Жизнь в столице: ставки растут
                        Тарифы на услуги ЖКХ в Москве в 2013 году поднимутся в среднем на 9,7%. Индексация тарифов в Москве произойдет не с 1 января, а с 1  июля. Заметнее всего подорожают услуги ресурсоснабжающих организаций:  платежи за газ вырастут на 15%, на электроэнергию — на 10–12%, на тепло —  на 9%. Мэрия утверждает, что проявила «жесткий подход к монополистам»,  однако рост тарифов фактически совпал с максимальными ставками,  установленными Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
До 2012 года тарифы на ЖКУ индексировались 1 января, однако в прошлом  году федеральными властями было принято решение о переносе даты  индексации на 1 июля. Во вторник на заседании городского правительства  Сергей Собянин объявил, что с июля следующего года платежи для москвичей  в среднем вырастут на 9,7%. «Это самая низкая динамика за последние  20 лет», — подчеркнул градоначальник. Напомним, что в текущем году  тарифы на коммуналку, по расчетам мэрии, выросли на 11,4%, в 2011 году —  на 14,14%.
По словам главы Департамента экономической политики и  развития Максима Решетникова, рост ставок полностью укладывается в  коридоры, установленные ФСТ. А вклад московских факторов в новую  стоимость услуг составляет всего 5%. «При сохранении нынешних условий и  объемов потребления жилищно-коммунальных услуг средний платеж на одного  человека в месяц вырастет на 175–185 рублей», — сообщил Решетников. Он  уточнил, что конечные затраты будут существенно различаться в  зависимости от площади занимаемого жилья и количества зарегистрированных  на ней людей.
Кроме того, с 1 июля 2013 года увеличатся платежи  за содержание жилого фонда (на их долю приходится порядка 20% суммы,  указанной в «жировке»). В частности, плата за жилые помещения, в которых  москвичи проживают на условиях социального найма, вырастет с 2 до  2,40 руб. за 1 кв.м, что в пересчете за год составит порядка 200 руб.  Меньше повезет собственникам и нанимателям квартир. В тех домах, жители  которых не выбрали управляющую компанию или сами не установили расценки  за содержание, платежи увеличатся на 15%: с 13,5 руб. до 15,5 руб. за  1 кв.м. По словам Решетникова, по этим ставкам придется платить примерно  80% москвичей. При этом сохраняется система субсидирования: городской  бюджет будет доплачивать 9 руб. за обслуживание каждого квадратного  метра.
Чтобы снизить расходы на коммунальные услуги, власти предлагают  гражданам активнее экономить на потреблении. По статистике, владельцы  приборов учета платят за 130 литров воды, а не за 175, как положено по  нормативу. Сергей Собянин во вторник объявил, что правительство Москвы  собирается забрать общедомовые счетчики у монополистов и передать их в  ведение независимого городского учреждения.
 По словам градоначальника,  это позволит исключить приписки и необоснованное повышение платежей.  «Информация об объеме потребления основных энергоресурсов должна  публиковаться в открытом доступе. Если монополисты не согласны с  показаниями приборов, пусть они сами доказывают, что граждане потребляют  больше, а не наоборот, как это происходит сейчас», — заявил  градоначальник.
Все решения в области тарифной политики не  распространяются на присоединенные к столице территории. В каждом  поселении расценки на газ, воду, тепло и т.д. вырастут в индивидуальном  порядке. А размер жилищных платежей в Новомосковском и Троицком округах  должны установить органы местного самоуправления.
Зато стоимость  билета на автобус, троллейбус и трамвай ГУП «Мосгортранс» останется  неизменной, а в отдельных случаях даже несколько подешевеет. Не  изменится и цена проезда в московской подземке.
Как стало  известно из проекта постановления «Об утверждении тарифов на услуги по  перевозке пассажиров и багажа общественным транспортом города Москвы», с  1 января по 31 декабря 2013 года включительно цена разового билета на  автобус, троллейбус и трамвай останется такой же, как в этом году, и  составит 25 рублей. Приобрести билет непосредственно у водителя можно  будет, как сегодня, за 28 рублей, но только до 2 апреля. Начиная с этой  даты продажа разовых билетов в салоне прекратится. Согласно  постановлению у водителя пассажиры смогут приобрести только два типа  билетов на наземный транспорт: на 4 поездки за 100 рублей или на  40 поездок за 700 рублей.
Подорожает провоз ручной клади: в  январе стоимость одного места багажа обойдется в 25 рублей, с 1 февраля —  28 рублей, а со 2 апреля — 50 рублей. Стоимость проездных билетов на  5 поездок с 1 февраля 2013 года вырастет на 2 рубля — с 98 рублей до  100 рублей, при этом билет на 20 поездок со 2 апреля подешевеет на  25 рублей — вместо 375 рублей нужно будет заплатить 350 рублей.
Что  касается стоимости поездок в метро, то она также останется на прежнем  уровне. Разовый билет будет стоить 28 рублей, билет на 2 поездки —  56 рублей. А вот провоз багажа в Московском метрополитене со 2 апреля  вместо прежних 28 рублей составит 56 рублей за место.
Кроме того, в новом году появятся два вида новых единых билетов — универсальный единый билет и комплексный единый билет.
 
                        
                     
                    
Комментарии