Кризис еврозоны настигнет Россию
                        Еврокомиссия  вчера вдвое ухудшила прогноз для экономики Германии на 2013 год, снизив  оценку ожидаемого роста ВВП с 1,7 до 0,8%.  «До сих пор эта экономика  была защищена от трудностей соседей, но последние данные показывают, что  и она вошла в зону кризиса», — заявил председатель Европейского  ЦБ (ЕЦБ) Марио Драги.
Раньше Германию поддерживала успешная торговля со странами, не  попавшими в эпицентр кризиса, но с замедлением глобальной экономики  этого уже недостаточно, чтобы держаться на плаву, пишет газета «Ведомости». Спрос на внешних для Германии рынках падает  быстрее, кризис доверия уже бьет по инвестициям, констатировала группа  экономических советников правительства Германии.
 
 Был понижен  прогноз прироста ВВП и для всей еврозоны на следующий год — с 1 до 0,1%,  что фактически означает стагнацию. Европа переживает процесс  экономической перестройки, поэтому впереди сложные времена,  пессимистичен еврокомиссар Олли Рен. Долговой кризис будет нарастать:  уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 году.  Рекордсменом останется Греция, на втором месте — Италия.
Российской экономике не удастся избежать последствий кризиса в  Европе, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: до 2008—2009 годов  сохранялась иллюзия, что у нашей экономики есть иммунитет против  глобальных проблем при высоких ценах на нефть. «Европа — главный рынок  сбыта для российских энергоносителей, доходы от экспорта будут падать,  ситуация с бюджетом — ухудшаться», — объясняет она.
Рост российского ВВП замедляется с середины 2011 года, составив  символические 0,1% во II квартале текущего года. В III квартале, по  оценке Минэкономразвития, рост ускорился до 0,5%. По прогнозу ведомства,  в 2012 году экономика вырастет на 3,5%, в 2013 году — на 3,7%. Из-за  кризиса на внешних рынках даже при сравнительно комфортных ценах на  нефть (110 долларов за баррель) темпы упадут до 2% в 2013 году и до 1,5%  в 2015 году, прогнозирует Центр развития ВШЭ.
Если кризис в Европе будет раскручиваться дальше, Россию ждет второй  серьезный удар — проблема с финансированием экономического роста и  поиском длинных и дешевых денег. Доступ к финансовым ресурсам у  российских корпораций и банков усложнится, при том что их потребность в  рефинансировании внешнего долга превышает 120 млрд долл.
Помимо ожидания рецессии в еврозоне наблюдается ухудшение прогноза по развитию экономики Китая. В США продолжается ограничение  роста курса доллара из-за опасений относительно проблем с госдолгом США,  а также повышением налоговой нагрузки с 2013 года. «Есть вероятность,  что эти проблемы могут остаться нерешенными, что негативно  для доллара», — считает главный валютный стратег Nomura Securities Йенс Нордвиг.
Мнения.ру спрашивают у экспертов, что ждет Россию на фоне ухудшения  ситуации в глобальной экономике? В какой степени кризис еврозоны  затронет экономику России?
 
Действительно, российская  экономика в значительной степени зависит от состояния в Европейском  союзе и. в частности, в зоне евро. На эту страну приходится половина  торгового оборота, кроме того это источник инвестиций в модернизацию в  ключевой европейский бизнес.
Но говорить о том, что зависимость прямая, я бы не стал. Дело в том,  что проблема России определяется тем, что мы не используем собственный  внутренний рынок. В краткосрочной перспективе, особенно если речь идет о  комментировании этих проблем сторонними аналитиками, ситуация  совершенно верная. Если в Европе ухудшается положение, то это в той или  иной степени скажется на российской экономике. Но сидеть и смотреть на  Евросоюз (а еще можно смотреть на США, так как положение экономики там  тоже опосредованно влияет на нашу)  не стоит.
Я призываю обратить внимание на собственные внутрироссийские проблемы  и думать, как реально бороться с коррупцией, улучшать инвестиционный  климат, повышать эффективность собственного производства. Все эти  рецепты уже давно были названы. Если бы последние десять лет наше  правительство вовремя делало необходимые шаги, то проблемы в зоне евро  были бы для нас менее значимы, чем это есть сейчас.  
Мнение высказывает Михаил Троицкий, эксперт по международным отношениям    	                                8 Ноября 2012, 16:46:38
Кризис еврозоны затронет  экономику России через какие-то глобальные явления. В первую очередь  замедление роста на крупном рынке имеет серьезные последствия и для  мировой экономики. Вот через такую цепочку можно ожидать падения цен на  нефть в первую очередь. Кроме того, вполне вероятно, что Европейский  союз в условиях кризиса предпримет более резкие шаги по демонополизации  рынка природного газа и будет оказывать более сильное давление на  «Газпром» и аффилированные с ним компании. А вот это уже может привести  к обострению и политических отношений между Россией и Европейским  союзом. Это, в частности. может дать в руки карты тем, кто предполагает,  что друзей у России точно нигде быть не может, а союзников только два —  это армия и флот.
Надо сказать, что снижение темпов роста в Европейском союзе  происходит не только по внутренним причинам. Положение в еврозоне  является отражением общих негативных положений в мировой экономике.  Доклад Еврокомиссии можно рассматривать как подтверждение того, что эти  кризисные явления существуют и имеют реальные последствия для Евросоюза.  Следовательно, они будут оказывать влияние и на Россию. Скорее всего,  при нынешних политических позициях в России и Европейском союзе  ухудшение экономической конъюнктуры не подтолкнет стороны к  сотрудничеству, как это было в 2009 году, а скорее к более сильным  взаимным обвинениям и упрекам и как минимум дипломатическим  конфликтам. 
Мнение высказывает Алексей Кузнецов,  Институт мировой экономики и международных отношений, руководитель  центра европейских исследований    	                                8 Ноября 2012, 16:45:44  Мнение высказывает Михаил Хромов,  научный сотрудник Центра структурных исследований Института  экономической политики Гайдара    	                                8 Ноября 2012, 17:14:37
Европа традиционно является  основным торговым партнером России. На страны Евросоюза приходится более  50% экспорта российских товаров, в том числе значительная часть  сырьевого экспорта, составляющего около 3/4 всего российского экспорта.  Кроме того, Европf занимает важное место и в российских финансовых  операциях с зарубежными партнерами.
Так, на европейские страны приходится более 65% прямых инвестиций в  экономику России. Почти 80% иностранных пассивов российского банковского  сектора привлечено из европейских экономик, в свою очередь 75%  иностранных активов российских банков размещено в Европе. Таким образом,  состояние европейской экономики будет сильно отражаться как на  российской внешней торговле, так и на возможностях российских заемщиков  по привлечению иностранного капитала.
Кроме того, Европа является одним их важнейших рынков сбыта нефти и  газа, составляющих основу российского экспорта: на европейские страны  приходится около 20% мирового потребления нефти и нефтепродуктов.  Замедление роста (или сокращение) европейского спроса на нефть может  привести к снижению цен на нефть, что обычно крайне болезненно  сказывается как на состоянии российского бюджета, так и на  макроэкономической динамике в целом.
                        
                     
                    
Комментарии
+++++++++++++++