Власти никак не решат задачку с МРОТ
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении с 1 января 2013 года минимального размера оплаты труда с нынешних 4611 до 5205 рублей в месяц. Это означает, что российские власти продолжают игнорировать требования Трудового кодекса.
Трудовой кодекс вот уже много-много лет утверждает: платить работникам меньше МРОТ нельзя, а МРОТ «не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Порядок и сроки повышения МРОТ в соответствии с этим требованием должны быть установлены федеральным законом.
С момента принятия Трудового кодекса МРОТ в России ни разу не был хотя бы равен прожиточному минимуму. Да, он повышался, и с 2000 года вырос со 132 до 4611 рублей в месяц. Но и эти 4611 — лишь 66,7% от нынешнего прожиточного минимума (он составляет больше 6900 рублей), признается в заключении думского Комитета по труду и социальной политике. А в 2013 году даже повышенный МРОТ еще больше относительно прожиточного минимума понизится, потому что минимум этот будет рассчитываться по новой методике, потребительская корзина станет более солидной, и ее стоимость составит не меньше 8045 рублей. 5205 рублей—- это лишь 64 с небольшим процента от 8045...
При этом все прекрасно понимают: прожиточный минимум — это не уровень бедности, как официально заявляется, а уровень нищеты.
На этой неделе в Госдуме на правительственном часе выступал министр труда и социального развития Максим Топилин.
Он говорил о том, что повышение зарплаты — одна из важнейших мер улучшения демографической ситуации, а повышение МРОТ может сразу сделать более пристойным соотношение между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян (сейчас оно больше 16 к 1, что, по мнению специалистов, очень много). Да, 5205 рублей — это «незначительное повышение», признал министр. Но, по его словам, он договорился с главой думского Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым («ЕР») до 1 апреля 2013 года «разработать пошаговый план увеличения зарплаты до прожиточного минимума» — как требует Трудовой кодекс. На какой срок будет рассчитан этот план? «Мы исходим из того, что в ближайшей перспективе это может быть два-три-четыре года, но мы должны реализовать эту задачу, потому что платить минимальную зарплату ниже прожиточного минимума, это, конечно же, нонсенс», — вот как сказал г-н Топилин.
Из слов главы Минтруда можно сделать сразу несколько выводов: перспектива достижения заветной цели мутная. «Два-три-четыре года»...
Между прочим, МРОТ используется при расчетах размеров выплат по больничному листу, если гражданин не имеет стажа на момент болезни, и размеров некоторых других социальных пособий. Исходя из МРОТ, определяется величина страховых взносов, которые уплачивают в Пенсионный фонд индивидуальные предприниматели.
Комментарии
Очень простое - чем меньше МРОТ, тем больше в свой карман напилить можно.
Так что бьются они за свой карман, потому и задачка для них архисложная получается...
Посчитал повышение-и под стол свалился,5205-4611=594р.Максим Топилин в такую сумму повышающееся достоинство нищих оценивает?Как говориться,пожелаем министру труда и социального развития на этот МРОТ прожить,желательно-не в целях мазохизма,ведущего к смерти от голода,а дабы в голове прояснилось.
В нем есть очевидные аномалии - скажем, на первом месте оказался Пакистан. Просто потому, что в нем подушевой ВВП ничтожный ($2,4 тыс. - в России $17,7 тыс.). А минимальная зарплата не такая уж маленькая - $189,6, это чуть меньше, чем у России.Но в целом и тут страны выстроились предсказуемо - сверху развитые и щедрые, снизу не столь развитые и при этом «жадные», не хотят работнику достойный прожиточный минимум гарантировать. И Россия тут заняла совсем уж неприличное место - четвертое с конца. «Жаднее» нас оказались только Мексика, Киргизия и Казахстан.
Александръ Черновъ/