Wii U начинает и проигрывает
                        8 ноября Nintendo начала продажи своей новой игровой консоли, Wii U. И  всего семь дней спустя отчиталась о первых результатах. Ждали полного  провала, слабого старта, чего угодно, только не того, что произошло на  самом деле. Wii U стартовала уверенно и даже сильно, и въезжает в  рождественский сезон с оптимизмом, которому позавидуют многие  планшетки-смартфоны.
За первую неделю в Соединённых Штатах продано 400 тысяч  экземпляров приставки, первая партия реализована полностью, на  интернет-аукционах спекулянты предлагают новинку с 20% наценкой. Со дня  на день Wii U появится в Европе и Японии, где темпы ожидаются примерно  такие же (есть данные, что предзаказы исчисляются миллионами штук). Что  ж, даже Wii шесть лет назад показала лишь чуть лучший результат, так что  аналитики нехотя констатируют: Nintendo всё ещё опирается на солидный  фан-фундамент.
Чисто технически, Wii U может рассматриваться как попытка догнать  конкурентов, давно обзаведшихся графикой высокого разрешения и  сверхмощными микропроцессорами. За 300 долларов покупатель получает 8  Гбайт памяти, режим HD и современный видеоускоритель,  интернет-инструментарий (от веб-браузера до доступа к официальному  веб-магазину программного обеспечения Nintendo), одностороннюю  совместимость с предшествующей моделью (Wii), от которой подойдут и  софт, и периферийные устройства.
Но кроме выросшей вычислительной мощи, Wii U это ещё и новая  концепция. Вместо привычного геймпада здесь одноимённый манипулятор,  больше напоминающий планшетку: собственный экранчик (6 дюймов, 854х480  точек, сенсорный), набор клавиш и джойстиков, видеокамера, беспроводное  соединение собственно с приставкой (подключаемой к телевизору).  Манипулятор Wii U можно использовать как просто средство для управления  игрой, так и как самостоятельное игровое устройство.
Впрочем, полностью раскрыть его функционал только предстоит. В нём  спрятано множество приятных сюрпризов, сейчас задействованных  минимально, либо не используемых вовсе: стилус, микрофон, чип NFC  (радиосвязь для малых расстояний, может пригодиться, например, для  обмена контентом с другими мобильными устройствами). Таким образом  гарантируется масса новых впечатлений, равно как и новые горизонты  домашних развлечений.
Двойная схема — необычный и рискованный ход. Да, Nintendo  таким образом добавляет новому продукту привлекательности в глазах  покупателя: планшетки сегодня — штука модная, получить разом игровую  приставку и планшетку наверняка захочется многим. Но что если консюмеру  не понравится идея держать дома ещё одно айпадоподобное устройство? Что  если избалованному прелестями iOS и Android обывателю геймпад Wii U  покажется недоразвитым? Тем хуже, что для Nintendo, которая, как и  многие японские вендоры микроэлектроники, переживает сейчас не лучшие  времена (попросту, либо теряет деньги, либо работает «в ноль»), это игра  ва-банк, крупнейшая ставка в её истории.
В эпоху дефицита идей, тупой гонки за цифрами (тактовая частота,  память, пиксели и т.д.), Nintendo упрямо позиционирует себя как  приверженца инновационного подхода, противопоставляя «ремесленникам»  вроде Sony, Microsoft. Руководители компании несколько нескромно  выпячивают эту свою особенность как уникальное достоинство: мол, просто  более быстрых процессоров и красивой картинки нынче уже недостаточно,  чтобы убедить покупателя. Но и самих по себе «новаторских фишек» тоже  вряд ли хватит, чтобы гарантировать успех.
Запуск Wii U сопровождается буквально фейерверком проблем.
  Программного обеспечения явно недостаточно: из родного софта только две  дюжины игрушек, пусть и самого высокого класса (New Super Mario Bros U и  подобные). Доступ к медийным сервисам-коллекциям (YouTube, Hulu и т.п.)  в основном отсутствует. Скорость работы Nintendo eShop (официальный  интернет-магазин) оставляет желать лучшего, да и быстродействие самой  операционной системы, управляющей Wii U, вызывает справедливые  нарекания: переход от задачи к задаче, от функции к функции  растягивается на несколько секунд — по причинам совершенно непонятным.  Плюс маловато памяти для хранения купленных в Сети программ, геймпад  заряжается от отдельного зарядного устройства (необъяснимое дикое  решение), пользовательский интерфейс сырой и плохо продуман, и так  далее, и так далее.
Безусловно, большая часть этих досадных мелочей будет  исправлена в течение первого года на рынке. Однако и в самом лучшем  случае, если недоработки не спровоцируют крупных скандалов, к середине  весны Wii U обещают только 16 миллионов проданных экземпляров. Для  сравнения: iPad продаётся теперь по 15 миллионов штук каждый квартал. И  конкуренты не дремлют.
Microsoft и Sony трудятся соответственно над Xbox 720 и PS4, Apple  наверняка представит весной следующую модель своей планшетки, Microsoft  выведет следующую модификацию Surface (под управлением Windows 8, не  Windows RT), а Google продолжает координировать натиск армии  Android. Ничего секретного или неожиданного, просто неумолимая эволюция  компьютерного сегмента. Хватит ли Nintendo авторитета и оригинальности,  чтобы противостоять этому коллективному натиску? 
Сейчас компания может гордиться тем, что у неё получилось.  Wii U сметают с прилавков быстрее, чем завозят. Кроме того, не прекращён  и выпуск других консолей: по-прежнему сносно идёт Wii (300 тысяч штук  за чернопятничную неделю в США), продаются 3DS и DS (по четверти  миллиона каждая за тот же период). Но успех Wii, которая была дефицитом  аж три года после запуска, повторить уже не удастся (даже на старте Wii U  показала худшие продажи). Если же новинка будет продаваться хуже  запланированного, Nintendo не избежать денежных затруднений.
Розничная цена Wii U ниже себестоимости, вся надежда только на  большую базу пользователей, которая окупит проект за счёт приобретения  программного обеспечения, «профессиональных» игр. Но индустрия игр сама  по себе в кризисе. Продажи дорогих игрушек в тех же Соединённых Штатах с  прошлой осени спикировали на четверть. Причина давно известна:  казуальные игры для смартфонов и планшеток - дешёвые, простые,  работающие на доступных устройствах.
И вот здесь, как полагают, кроется подсказка, которая позволяет  спрогнозировать судьбу участников гейм-индустрии. Nintendo вряд ли  сможет привлечь на свою платформу мелких независимых разработчиков, а  значит, неизбежно выбывает из игры. Sony ждёт та же печальная участь:  может быть телевизоры и компьютеры она выпускать продолжит, но с  игровыми приставками ей придётся распрощаться. Зато Microsoft, чья  операционная система, Windows 8, работает теперь и на смартфонах, и на  планшетках, и на персоналках, а через год наверняка будет работать и на  игровой консоли, не просто останется в игровом бизнесе, а перетянет на  себя всё одеяло — именно за счёт казуальных игр, (в будущем) легко  переносимых на Xbox.
Таким образом, несмотря на уверенный старт Wii U, ориентир остаётся  прежним. Игровые консоли обречены. Курс — на казуальные игры и массовые  мобильные платформы!
                        
                     
                    
Комментарии