ЖКХ-прорыв. Введена рассрочка платежей
Введена рассрочка платежей. С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Для добросовестных потребителей введена рассрочка платежа за услуги ЖКХ. Однако, как выяснил «ЭВ», многие управляющие компании не торопятся внести в квитанции соответствующий раздел.
Нововведения согласно постановлению правительства №354 призваны помочь добросовестным плательщикам, попавшим в затруднительное положение. Рассрочка предоставляется, если начисленный размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальные услуги, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.
Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предоставления рассрочки.
Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.
По оценке Росстата, за январь—октябрь нынешнего года коммунальные платежи выросли в среднем на 9% (за весь 2011 год — на 11,3%). Усредненные цифры разнятся от региона к региону. Так что попасть в указанный выше коридор роста цен в размере 25% не так уж сложно. Особенно если сдать квартиру в аренду гастарбайтерам, студентам или обзавестись парой мощных обогревательных приборов.
Теперь в платежках, по указанию Минрегионразвития, должен содержаться соответствующий раздел: «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа». Обязанность заниматься расчетами и разбивать сумму по месяцам легла на поставщиков услуг и управляющие компании, которые непосредственно «доставляют» коммунальные услуги до жильцов.
Но многие управляющие компании не торопятся вносить изменения. Не так просто осилить 77-страничный документ с множеством формул и отсылок к другим нормативным актам. Даже одни из самых активных участников отрасли хватаются за голову. «Как расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями?» — сокрушается представитель одной из управляющих компаний. По его словам, с оперативными расчетами платежей возникают большие проблемы, приходится увеличивать штат. И вместе с тем — издержки.
Как пояснил Минрегион, расходы за предоставление рассрочки ложатся на ресурсоснабжающие организации (третью от потребителя ступень цепочки услуг ЖКХ). А печатать платежки с новым разделом о рассрочке придется каждый месяц — такова принципиальная позиция правительства.
Правда, кто заплатит поставщикам ресурсов за эту принципиальность, пока непонятно. Если даже выпадающие доходы компенсировать кредитами, «ресурсники» все равно остаются в проигрыше. Реальные ставки по кредитам для компаний сейчас колеблются в районе 15—20% годовых.
И хотя сразу несколько представителей управляющих компаний заверили нас в том, что печатают платежки по новой форме, как узнал «ЭВ», далеко не все игроки рынка ЖКХ поспешили оперативно исполнить волю правительства.
Комментарии
Кто-то анекдот забыл,про дорогие билеты на выставку ослов,народ подтянулся-а вокруг одни зеркала, и устроителей шоу-след простыл.
Который станет первым шагом в нашей священной войне за использование наших ежемесячных коммунальных платежей по назначению.
http://navalny.smi2.ru/blog/43221837323/RosZHKH?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43221837323&bpid=43221837323
Рассрочка.., это такой жест, с барского плеча, вот мол вам, на бедность...
Вот одного не понимаю, почему с ЖКХ нельзя разобраться?
Потому, как люди в России мало кого интересуют, как ресурс?, главное, чтобы газ в трубах звенел, да нефть булькала, на кой ляд им нужны те, кто не при делах, печально все это.
Платить НЕ БУДУ, пока в этом БАРДАКЕ под названием ЖКХ, не разберетесь!!
Вот до чего можно додуматься, если долго пыжиться!
А проверить обоснованность ежегодного роста тарифов слабо?
БЕСПРЕДЕЛ