"Мадам лизинг" не торопится возвращать миллиарды
                        Скандал вокруг коррупционного скандала в ОАО «Росагролизинг»  набирает обороты. Экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник  уже ответила на обвинения, прозвучавшие в фильме «Всласть имущие»,  показанном на ТВ, назвав все приведенные доводы клеветой, и пообещала  засудить телеканал. В свою очередь в «Росагролизинге» уверены, что  хищения 39 млрд бюджетных рублей все же лежат на совести Скрынник.
В фильме тележурналиста были представлены сведения о  финансовых махинациях в «Росагролизинге», которые якобы были совершены в  тот период, когда госкомпанией руководила Скрынник. Чуть позже бывшая  чиновница заявила о том, что в свое время ее деятельность тщательно  проверялась Счетной палатой, и никаких хищений в «Росагролизинге»  выявлено не было. «То, что представляет телеканал, — клевета. И то, что я  слышу, — ущерб нанесен в 39 млрд рублей, — это все просто из-за  отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Это не хищение —  это задолженности лизингополучателей. Для того чтобы сказать, что да,  это хищение, — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила  Скрынник. Экс-глава Минсельхоза также отвергла обвинения в пособничестве  бывшему директору департамента ведомства Олегу Донских: «Это абсолютно  не имеет ко мне никакого отношения. Это когда он работал в администрации  Липецкой области».
«МК» связался с советником  гендиректора «Росагролизинга» Евгением ЗЕЛЕНСКИМ, для того чтобы  прояснить ситуацию с нынешней задолженностью компании и причастности к  ней Скрынник:
— Заявления Елены Борисовны о том, что на  2008 год никакой задолженности не было, отчасти правдиво. Но для этого  тогда были предприняты следующие действия: ОАО «Росагролизинг» приобрело  на 9,9 млрд рублей минеральные удобрения, топливо, зерно, оплатило  поставщикам продукции 100% и по документам передало товар  сельхозпроизводителям с рассрочкой платежей на 3—5 лет.
 Для этих закупок  были использованы кредиты, полученные в коммерческих банках по ставке  16—21% годовых в рублях. Поставщик и получатель были связаны между  собой, а сам товар фактически отсутствовал. Денежные средства,  полученные от ОАО «Росагролизинг», возвращались обратно, но уже во  исполнение иных ранее заключенных договоров; в результате это позволяло  получить новый кредит лизингополучателю по ставке 1,5% годовых в рублях,  а разница между 16—21% и 1,5% ложилась целиком на ОАО «Росагролизинг».  При этом лицо, которое должно было возмещать наши затраты, становилось  неплатежеспособным. В настоящее время перспектива взыскания таких  средств очень низка.
Учитывая, что по ранее заключенным договорам  платежи поступали, а по новым обязательствам срок не наступил, то это  позволило представить Счетной палате, Генпрокуратуре и аудитору  PriceWaterhouseCoopers сведения о нормальной финансовой отчетности. Тем  не менее PriceWaterhouseCoopers пересмотрело свои заключения за  2008—2009 гг. и пришло к выводу, что убыток на самом деле был получен в  2008—2009 гг. при заключении фиктивных сделок, направленных на  умышленное искажение отчетности.
Теперь что касается Олега  Донских. Он руководил с 2001 по 2008 год региональным оператором ОАО  «Росагролизинг» в Липецкой области — ОАО «Липецкагроснабсервис», а с  июля 2008-го по апрель 2009-го там же возглавлял региональное  обособленное подразделение компании и участвовал в реализации многих  проектов. Заявление о том, что он не имел к ОАО «Росагролизинг» никакого  отношения, не соответствует действительности.
 
                        
                     
                    
Комментарии
По-моему, они там все такие и какая из них наглее и циничнее, определить невозможно.
Хоть десяток Ломброзо привлекай...
Круговая порука...
не американка и еврейка
не саакашвили поставлена а путиным