Россия не смогла переварить 1,6 триллиона нефтедолларов
Почти вся прибыль от продажи углеводородов утекла из страны.
Десятилетний период дорогой нефти – когда Россия получила 1,6 триллиона долларов от экспорта углеводородов – заканчивается. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в течение ближайших пяти лет нефть будет дешеветь. Между тем триллионы долларов, которые получила Россия, не привели к качественным изменениям в экономике. Значительная часть нефтедолларов утекла из страны, другая часть наполняла бюджет и разнообразные фонды. Об этом пишет «Независимая газета».
В своем октябрьском докладе МЭА снизило прогноз спроса на нефть в текущем году с 90,5 млн. до 89,7 млн. баррелей в сутки. Понижение прогноза связано с ухудшением прогноза МВФ мирового роста с 3,5% до 3,3% в 2012 году и с 3,9% до 3,6% в будущем году, что негативно отразится на потреблении углеводородов.
«Мировые цены на нефть будут снижаться, хотя и не очень сильно. На будущий год наш прогноз – около 105 долларов за баррель. Дальше пойдет снижение – ниже 100 долларов за баррель», – предположил накануне на пресс-конференции «Цены на нефть: залог роста экономики России?» старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. По мнению эксперта, «при таких ценах российский бюджет в ближайшие два года скорее всего будет сбалансированным. А позже вероятен небольшой дефицит».
По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, его компания ориентируется на уровень в 90 долларов за баррель. При таких ценах не прогнозируется экономический рост в будущем году – будет нулевой прирост ВВП или даже минус, бюджет недосчитается порядка 550-600 миллиардов рублей.
По данным ФБК, в период с 2001 по 2010 год Россия от продажи нефтегазовых ресурсов получила фантастическую сумму – порядка 1,6 триллиона долларов: свыше 855 млрд – от продажи нефти, 354 млрд – от продажи газа, остальное – от продажи нефтепродуктов.
Это в пять раз больше, чем страна получала от аналогичного экспорта десятилетием раньше.
«И где эти деньги, за которые из страны можно было сделать настоящую «конфетку»?» – задает риторический вопрос Николаев. «Часть ушла в бюджет, 50% которого составляют именно нефтегазовые доходы, часть нефтедолларов пошла на проекты вроде Олимпиады-2014, часть – ушла из страны…» – отметил экономист.
Завсектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин подчеркнул, что «главная потеря в том, что не решались фундаментальные экономические задачи – модернизация экономики и развитие конкурентоспособности».
По утверждению эксперта, большая часть нефтяных сверхдоходов тем или иным способом была выведена из России. «И хотя часть из них осталась в стране и была инвестирована, никакого кардинального эффекта это не принесло, – пояснил Волошин. – Стимулов для инвестирования в России как не было, так и нет. А дальше все будет зависеть от того, каким будет экономический посыл от властей».
Власти пытаются свести к минимуму негативное влияние от возможного падения нефтяных цен, уверена аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. По ее словам, на случай возможного кризиса Минфин разрабатывает несколько вариантов бюджета, исходя из цены на нефть в 80 и даже в 60 долларов за баррель.
Согласно подсчетам Минфина РФ, средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов.
Комментарии
А деньги...деньги пропали.Навсегда!
-------------------------------------
Деньги напечатать можно, вот нефть уже не вернуть. (((
____________________________________________________
Россия их и не видела. Фактически она умирает от истощения.
Антинародная хунта уже почти сделала свое дело.
Это подобно тому, как дети-ублюдки изводили бы голодом свою родную мать.
А мы сидим и молчим.
Широка рассейская душа !
Комментарий удален модератором
Нужны некоторые усилия, чтобы им здоровье испортить
И вот у них есть всё для счастливой и долгой жизни, а вы кулачком трясёте и: "Ужо боженька вас накажет!" Только бога нет, и наказывать некому, и если сидеть и ждать - нихрена не изменится.
А про Горбачёва вы прикольно написали, попался значит, получил по заслугам за развал СССР. И я бы ему на в 100 евро штраф выписал за это, а в 150! Вот чтоб знал!
Афтар, напишите что-нибудь исчо!
Вот Вам плюс, но только один.
Но с вами не так, с вами просто лень возиться, потому что всё равно в воду.
Надо руду и лес перерабатывать, а не словеса. Ну, и с/х иметь в России тоже есть, где.
а нафига они нам нужны? по мнению путимедов их лучше всего хранить в экономиках сша, ес и японии, потому что в россии их просто не на что тратить, ведь в россии:
-- самые лучшие в мире дороги
-- самая лучшая в мире медицина
-- образование самого высшего качества бесплатно для каждого россиянина
-- российские пенсионеры как минимум по 3 раза совершили кругосветные путешествия
-- у молодёжи всего одна проблема --- где лучше жить, в собственном коттедже или 5-6 комнатной отдельной квартире в экологически чистом районе.
.................................................................................................................................................
+
Да серые и никогда и не скрывали этого "открывая" Россию для своего вторжения.
Он безумный и с баблом, а вы весь умный, токо с голой жопой…