Почему не получилось второго пришествия "эсеров"
«Справедливая Россия», похоже, окончательно пошла вразнос. Мало того, что в нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин однажды назвал присоединение им когда-то созданной «Родины» к СР рейдерским захватом, так еще и нынешние соратники Сергея Миронова «побежали с корабля». О выходе своих «партий» из СР объявили лидеры «Партии жизни», «Партии пенсионеров» и «зелёных». Причем, экс-председатель партии пенсионеров Игорь Зотов потребовал официально расторгнуть договор об образовании «Справедливой России» от 2006 года. Если это требование выполнить, то СР автоматически прекратит свое существование.
В общем, «эсерам» намекнули на желательность самороспуска. А как славно всё начиналось... В марте 2006 года аж сам главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков рассказал на закрытом совещании о том, как хорошо бы было завести «вторую партию власти», способную привлечь на свою сторону тот протестный электорат, который обычно склонен голосовать за коммунистов или националистов.
Сказано - сделано: «ждали большевиков, а пришли эсеры».Заголовок получился ехидным и излишне оптимистичным, Эсеры в современном политическом спектре так и не появились. Ни малейшей попытки как-то освоить буквально с неба свалившийся бренд мироновские «эсеры» даже не попытались. А ведь для привлечения на свою сторону симпатий того самого «протестного электората» эсеровский лозунг «В борьбе обретешь ты право своё!» пришелся бы как нельзя кстати. Уж чего-чего, а всяких-разных несправедливостей в нашей жизни хоть отбавляй, и кому же бороться за благо простого человека, как не «Справедливой России». Благо, что «зарабатывать очки» можно было даже на делах малых и не-политических - там снижения незаконно повышенных платежей за ЖКХ добиться, там с выплатой пенсий разобраться...
Ну, и опять же «идеологическая работа» - переиздание сочинений Виктора Чернова и Марии Спиридоновой, научные конференции по истории партии эсеров, митинги поминовения павших 6 июля 1918 года.
Лепота...
Но лепоты не получилось. Пока «эсер» Сергей Миронов работал председателем Совета Федерации, «Справедливая Россия» никакого интереса к «обретению в борьбе своего права» не проявляла.
Но когда Миронова из СФ выперли, тут «эсеры» и встрепенулись, а Геннадий Гудков и Илья Пономарев даже оказались в «лидерах оппозиции». По иронии судьбы, зимой 2011-2012 гг. все случилось именно так, как и задумывалось в 2006-м: «эсеры» и в самом деле собрали голоса «протестного электората».
Но именно это их и сгубило. Из «второй партии власти» побежали «пенсионеры» и «родичи», потом еще экс-жириновец Митрофанов со товарищи наплевал на партийную дисциплину и проголосовал за вотум доверия правительству Медведева, да потом еще Гудкова выгнали из Госдумы... А теперь вот последний намек - а не пойти ли вам, товарищи эсеры, лесом окончательно? За что ж такая напасть?
Да всё за то же... Коли уж назвались «второй партией власти», то складывайте свои протестные миллионы голосов в копилку «стабильности», а не маршируйте с белыми ленточками на Болотной площади. А коли уж начали маршировать, то не мечтайте о высоких кабинетах. И помните, что невозможно долго просто плыть на «болотной волне», не определившись со своей собственной позицией.
А вот, например, с КПРФ таких казусов не происходит. Просто потому, что КПРФ ничем не обязана кремлевским политтехнологам; у неё есть хотя и жидкая, но идеология; а ещё и какие-никакие парторганизации и активисты на местах, а не только сотня-другая «политиков» в пределах Садового кольца. Всё то же самое могли бы иметь и «эсеры», если бы хотели стать «второй партией власти» и помнили бы, что только «в борьбе обретешь ты право свое». А коли борьбы нет, то... извиняйте, граждане.
Комментарии