Россия намерена сэкономить на "двадцатке"
                        1 декабря начнется председательство России в «Группе  двадцати» сроком на  год. Саммит лидеров пройдет 5-6 сентября 2013 года в  Константиновском  дворце в Санкт-Петербурге. Такое место проведения  выбрано не случайно,  объяснил коллегам по оргкомитету мероприятия глава  Администрации  президента (АП) Сергей Иванов. «Удастся сэкономить  бюджетные средства», -  сообщил он. С общей сметой организаторы пока не  определились, но «на  глазок» зарезервировали 5 млрд. рублей – на  организацию встреч министров  финансов и представителей президентов  «двадцатки».
Российское председательство формально начинается 1 декабря  2012 года и продлится до декабря 2013 года, перейдя к Австралии. «Группа  двадцати» - это 80% всей мировой торговли и две трети населения, то  есть ключевой компонент мировой экономики, напомнил Сергей Иванов на  заседании оргкомитета в Кремле. По этой причине он призвал считать  предстоящий саммит событием года. Ведь Россия впервые в своей истории  будет председательствовать на «двадцатке».
Подобный опыт у  страны, впрочем, уже имеется, перечислял Иванов. Тут и саммит АТЭС, и  встреча «Группы восьми», а также ШОС с БРИКС. «В 14-ом году нам еще раз  «Восьмерку» принимать. В общем, сплошное председательство получается», -  гордится чиновник.
На «двадцатке», воспользовавшись своей ролью,  Россия выступит с рядом инициатив. Среди них – первая совместная  встреча министров труда и финансов стран группы, посвященная борьбе с  безработицей. «Надо посмотреть на  глобальные проблемы под углом  занятости», - предписал глава администрации президента. В повестке,  предлагаемой нашими чиновниками, еще и усиление роли развивающихся  экономик в управлении Международным валютным фондом (МВФ).
Москва  предварительно уже обозначила свою позицию в главном споре «двадцатки» в  ходе встреч руководителей минфинов. Согласно российской позиции, мир, а  особенно развитые страны, должны продолжать сокращение бюджетных  расходов и долгов, чтобы вернуть доверие инвесторов, а не думать о  расширении участия бюджета в борьбе с кризисом, как теперь предлагает  МВФ.
Россия готова объяснить «двадцатке» причины кризиса:  основная из них кроется в том, что меры экономической политики в  крупнейших развитых странах не способствуют повышению уровня доверия на  финансовых рынках. Ключевые риски российским Минфином также просчитаны -  это развал еврозоны и чрезмерное «фискальное сжатие» в США.
Эти  риски дополняются продолжающимся снижением активности частного сектора и  замещением рыночного кредитования финансированием со стороны  центральных банков. Российские чиновники попрекнут коллег в сохранении  или даже увеличении бюджетных дефицитов без четких планов по их  сокращению в среднесрочной перспективе.
Что касается рецептов  выхода из кризиса, то главный из них опробован Россией на себе -  бюджетная дисциплина, которую в Минфине РФ считают лучшим средством.  Одним из ощутимых результатов нашего председательства, как надеются в  министерстве, могло бы стать принятие Санкт-Петербургского плана  действий, который бы включил в себя обязательства членов «двадцатки» по  сокращению бюджетных дефицитов.
- Глобальная цель России – оздоровить мировую экономику и финансы, - торжественно настроен Сергей Иванов.
Но есть и сопутствующие цели: например, потратить как можно меньше денег. Потому и выбран Константиновский дворец.
-  Он уже обладает всей необходимой инфраструктурой, расположен вблизи  аэропорта «Пулково» и отвечает всем требованиям безопасности, -  объясняет Иванов. - К тому же, там в 2006 году уже проводилась  «восьмерка». Все это позволит не в ущерб качеству оптимизировать расходы  бюджета.
Экономить чиновников, очевидно, побуждает скандал  вокруг запредельных трат на саммит АТЭС и зафиксированных Счетной  палатой злоупотреблений.
Главы делегаций стран «большой  двадцатки», поведала журналистам российский шерпа (представитель) в  «группе двадцати» Ксения Юдаева, будут проживать в уже отстроенных  коттеджах на территории Константиновского дворца. А все приглашенные  участники саммита, в том числе - 3-3,5 тыс. журналистов - поселятся в  Северной столице, откуда их будет доставлять на саммит речной транспорт.
В  целом председательство в «Двадцатке» не должно потребовать масштабных  трат - а значит не даст почву для впечатляющих злоупотреблений. В  частности, Россия собирается «в довесок» к встрече лидеров провести  саммиты представителей бизнеса, гражданского бизнеса, профсоюзных  лидеров и молодежи. И эти июньские мероприятия состоятся на площадке  Петербургского экономического форума, так что сэкономить опять же  удастся. Общую смету председательства оргкомитету установить не удалось.  Впрочем, на проведение встреч министров и шерп, по словам замминистра  финансов Сергея Сторчака, уже зарезервированы 5 млрд. рублей. Как  говорится, лиха беда начало…
                        
                     
                    
Комментарии