Тупые, ленивые, жадные – 2

На модерации Отложенный

После выхода на E-xecutive нашумевшей статьи Дмитрия Осинцева «Тупые, ленивые и жадные» прошло полгода. Автор пересмотрел свои взгляды и теперь представляет вашему вниманию свое обновленное видение причин бед российского менеджмента – непрофессионализма и неэффективности. Что скажете, уважаемые участники Сообщества?

Предыдущая моя статья «Тупые, ленивые, жадные» повествовала о том, что наши национальные достижения в области экономической эффективности объективно заставляют причислять нас к «тупым, ленивым и жадным». Данная постановка проблемы не нашла позитивного отклика в сердцах сограждан. Честно говоря, я и сам не особо счастлив приписывать, в том числе, и себя, к любой из этих трех категорий. Грубо, не интеллигентно. Был неправ, вспылил. Готов загладить, искупить... И люди ведь говорили, что, мол, хватит с придыханием смотреть на Запад или ту же Японию. Ругаться непонятными японскими словами. «Иностранцы часто хуже нас. Сидят в офисах, кофе пьют. Работают без энтузиазма. Тупят». Я тоже так считаю. Мы хорошие, а они… тоже хорошие. Но хуже. Уважать себя нужно. А мы скулим, голову пеплом опять же… Остался, правда, червяк сомнения. Извивается внутри, ползает, зараза. Может, это таракан в голове, а не червяк? Надо разобраться.

В чем все-таки корень зла? Почему столь низки показатели производительности труда, а с ними и общей эффективности нашей экономики? Мы пока не будем говорить про изношенность производственных фондов, бюрократическую вертикаль, недофинансирование науки и структурные перекосы. Это все последствия, побеги коварного растения. Ковырнем глубже. Нам интереснее люди, их готовность и способность к изменениям. Михаил Ходорковский в своей известной статье в ответ на президентский призыв к «модернизации» назвал этих людей «Поколением М». По его мнению, это 3% народонаселения, эдакая группа интеллигентов в пару миллионов человек. Именно они способны поднять нас с колен. Дайте им только волю. Не согласен. Это похоже на могучую кучку на Сенатской площади. Пиф-паф ой-ей-ей. И конец поколению-М. Точнее не так. Не будет даже начала. Им что - делать больше нечего? С чего ради они попрут на площадь? Не дурнее паровоза.

По моему мнению, эта кучка, конечно же, нужна. Очень. Но успех всего мероприятия будет зависеть от куда более обширной прослойки, целого класса управленцев. Все дело в менеджерах, руководителях, начальниках… Как там еще называются люди, берущие ответственность за других людей, за бригады, цеха, отделы, компании, министерства, ведомства, армию, правительство, государство? Именно от их желания, управленческой воли и профессионализма зависит общий успех.

Вновь возвращаюсь к своей больной мозоли - теме с тремя обидными эпитетами. Тупые, ленивые, жадные. Ведь, в первую очередь, именно к этому классу управленцев, а не к простому трудовому люду, и относился мой нелицеприятный пассаж в прошлой статье. Попробуем смягчить:
Недостаточно квалифицированные, с небогатым управленческим опытом, решающие чаще сиюминутные, нежели долгосрочные задачи.
Хорошо знающие свое право отдыхать, но более внимательные к чужой обязанности трудиться, не готовые к целенаправленному напряженному труду.

«Умеющие» считать свою и, в особенности, чужую копейку.

Такой портрет нашей управленческой прослойки выглядит несколько более позитивным и современным. Звучит мягче. Однако каким боком не поверни, смысл тот же. Повторяю для особо «чутких», что я говорю не об отдельных передовых представителях управленческого класса, от которого и зависят успехи модернизации, а об основной, критической их массе.

Попытаемся разобраться, что первично в нашей неспособности меняться и изменять других - глупость, лень или жадность? Проанализируем эти наши качества не сами по себе, а в сравнении с продвинутыми азиатами и европейцами, чьи показатели экономической эффективности намного опережают наши.

Жадность (скупость, экономия на людях)

Если наши управленцы в основной свой массе и скупее своих более продвинутых собратьев из-за рубежа, то не из-за того что наследственность плохая, а по иным более объективным причинам, о которых мы поведаем ниже.

Тупость (глупость, а точнее непрофессионализм)

Здесь нам есть к чему стремиться и чему завидовать, несмотря на то, что за последние десятилетия сделан огромный скачок вперед в сфере управленческого профессионализма.

Однако сравнительная краткость времени впитывания новых знаний об управлении и бизнесе все-таки сказывается на их качестве. Скачки скачками, но они не привели еще к фундаментальным изменениям в культуре и традициях народа. Но это все же еще не причина. По моему скромному разумению, конечно.

Лень (неготовность к серьезным и последовательным усилиям)

Напоминаю, что мы не копаемся в душах отдельных индивидуумов, а пытаемся на макроуровне оценить качества всего управленческого класса. «Офисный планктон». Это не я придумал. И это не про поколение М. Это про класс, в том числе и управленцев, которые де должны сдвинуть страну к новым высотам. Уже слышу возмущенные ура-патриотические крики. Да-да, есть такой же планктон и на Западе. Но уверяю, его там меньше. Здесь и кроется главная причина проблемы.

По моему мнению, цепочка бед по очередности возникновения, или своеобразная формула несчастья, такова:

Лень – Тупость – Жадность

Теперь попытаемся раскрыть, как работает эта формула. Может быть, тогда удастся найти противоядие. Слой «с паразитически-распределительным типом мышления», о котором говорит Михаил Ходорковский в своей статье не уникальное, то есть свойственное только России явление. Такой слой со своей специфической психологией и законами развития возникает везде, где для него создана благоприятная почва, а именно - богатство природными ресурсами и укорененная десятилетиями привычка их делить. Зачем напрягаться с производительностью труда и умничать по вопросу инноваций, если быстрые экономические результаты можно достичь более легким путем? Зачем!? Вся постсоветская буржуазная экономическая теория и практика строилась именно на этом. Лучшие умы и самые энергичные управленческие таланты присасывались и раскрывались именно на ниве богатой ресурсами экономики «народного хозяйства». И тот же МБХ не исключение. А теперь он говорит о поколении М. Откуда оно возьмется, если почти вся так называемая «управленческая и политическая элита» либо встроена, либо обслуживает «нефтегазовую вертикаль»?

От этого и лень меняться и менять других, что неминуемо ведет к ожирению мозгов, то есть к непрофессионализму, или, по-нашему, тупости.

Жадность же – всего лишь последствие, или даже синоним глупости. Управленцы не разрабатывают систем мотивации персонала, направленных на увеличение производительности и экономической эффективности, просто потому что не понимают, как это сделать и зачем им это надо. Часто им легче втридорога платить за толпу неквалифицированных и пассивных работников и связанные с этим экономические потери, нежели заинтересовать энергичных эффективных профессионалов, поделившись с ними экономическими результатами. Эта жадность у нас «глупостью» зовется.

Ну вот. Нам теперь ясно, «кто виноват» (точнее, что). Нераскрытой осталась лишь тема «Что делать?». По моему скромному разумению «поколение М», то есть по-нашему класс эффективных управленцев, в нынешних условиях не сможет ни полноценно родиться, ни успешно развиться. Пока не закончится благоприятная экономическая и политическая конъюнктура для «нефтегазовой вертикали», ситуация кардинально не изменится. Задача же управленческого класса остается одной - продолжать «учиться, учиться и учиться», а также «работать и работать». Это значит, что каждому руководителю нужно внутри своей организации или группы подчиненных усилием собственной воли постоянно создавать и культивировать условия искусственного кризиса, нехватки ресурсов, развивать внутреннюю конкуренцию, внутреннюю тягу сотрудников к повышению личной эффективности, учиться слушать и слышать потребителя, создавая этим новые рыночные ниши. Когда это движение вперед приобретет массовый и необратимый характер, я не знаю.

Но это нам очень надо, и когда-нибудь обязательно наступит момент, когда критическая масса качеств нашего управленческого класса даст возможность ответственно заявить грубым обличителям: «Сами вы тупые, ленивые, жадные. А мы – нет!»