140-летие присутствия Русской церкви в Узбекистане
Русская православная церковь отмечает 140 лет своего служения на земле Средней Азии и Казахстана, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Ташкентской и Узбекистанской епархии.
По ее данным, 11 ноября в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента будет совершена праздничная литургия в честь 140-летия епархии и приезда в 1872 году первого епископа - преосвященного Софония (Сокольского).
В богослужении примут участие архипастыри сразу 13 новообразованных епархий Среднеазиатского и Казахстанского митрополичьего округов. Божественную литургию возглавит митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.
11 ноября в Свято-Успенский кафедральный собор Ташкента будет доставлена для поклонения верующих частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Ташкентская епархия - епархия Русской православной церкви, включающая в себя православные приходы на территории Узбекистана, учреждена весной 1871 года как Туркестанская.
С 27 июля 2011 года включена в состав новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа. С 2011 года правящий архиерей - митрополит Викентий (Морарь).
В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность более 2200 религиозных организаций 16 различных религиозных направлений, в том числе порядка 2000 мусульманских организаций,159 христианских, восемь еврейских, одна буддийская.
Комментарии
1- при взятии Казани Иваном Грозным-
так постановил царь-
полумесяц- у подножия креста- и означает
Православие- выше ислама,
2- КРЕСТ ПРАВОСЛАВНЫЙ- как якорь спасения
мне вторая нравится больше
Вплоть до XVI века даже в русских христианских летописях ты не встретишь термин "православие" в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как "божья", "истинная", "христианская", "правая" и "непорочная". А в иностранных текстах ты и сейчас никогда не встретишь это название, так как византийская христианская церковь называется - orthodox, и на русский переводится - правильное учение (в пику всем остальным "непра-вильным"). И её правильное название - «Ортодоксальная автокефальная церковь византийского толка».
оглянись вокруг- пока ты в терминах путаешься-
православие- везде и всюду-
во всех общественных институтах стран
и храмы- с золотыми куполами- везде в России-
а за этот год станет еще больше!
отдыхай, и не кашляй!