Тупые, ленивые, жадные
На модерации
Отложенный
Именно такими нелестными эпитетами автор мини-эссе из рубрики «Пятничный менеджер» награждает российских предпринимателей за неумение сочетать «гибкий ум», «истинное трудолюбие» и « христианскую щедрость» в процессе создания ценности для потребителя. Его аргументы весьма убедительны. Вы с ними согласны?
«Быстро, качественно, недорого!» – доносится со всех сторон. Это мы, вертя головой в разные стороны, путешествуем по отечественному рынку. Но мы не бросаемся сломя голову на завлекательные кличи, даже если они звучат из самых «авторитетных» источников. Знаем. Сами такие. «Выбрать любые две опции из трех перечисленных - это лучший вариант», - думается нам, ибо известно, что вся троица привлекательных наречий редко дружит между собой. Несовместимость, однако. Правило «третьего лишнего». Неужель не достает нам гибкости ума для создания хорошего продукта, истого трудолюбия для скорой работы и христианской щедрости к ближнему? И чтоб одновременно? В том-то и парадокс, что всего выше перечисленного у нас вроде вдосталь, а полного комплекта не получается. Вот и выходит, что…
Лучше не так. Это все лирика. Забыли! Экономика ее не любит. Точнее, не подозревает об ее существовании. Их пути не пересекаются. Экономика, как зеркало, лишь отображает клубок законов природы, среди которых закон естественного отбора, закон количества и качества, закон сохранения энергии и тому подобные, социально неориентированные вещи. Прямо беда! Короче, она понимает лишь язык эффективности. А у экономической эффективности напрочь атрофировано нравственное начало. Немигающим, холодным и бесстрастным взглядом экономика оценивает показатели скорости, качества и стоимости. Ей больше ничего не надо. Она с легкостью штампует свои жестокие выводы. Так что с ее точки зрения мы с вами тупые, ленивые и жадные. Точнее, не так. Мы тупее, ленивее и жаднее тупых, ленивых и жадных американцев или японцев. Не станем теперь куражиться над африканскими племенами или потомками Чингисхана.
Не поможет нам и то, что наш квас лучше кока-колы, межконтинентальную баллистическую ракету «Тополь-М» не засечет ни один американский радар, а Хоккайдо вполне по силам забросать русскими шапками. При этом не обязательно париться всему народонаселению одной шестой тверди планеты. Хватит ушанок жителей Сибири и Дальнего Востока. Но… «Квасной» и «тополиный» патриотизм ни грамма не добавит ни нам, ни нашей державе на весах экономической эффективности.
Теперь о причинах. Начнем с привычного. Тяжелое наследие советского режима столь же популярно и как байка, и как корень всех теперешних бед, что и наследие царского режима в годы первых пятилеток. Оставим его в покое. Все же наследие наше, и без него нам, наследникам, может быть, было бы еще хуже.
Все гораздо проще, чем нам кажется. Экономика – это еще и наука, и культура в одном флаконе. А культура экономического поведения в условиях рынка формируется десятилетиями. А кто сказал, что будет легко и быстро? Не я. Я говорил «проще». А «просто» не значит «легко».
Просто нужно шаг за шагом делать только то, что создает ценность для потребителя. И стараться ничего не делать кроме этого. Технология процессного управления, однако, наука и культура. Разве это сложно?
Долой умников! Чем болтать без толку, упал в строй, профессор! Рота на марше, хватит махать компасом!
Мы все же возьмем компас… Нет, лучше секундомер, - и пристроимся к первому встречному отечественному специалисту или руководителю.
Нам хочется отделить-таки мух от котлет, то есть посчитать количество секунд, в течение которых создается потребительская ценность и прочих незабываемых мгновений, когда такая ценность не создается.
Кто у нас будет первым встречным? Нам, в принципе, все равно.
Утро. Инжиниринговая компания. Ага! Вон дизайнер побежал. Он-то нам и нужен. Куда это он?
Паленый Автокад глючит, и наш высокооплачиваемый специалист под тиканье секундомера рыщет в поисках старшего помощника главного айтишника. Тому, между прочим, тоже «трудно быть богом», потому что все рвут на части, а шеф хочет всего и сразу, но без денег. Еще теперь этот художник! Автокад па-ле-ный! Что не ясно? Когда купим? Это вопрос? Иди, рисуй, Моцарт. И не мешай работать.
Дизайнер почти удовлетворен ответом. Возвращается на рабочее место (место, где работают). Открывая почту, он с ужасом обнаруживает замечания к рабочему проекту не первой свежести. И даже не второй. Оказывается, администраторша забыла переслать ему изменения, присланные заказчиком две недели назад. А это означает, что семь из десяти дней художник упражнялся совсем не за деньги заказчика. Выдавая в окружающее пространство отнюдь не шифрованные фразы, дизайнер начинает перекраивать уже сделанную работу, мечтая о сладкой мести администраторше.
Эти совсем не увлекательные упражнения прерываются невеселыми криками товарищей по службе в адрес принтера. Агрегат вдруг начал выдавать бледные и совершенно непривлекательные картинки. Ясно дело, картридж полетел. Природу не обманешь – намедни печатали сочные фотки с корпоративного боулинга.
Позвонив «куда надо», дизайнер слышит, что платеж за новые картриджи вернулся назад, ибо бухгалтер неправильно указала банковские реквизиты на счете. А наличных на срочную покупку заветного комплектующего в кассе нет. И в банке не дадут. Почему? Зачем же тебе, старик, вникать в тяжелые незабываемые будни бухгалтерской жизни? Слушай же: в какой-то чековой книжке закончились какие-то листы. А получить новую книжку в банке некому и некогда. Не-ко-му. Пойми, чудак-человек, люди заняты делом! Тебе что, больше всех надо?
Наконец-то! Радостным стуком отзывается сердце на клич боевого товарища. У друга день ангела, и надо успеть отметить рюмкой чая это радостное событие до конца рабочего дня.
Все! Отведенные на сегодня «рабочие» мгновения «отсвистели у виска». И мы выбрасываем наш секундомер в топку.
Сухие и бесчеловечные цифры сообщают, что в среднем 90-95 процентов времени уходят на действия, которые не добавляют никакой потребительской ценности (как то: излишняя работа и обработка, создание запасов, излишние передвижения людей и транспортировка товаров и сырья, переделки, исправление дефектов, ожидание работы). Это я про нас. Правда-правда. Эти действия злые японские умники официально называют «муда». Не знаю даже, как в этой связи называть тех, кто их совершает. Соответственно оставшиеся пять-десять процентов мысле- и телодвижений приводят-таки к созданию материальных и нематериальных благ. Так на пять процентов и живем. Лучшие представители капиталистического сообщества опережают нас по этому показателю в три-пять раз, что, однако же, не удивляет. Разве могут даже тридцать процентов доступного рабочего времени, потраченных исключительно на создание потребительской ценности, поразить воображение русского человека. Напугали голого баней! Подумаешь, тридцать! Нам и так неплохо живется. «Тополь-М» опять же не стоит сбрасывать со счетов. И Южные Курилы не отдадим!
А то, что тупые, ленивые, жадные... Может, врет ваше зеркало? Или, правда, и так сойдет?
Комментарии
"Какие поселки могут повторить судьбу «Речника» "
А это здесь при чем? Или неумение работать равно безудержной щедрости и разбазариванию ресурсами?
Эх и долго ждать.