Как не позволить противнику отобрать у вас пистолет
Чак Гриффин работал в 80-е годы прошлого века криминальным репортером в Атланте и восточном Теннесси. Не самые спокойные места в Америке тех лет. Ему пришлось побывать в разных передрягах и своими глазами увидеть, как используют огнестрельное и холодное оружие парни плохие и парни хорошие.
Гриффин считает самым страшным кошмаром в жизни любого обороняющегося человека момент, когда ему кажется, что он полностью контролирует ситуацию. И вдруг каким-то непонятным образом его пистолет оказывается в руках нападающего.
«Вы не можете сообразить, как это произошло. Вы считали себя готовым к такой ситуации. Вы специально тренировались. Вы приобрели законным путем оружие. На вас напали. Вы защищаете свой дом или свой бизнес. У вас есть полное юридическое и моральное право применить оружие… Но он делает быстрый шаг навстречу, удар по запястью, пуля летит в потолок. Ваша рука болит, указательный палец, находившийся на спусковом крючке, скорее всего, сломан, а ваша жизнь еще никогда прежде не была в такой опасности», - пишет Чак.
И на вас напал не Джейсон Борн. Просто у этого человека больше опыта в подобных ситуациях. Возможно, он прошел неплохую школу выживания на улицах. Может, его кое-чему научили старшие члены банды. Не исключено, что он даже пару раз ходил на занятия в платную школу карате.
Это не важно. Важно другое – вы допустили ошибку, а он был готов к тому, чтобы ею воспользоваться. Чак Гриффин делится советами, которые помогут избежать таких ошибок.
Расстояние – это все. Нетренированные люди бывают поражены тем, насколько быстро опытный человек способен сократить дистанцию. Когда вы держите кого-то на мушке, старайтесь, чтобы вас разделяло как минимум два больших шага. Не ваших шага, а его.
Все время думайте о том, что ваша жизнь в опасности. Вы же непросто так достали пистолет и направили его на противника. Знайте, если он пытается сократить дистанцию между вами, он начал атаку.
Восстановите безопасное расстояние и громко и твердо предупредите: «Оставайся, где стоишь! Не приближайся, или я стреляю.
Не приближайся!» Прикажите ему опуститься на колени или лечь на землю (на пол) лицом вниз. Если не подчинится, значит, атака продолжается.
«По своему опыту знаю, что когда мне было необходимо отобрать у кого-то пистолет, первое, что я делал – сокращал дистанцию. При этом я мог хитрить: умолял о пощаде, трясся от страха. Главное было сделать шаг или два по направлению к человеку с оружием. И если мне это удавалось, я всегда выбивал пистолет, хотя противник знал, что я намереваюсь делать», - утверждает Гриффин.
Когда люди учатся стрелять, инструкторы советуют им держать пистолет двумя руками. Выстрел получается точнее. Однако, такая манера держать оружие оказывается полезной и в описываемой Чаком ситуации. Большинство приемов, нацеленных на то, чтобы выбить пистолет или завладеть им, рассчитаны на то, что противник держит оружие в одной вытянутой вперед руке.
Против твердой хватки двумя руками они не работают. Во всяком случае, такая хватка значительно осложняет задачу нападающего. Помните, что атакующий не будет пытаться обхватить вас руками и повалить. Вы не на футбольном поле, и он знает, что находится у вас на мушке.
Однако, бывают такие ситуации, когда у вас не возможности держать пистолет двумя руками. Предположим, второй рукой вы пытаетесь набрать номер, чтобы вызвать полицию, или защищаете ребенка, прикрывая его своим телом и не позволяя высунуться.
Тогда вам необходимо прижать руку с пистолетом к своему телу.
Кстати, Гриффин рекомендует попрактиковаться в стрельбе из такого положения. «Я отрабатывал стрельбу, держа руку с пистолетом прижатой к нижнему ребру. Делал это до тех пор, пока рука не занимала это положение рефлекторно. И стрелял по движущейся мишени, установленной на расстоянии около 10 футов. Возможно, в тире на вас будут поглядывать с удивлением, но, поверьте, это весьма полезное упражнение», - считает Чак.
Он уверен, что на таком небольшом расстоянии вы вряд ли промахнетесь в атакующего вас противника, даже если будете стрелять не целясь.
Комментарии
Но стрелять из их револьверов было комфортнее, чем из "Макарова". Хотя и "Макаров" не хухра с мухрой.
Организм наводит замечательно точно, надо научиться ему не мешать.
Через весь класс в плафон под потолком попадал элементарно.
На уроке в лоб, любому, на секунду, обернувшись назад .
Тоже самое и на улице.
Но в техникуме 4 года водили нас регулярно в тир стрелять из
мелкашки, я так, даже, ни разу на ГТО не сумел выбить !
Правда, стрелять заставляли лёжа и пока ждёшь, аж спина заболит,
но тем не менее выбить не мог ?!
Так что с Вами полностью согласен, я всегда это подозревал !
Наверное и другие факторы сыграли свою роль:
1 - не научили правильно прицеливаться, например - резко вы должны видеть мушку и целик, тогда вы их правильно совместите, а мишень должна слегка расплываться, тогда, если не дергать спуск и соблюдать прочие правила, можно с 50 метров попасть в лампочку (я попадал и из пистолета, правда, спортивного)
2 - м.б. прицел был диоптрический - чтобы им правильно пользоваться, надо прикладываться на определенном расстоянии от него, иначе вы в целике увидите не кружок, а трапецию, и прицелиться будет просто невозможно.
- за убийство с особым цинизмом -
дескать убил, да ещё и ходит хвастается.
От срока уходят на четвёрке с именами коней
- Невидел, Неслышал, Незнаю, Несовершал.
Анискиных и мегрэ в полиции теперь не держат.
В жизни всё пригодится, особенно, в наших условиях !
Опять, лицемеры, подняли вой о запрете "короткостволов" !
А вот был бы у кого-нибудь пистолет, может быть этой бойни
в офисе и не случилось ?!
Я тоже за продажу пистолетов населению.
Но сей репортер не бывал в России. У нас люди настолько круты, что затвор с ПМа срывают. И это правда. Дернуть на себя и вверх.
Не хочу рекламировать, все и так знают, но против Орла этот фокус не пройдет, да и против Глока тоже.
Самый безопасный способ не дать выбить пистолет,
это предупредительный выстрел в голову.
Лучше сразу дважды нажать на спуск, так надёжнее.
Пусть потом лучше судят трое, чем несут четверо.