Правила игры
На модерации
Отложенный
Скандал с "глобальным потеплением" к бизнесу в России не имеет отношения: миллиарды, неуверенно обещанные ЕС по итогам конференции на борьбу с погодой, в России мало кто ожидает, а оснований готовиться к будущей жаре предприниматели не видели и ранее. Впрочем, обнародованный в пятницу доклад Росгидромета "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет" (оказывается, он был рассмотрен на заседании совмина Союзного государства РФ и Белоруссии 28 октября) показывает: борьба с "потеплением" бизнес в России может через два-три года затронуть и напрямую.
На уровне менеджмента в РФ "климатгейт" можно считать состоявшимся явлением: уже приходилось слышать в офисах сентенции "во времена глобального потепления такого мороза не было!". Концепция "глобального потепления" стала скандальной после обнародования переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии (CRU, см. "Ъ" от 24 ноября 2009 года) и публикации первой версии доклада российского Института экономического анализа (ИЭА, "Ъ" от 16 декабря). ИЭА 29 декабря представила совету-семинару Российской академии наук по вопросам изменения климата вторую версию доклада, в которой продемонстрировала, как обработка ученых CRU позволила из данных Росгидромета получить данные о "глобальном потеплении" в РФ. Расчеты ИЭА демонстрируют: лучше всего эффект "глобального потепления" отражался на метеостанциях РФ около городов с населением более 500 тыс. человек. На станциях при населенных пунктах с численностью менее 1 тыс.
человек "глобальное потепление" было минимальным или отсутствовало: наблюдения Росгидромета отчасти объясняются тем, что в городах-миллионниках России больше теплоцентралей, чем где-либо в мире.
Метеослужба Великобритании в декабре признала проблемы с использованием данных Росгидромета, выявленных ИЭА, сообщив, что в работах CRU могут быть "недостатки" — но данные о глобальном потеплении в Сибири могут быть "и занижены". Но доклад же Росгидромета сомнений уже не содержит. Он допускает полное освобождение Арктики от морского льда к концу XXI века, предполагает сокращение отопительного сезона в РФ на четыре-восемь дней (в Дагестане и Краснодаре — на 8-12 дней), требует готовиться к выходу из строя почти четверти жилых домов в Якутске, Тикси и Воркуте из-за таяния вечной мерзлоты, не исключает проблем с трубопроводами. Документ в рамках "гидрометеорологической безопасности" предлагает строить "солнечные теплоколлекторы", способные на 70% временно покрыть нагрузку горячего водоснабжения на юге РФ, "ветровых парков" в Белоруссии и России мощностью 140-190 млрд кВт ч в год. Впрочем, это проблемы Союзного государства. А вот предложение переоценить "риски техногенных катастроф" из-за потепления (с учетом будущего страхования ответственности опасных объектов), требование учета "потепления" при строительстве ГЭС (а также и в строительных нормах) вряд ли сойдут за абстракции, от которых бизнесу ни тепло ни холодно.
Комментарии