Экономический рост происходит в условиях политстабильности
                        XVIII  съезд Компартии Китая, страны, где происходят динамичные изменения в  экономике и принимаются меры к реформированию политической системы,  естественно привлекает внимание мировой общественности. Какое значение  имеют достижения великого соседа для нашей страны, что мы можем  позаимствовать из китайского опыта? Своим мнением делится проректор  Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член  Общественной палаты, политолог Сергей МАРКОВ. 
Реформа китайской политической системы,  которая проходит обдуманно, очень медленными темпами, позволяет  проводить продуктивную экономическую политику, обеспечивая 10 процентов  экономического роста в год. Этапы развития меняются естественным  образом, а не в связи со сменой руководящих лиц. Снижение возникших  проблем, очагов напряжённости будет решаться путём гармоничного доступа  различных общественных групп к принятию решений. Такую ответственную  перед гражданами политическую систему надо не менять – она доказала свою  эффективность, – а совершенствовать.
Конечно, и у нашего соседа есть  нерешённые вопросы. Разрыв в уровнях доходов между бедными и богатыми  гражданами, регионами, искушение политического руководства, особенно в  южных регионах, перед большими деньгами, не может не беспокоить граждан  этой страны. Волнует их и ещё одна проблема – плохое усвоение трудовой  морали новым поколением избалованных «барчуков», выросших в семьях,  которые родили только одного ребёнка.
И всё-таки китайское общество  развивается уверенно и динамично. Выступая на съезде, генеральный  секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао говорил о цели «окончательного построения  общества средней зажиточности».
 Итак, Компартия Китая – ведущая сила  государства – ориентируется на создание среднего класса как основы  общества. Но это не средний класс в понимании Запада. Средний класс в  Китае будет формироваться таким образом, что бедные люди станут  богатеть, а вот миллионеры поумерят свой пыл и не станут более повышать  уровень жизни.
Какие уроки мы должны извлечь из  китайского опыта? Во-первых, осознать, что экономический рост происходит  не иначе как в условиях политической стабильности.
Во-вторых, необходимо вести активную  промышленную политику, развивать индустрию. Обеспечить активную роль в  экономике государства, которое будет, прежде всего, бороться за рынки.
В-третьих, надо сохранять  цивилизационные особенности своего развития, отстаивать их, даже если  они  не соответствуют зарубежным, скажем, вашингтонским стандартам.
Четвёртый вывод: при приближении  экономического кризиса вкладывать деньги не в резервный фонд, – это  грубейшая ошибка, которая приводит к углублению кризиса, – а в  стимулирование внутреннего спроса, развитие инфраструктурных проектов и  рост уровня жизни. В таких странах, как Греция, Италия, Испания в ответ  на кризисные явления снижают доходы населения, которые там относительно  высокие. А вот в таких странах, как Россия и Китай, где цена рабочей  силы невысока, с кризисом нужно бороться путём роста уровня жизни и  стимулирования внутреннего спроса.
Ещё один вывод: образование должно  развиваться опережающими темпами. Были времена, когда, условно говоря,  развитие чёрной металлургии способствовало развитию образования. А  сейчас – наоборот.
                        
                     
                    
Комментарии
Можно слушать, можно не слушать, никакой разницы.