость и эта щедрость стоит ей все дороже и дороже. Если нефть надолго упадет до 40-50 долларов, у команды Путина начнутся очень серьезные проблемы. Я бы ожидал либо 1) показательных крутых мер в духе площади Тяньаньмэнь, либо 2) «цветной революции», которая лишит Путина власти.
Однако главный вопрос заключается не в том, повредит ли падение цен на нефть России, а в том, насколько оно вероятно. Хотя я не эксперт по нефтяным рынкам и вдобавок постоянно слышу о возможном сильном снижении цен из-за экономического ослабления Европы и Китая, реалии таковы, что нефть сейчас остается весьма дорогой по историческим стандартам.
Достаточно рассмотреть два графика Управления энергетической информации США – показывающий помесячно цену на нефть марки Brent с середины 1987 года и показывающий, как вели себя цены на нефть после рекордного падения в разгар рецессии, в декабре 2008.
Могут ли нефтяные цены резко упасть в будущем? Конечно. Однако если учесть, насколько они до сих пор устойчивы, несмотря на экономическую слабость в Европе и крайне медленный рост в США, не думаю, что будет радикализмом или безумием предположить, что нефтяные цены вряд ли серьезно снизятся. Скорее, они, наоборот, вырастут.
На мой взгляд, тот факт, что нефть, по-видимому, прочно застряла выше отметки в 100 долларов за баррель, предполагает, что общие контуры российской экономической и политической системы сохранятся в неизменности, как минимум, еще на десятилетие.
С ценами на том уровне, на котором они находятся сейчас и, вероятно, будут находиться еще несколько лет, у Кремля просто будет в распоряжении слишком много ресурсов, чтобы его можно было быстро победить. Журналисты и ученые неоднократно отмечали, что Путин и его советники с трудом могут поверить в свою удачу в том, что касается нефти. Когда Путин в первый раз занял президентский пост, самые оптимистические сценарии предполагали, что нефть будет стоить около 30 долларов. В 2002 году того, кто сказал бы Кремлю, что нефтяные цены будут балансировать в районе 100 долларов, отправили бы в психушку. Хотя основания путинской системы, действительно, могут оказаться довольно хрупкими, я не считаю, что они оказались под настолько сильной угрозой, как говорят многие журналисты и аналитики. В целом экономическое положение России по-прежнему очень благоприятно. Неслучайно, в последнее время периоды экономических и политических реформ совпадают с периодами, когда цены на энергоносители крайне низки.
Разумеется, кто был прав, покажет время. Если «сланцевая нефтяная революция» в Соединенных Штатах фундаментальным образом изменит то, как функционируют нефтяные рынки, и сумеет снизить цены до качественно иного уровня, российскую экономику ждут неприятные открытия. Но сейчас, в конце 2012 года, когда я оглядываюсь по сторонам и вижу, что продолжающаяся в большей части развитого мира рецессия практически не сказалась на нефтяных ценах, я думаю, что мы теперь живем в новом мире, в котором, сырье просто стоит дороже, чем раньше. В таком мире крупные сырьевые экспортеры - в частности, Россия - получают изрядное «незаслуженное» преимущество и могут позволить себе откладывать или даже отменять экономические реформы, которые были бы необходимы без высоких цен.
С такими нефтяными ценами можно ожидать, что Россия будет продолжать медленно продвигаться по пути, по которому она идет уже 20 лет.
Комментарии
" Я бы ожидал либо 1) показательных крутых мер в духе площади Тяньаньмэнь, либо 2) «цветной революции», которая лишит Путина власти."- на первое у этой "власти" сил ( да и умения) нет. Пункт 2 возможен как крайняя попытка "уйти красиво", когда уже возможностей удерживать власть не останется, а пожить еще хочется...При всех других раскладах- порвут...
Те даже если ее себестоимость упадет до 40 долларов продаж ниже 100 долларов ( налоги транспорт накладные издержки и прибыль ) ждать не приходится
Бюджет этого года опирается на достаточно высокую стоимость нефти - 117 долларов за баррель.
А если цена будет 90 долларов или что хуже 70?
Невеселая вырисовывается картина. Каждые $10 падения цены сократят доходы казны на 500 млрд. рублей. Это поставит под удар многие социальные программы.
У страны нет будущего. Вся путинская самодостаточность зависит от цены на нефть, которая при Путине стала дороже, чем была при Ельцине, в ПЯТЬ-СЕМЬ раз! Поэтому у общества, которое строит Путин нет ни единого шанса на успешное и длительное существование.
Своё бессменное правление и выживание народа власть обеспечивает за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле, а нашим потомкам оставит проржавевшие трубы от нефтегазовых потоков и заросшие бурьяном территории предприятий бывшего Союза.
"Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове".
---------------
Доллар 1987 г. и доллар 2012 г. - ДВЕ большие разницы.
Только за последние 9 лет доллар обесценился относительно пары "НЕФТЬ и ЗОЛОТО" в 4 раза.
Зеленые бумажки обесцениваются, а вслед за ними и Евро, не говоря уже о РУБЛЯХ.
Если у них все так эффективно -- почему такой астрономический внешний долг?
Источник информации: Википедия. Статья "Запасы нефти мира"
В Саудовской Аравии:
запасы нефти 36 млрд. тонн, прогнозные запасы 44 млрд. тонн;
разведанных и прогнозных запасов нефти в расчёте на 1 кв. километр площади 37227 тонн, в расчёте на одного жителя 3015 тонн.
В Российской Федерации:
запасы нефти 13 млрд. тонн, прогнозные запасы 25 млрд. тонн;
разведанных и прогнозных запасов нефти в расчёте на 1 кв. километр площади 2222 тонны, в расчёте на одного жителя 266 тонн.
То есть, в расчёте на площадь страны и на количество жителей в стране, в Российской Федерации нефти мало.
Росстат, О промышленном производстве в 2011 году: Нефть, добытая за 2011 год, включая газовый конденсат, 509 млн. тонн.
См. продолжение.
Замруководителя Роснедр Игорь Плесовских: «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось». «С продажей Лодочного, Имилорского и Северо-Рогожниковского участков завершается эпоха резерва минерально-сырьевой базы по нефти, созданная в советское время». «20 лет успешной жизни мы прошли». 25.11.2012 http://www.rbcdaily.ru/2012/10/25/tek/562949985003115
См. продолжение.
(по данным ФТС России и Росстата) http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm&pid=svs&sid=vt1
Млн. тонн
2000 г. 144,4
2001 г. 164,5
2002 г. 189,5
2003 г. 228,0
2004 г. 260,3
2005 г. 252,5
2006 г. 248,4
2007 г. 258,6
2008 г. 243,1
2009 г..247,5
2010 г. 250,7
2011 г. 244,5
В 2011 году Российская Федерация нефти экспортировал в 1,7 раза больше, чем в 2000 году. Этим правители Российской Федерации очень эффективно сдерживают рост мировых цен на нефть и наносят ущерб Российской Федерации.
От того, что Российская Федерация продаёт нефть, народ Российской Федерации не стал жить лучше, чем в США и европейских странах, покупающих нефть. Наоборот, живёт намного хуже, чем в США и европейских странах.
Запад живёт за счёт России и за счёт слабых стран мира.
См. продолжение.
Нефть и газ из Российской Федерации вывозят в огромных количествах. Если продолжать добывать и вывозить нефть в нынешних объёмах, через 25 лет на территории Российской Федерации кончатся разведанные запасы нефти. Еще через 50 лет кончится нефть, которую могут найти на территории РФ. То есть, через 75 лет на территории Российской Федерации совсем не останется нефти. Когда кончится нефть, в РФ не смогут ходить машины.
Это значит, что:
военную технику – самолёты, вертолёты, бронетехнику, корабли – невозможно будет применять для защиты страны;
невозможно будет техникой обрабатывать поля, сеять хлеб, сажать картофель, убирать урожай, транспортировать урожай;
невозможно будет ездить на автобусах и легковых автомобилях;
невозможно будет транспортировать грузы.
См. продолжение.
Газ тоже со временем кончится. Потом кончатся ядерные материалы. Потом кончится уголь. Потом кончатся другие ископаемые горючие материалы, дающие мало энергии. Останутся только гидроэлектростанции, ветряные электростанции, солнечные электростанции, дрова. РФ страна с самым холодным климатом на Земле. На большей части РФ жизнь без хорошего отопления жилья и предприятий невозможна. Её экономическая конкурентоспособность, её выживаемость полностью зависят от обеспеченности дешёвым топливом и дешевой электроэнергией. На территории РФ без атомной энергетики очень трудно будет жить.
Пишут, что есть неисчерпаемые источники энергии, что разработаны технические средства использования этих источников энергии. Вот когда начнётся широкое использование этих источников энергии, тогда и будем их учитывать.
См. продолжение.
РФ продала США 500 тонн оружейного урана за $11,9 млрд. Этот уран РФ с 1995 г перерабатывает в ядерное топливо и отдает США. На июнь 2012 г из 500 тонн оружейного урана разбавлено 90 % и отдано США. http://news.mail.ru/politics/9531039/?frommail=1
С 2004 г в хранилище делящихся материалов в Челябинской области в американские контейнеры загрузили 200 тонн оружейного урана и плутония. Загрузка проходила под контролем сотрудников Пентагона. В 2006 г ХДМ было совершенно пустое.
«Кому ведро с плутонием?» - Аргументы и время, выпуск №6 (15-21.06.2006 г)
http://www.iskran.ru/Seminar060524/aiv01.htm
Судя по тому, какую политику проводит руководство РФ, я полагаю, что 200 тонн оружейного урана и плутония отправлены в США.
Одна тонна оружейного урана выделяет столько же энергии, сколько выделяют 6 млрд. тонн нефти.
http://archive.russia-today.ru/2002/No_14/14_continuation_1.htm
http://www.voanews.com/russian/news/nuclear-china-2010-01-03-112801459.html
Следовательно, 700 тонн оружейного урана выделяют столько же энергии, сколько выделяет нефть примерно на $3500 трлн...
Практически даром отдавая Соединённым Штатам Америки и странам Европы огромное количество ядерных материалов, правители Российской Федерации уже 20 лет очень эффективно сдерживают рост мировых цен на энергоносители.
Российские компании заключили новые договоры на поставку в США ядерных материалов.
США прибрали к своим рукам огромное количество ядерных материалов и продолжают это делать. Им ядерных материалов хватит на тысячи лет. США превратили в свои колонии страны с богатейшими запасами нефти и газа. Расплачиваются за энергоресурсы записью в банках, что заплатили доллары, и резаной бумагой, называющейся доллары. Сейчас США пытаются превратить в свою колонию Иран. Когда в нашей стране кончится нефть, в распоряжении США будет очень много нефти. Поэтому на территории Российской Федерации США будут делать всё, что хотят, если народ Российской Федерации не захочет или не сможет освободиться от колониальной зависимости от США и других стран НАТО.
См. продолжение.
РФ с 1994 г. по сентябрь 2012 года получила $4,1 трлн. В расчёте на одного коренного жителя РФ это $29,6 тысяч (910 тысяч рублей). На что потрачены эти деньги?
Из РФ вывезли ядерные материалы, нефть, газ, металлы и другие высококачественные товары. На часть денег ввезли товары, которые страна могла бы производить сама, если бы правители своей политикой почти полностью не уничтожили промышленность и сельское хозяйство. За часть товаров РФ получила записи в банках, что деньги принадлежат РФ.
Сальдо торгового баланса (превышение товарного экспорта страны над ее товарным импортом) $1 трлн. 606,115 млрд.
Сравните: прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета РФ на 2012 год 11 779 855 206,0 тыс. рублей. Это 382 млрд. долларов США (Банк России: с 01.12.2012 г. $1=30,8110 руб.).
$4,1 трлн. хватило бы, чтобы превратить РФ в самую передовую страну в мире с очень высоким уровнем жизни коренного трудового народа. Полученный РФ результат явно не соответствует этой сумме. Правители превратили РФ в отсталую страну с нищим вымирающим народом.
Подробнее здесь: http://maxpark.com/user/31...
Продажу из Российской Федерации другим странам энергоресурсов надо сначала ограничить, потом совсем прекратить.
Правящие верхушки СССР под руководством М.С.Горбачева, РФ под руководством Б.Н.Ельцина, В.В.Путина и Д.А.Медведева причинили смертельный ущерб РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Народу надо немедленно сменить власть РФ и всегда очень жёстко контролировать власть. Иначе нынешняя власть добьёт Российскую Федерацию и коренные народы Российской Федерации.
А когда этого нет, то газовая Россия превращается в чисто сырьевую страну, Греция, Испания - только в туристическую и т.д.