Выборы в регионах: Россия не пошла к урне
Премьер РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев радостно потирает руки. В единый день голосования 14 октября во всех пяти субъектах, где проводились губернаторские выборы, победу одержали действующие главы регионов — выдвиженцы «Единой России». Кроме того, партия власти набрала большинство и на выборах в местные парламенты.
В цифрах это выглядит так. По предварительным итогам, в Амурской области действующий губернатор Олег Кожемяко набрал 77%. Белгородский и новгородский губернаторы Евгений Савченко и Сергей Митин - 78% и 76% голосов соответственно. В Брянской и Рязанской областях также лидируют нынешние главы регионов Николай Денин и Олег Ковалев (66% и 65%).
На выборах сахалинской облдумы партия власти набрала 48,9%, КПРФ — 18,3%. На выборах гордумы Петропавловска-Камчатского – 51,3% и 14% соответственно, во Владивостоке — 34,84% и 20%, в Барнауле – 50% и 16%…
«Выборы в 70 субъектах нашей страны прошли по новым правилам и прошли цивилизованно, насколько я понимаю, каких-либо существенных нарушений пока не заметил никто», - удовлетворенно заявил господин Медведев. По его словам, это «вселяет надежду на то, что и в дальнейшем выборы будут происходить в таком же цивилизованном, демократическом ключе».
Зато наблюдатели и представители оппозиции «демократического ключа» не заметили. Из Иркутской, Владимирской и Новгородской областей поступили сообщения о массовых голосованиях по открепительным удостоверениям. Большая явка по ним была зафиксирована в городе Касимове Рязанской области. Как заявила представитель колл-центра «Голоса» Анастасия Ильичева, активность объяснялась просто: за получение такого удостоверения избирателям предлагали по тысяче рублей. Были зафиксированы попытки вбросов в Твери, Саратове, Энгельсе Саратовской области. А в городе Крымске Краснодарского края и вовсе нашли пачки бюллетеней с отметками, готовые к вбросу.
Но самыми скандальными вышли выборы главы Брянской области, где действующему губернатору-единороссу Николаю Денину противостоял кандидат от КПРФ Вадим Потомский (по данным Центризбиркома, Денин набрал более 66% голосов, Потомский - чуть больше 30%). В ходе кампании, напомним, местный суд снял Денина с гонки, но решение отменил Верховный суд.
Битва вышла жаркой. Как утверждают коммунисты, Потомский выиграл выборы непосредственно в городе Брянске, но вчистую проиграл в области, где никто не мог противостоять мощнейшему админресурсу Денина. Поговаривают, вопрос с победой действующего губернатора был решен заранее в Кремле. Якобы снятие Денина преследовало чисто воспитательную цель: замглавы администрации президента Вячеслав Володин выразил таким способом недовольство из-за скандала вокруг птицефабрики «Снежка» (Денин выделил предприятию, которое вроде бы принадлежит его жене и детям, 21 млн рублей из городского бюджета). Но, в конце концов, Володин сменил гнев на милость и позволил победить своему протеже (Денина в Брянске считают человеком Володина).
Так или иначе, Потомский, который выглядел как самый перспективный кандидат в главы региона от оппозиции, проиграл с солидным отставанием.
– Итоги выборов противоречивы, но мы точно выиграли в Брянске, – заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Общий же результат получен методами административного принуждения. По сути, в Брянске мы видели чисто кавказский вариант проведения избирательной кампании: внешне довольно спокойной, но крайне грязной в отношении оппонентов. У власти было тотальное преимущество в СМИ и на селе. Социологические службы, обходя сельских избирателей, фактически принуждали их голосовать за Денина. Работали выездные группы, убеждающие пенсионеров голосовать на дому за кандидата от партии власти. Людей запугивали: мол, выберете не того – ни пенсии не получите, ни лекарств. Наши пожилые граждане, к сожалению, живут по принципу «не было бы хуже». В результате, до 40% голосов, отданных за Денина – это голосовавшие на дому. Должен отметить, что везде в сельских районах была крайне низкая явка. На это и делался расчет: власти обеспечили явку «своих» – бюджетников, учителей и врачей, – которые проголосовали как надо… Я не говорю, что выборы в Брянске нечестные: за руку никого не поймали, явно доказанных фальсификаций тоже не было.
Но это неравные выборы, несправедливые…
Крайне низкая явка, пожалуй, главная примета прошедших выборов. В Брянской, Рязанской и Амурской областях она составила около 34%, в Новгородской области — около 30%.
В Краснодарском крае и Северной Осетии, где избирали заксобрания,— около 40%, в Удмуртии —36%. На выборах в гордуму Владивостока проголосовали всего 11% избирателей, в Петропавловске-Камчатском — 14%. Можно сказать, граждане выразили протест ногами – не пошли к избирательным урнам.
– Избирательная система в России прогнила настолько, что побеждать может практически любой кандидат от партии власти, – говорит бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Порукой тому – система фильтров и голоса бюджетников, которым некуда деваться и которые будут голосовать как укажет начальство. И пусть «Единую Россию» не обманывают проценты, которые они получили 14 октября: реально их поддерживают не более 20% населения. Именно поэтому граждане сегодня не верят в честные выборы и попросту их игнорируют…
Этот настрой вполне укладывался в сценарий выборов, удобный для власти. Как заявил политолог Александр Кынев, «общая стратегия власти на этих выборах — работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей». К чему приведет манипуляция, при которой побеждают каруселями и привлечением административного ресурса, власть сегодня не думает. А зря.
– Прошедшие выборы были предсказуемыми, и результат тоже предсказуем, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – Понятно было, что при невысокой явке верх одержит «Единая Россия». Причем там, где сомнений у партии власти не было – я имею в виду губернаторские выборы – технологии были почище. Скажем, в Белгородской и Амурской областях, где губернаторы реально контролируют и вертикаль власти, и суды, и силовиков, и где нет заметных альтернативных кандидатов, единороссам нет смысла жульничать. В Брянской и Рязанской областях ситуация с кандидатами оказалась более конкурентной, поэтому власти приходилось заниматься «художественной самодеятельностью» при подсчете голосов…
На деле, власть в течение нескольких последних лет придерживается стратегии низкой явки: чем меньше народу приходит к избирательным урнам, тем более лояльным получается результат голосования. Почему так происходит, понятно: голосовать приходят зависимые от власти люди – пенсионеры, бюджетники, солдаты. Эта стратегия была открыта в свое время Юрием Лужковым в Москве, но в последнее время стала применяться повсеместно. На выборах в Мосгордуму-2009 реальная явка составила 22-25%, и официально заявили о явке 35%, приписав 10% голосов единороссам. Примерно то же делается сейчас по всей стране. Выводы таковы: власть успешно, с помощью технологий себя репродуцирует, но при этом теряет популярность и увеличивает разрыв между собой и народом. Народ может по-разному относится к власти, тем более – к оппозиции. Но сейчас он себя с властью не ассоциирует, и это становится все более очевидным.
И это плохо, потому что означает: смена власти будет происходить только за счет конфликтов внутри самой власти, а если удастся эти конфликты гасить – только за счет экономических причин, за счет того, что экономика уперлась лбом в стенку. Это значит, мы обрекаем себя на очередной цикл застоя и отставания. Изменить эту ситуацию, послать сигнал, что мы не согласны с нею, – мы не можем. В результате, получаются две страны. Одна из них – номенклатурная, которая идет от победы к победе и «бороздит просторы Большого театра». А другая – нормальная, которая живет сама по себе, увиливает от власти, как от гаишников, и не испытывает уважения к собственному государству, кроме как на словах…
Власть по-прежнему не терпит конкуренции ни на одном из своих уровней – согласен политолог Федор Крашенинников.
– 14 октября показало, что выборов губернаторов в России как не было, так и нет, – говорит Крашенинников. – Побеждают только кандидаты, угодные власти, других вариантов система не предусматривает. Что касается местных выборов, их сводит на нет низкая явка избирателей. Людям такие выборы неинтересны, и этим широко пользуются местные администрации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Губернаторами становятся, как и раньше, ставленники Кремля и исключительно "единороссы". Хоть обголосуйся.
Иного было бы смешно ожидать, если учесть, что губернаторские кресла, как министерские, сенаторские и тому подобные у нас предмет купли-продажи.
Заплати - и спи спокойно. Ведь главная задача губера, по оценкам аналитиков, перенаправлять денежные потоки "за зубцы" и ежемесячно вносить ясак за право владения областью
На самом-то деле весь перец победы едерассиян в том, что фамилия кандидата стояла высоко над партийной принадлежностью "Кандидат Пупкин от партии Единая Россия - наш губернахер". Народ выбирал конкретного человека, а затем партию.
А сделай наоборот "Партия Единая Россия. Кандидат от ЕР Пупкин - наш губернахер" - и звучит уже отталкивающе.
Потому и рад Медведев, если понимает, что безоговорочная победа - игра слов.
Я не ходил на выборы, итог и так был ясен. Зато в Волхове поймал двух лещей по полтора кило.
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что уже глупо надеятся на выборы и играть с шулерами, зная что у них крапленые.
Зачем он вообще нужен, сколько пришло, живы ли?
Главное чтобы власть осталась в руках одной группы людей, имеющих безразмерный желудок!
Но как показывает практика, наедаются все, некоторым черенок вставляют, чтобы больше влезло, то что не смогли сожрать!
Каждый день трудится на благо россиян
Ну да! Все лучше, чем букет хламидиоза)))
Главное - выполнить кремлевские разнарядки. Давно это началось, но Сурков привел стихию в четкий порядок
Для лучшего понимания: сначала выносится приговор "Пусям" за панк-молебн "Богородица, Путина прогони!". Потом их арестовывают, прессуют и шьют дело .
Обвинительное заключение готово!:)
По проценту явки- навоз выбирает сам себя, всё же не забывая, по привычке, при этом шельмовать.
ему сейчас главное выжить пока правят эти народные слуги. А с каждым днём это сделать всё труднее цены на всё растут и не собираются хотя бы остановится.
Но не установленный законом минимальный процент явки никакой оптимизм не спасет. Получается, что при любом варианте процента явки победитель будет один и тот же. Парадокс.
А что нам пишет пресса, говорит телевидение ?
Взахлёб утверждают, что народ пламенно любит Едрастов и голосует только за них.
Если бы их *любили* , то явка на выборы была бы никак не менее 70-80%. А имеем в среднем 35%.
Но сегодняшней Власти хоть ссы в глаза, всё-равно скажут *Божья роса*.
и стараться им особо не приходится.
Если на выборы в лучшем случае приходит 30%, то простор для манипуляций
на остальные 70%.
Гребанный стыд, а что это не люди уже???!! пенсионеры, бюджетники, учителя, солдаты - самые уязвимые социальные слои, самые налогопослушные граждане, на кого тогда опирается оппозиция? на буржуев-спекулянтов, которым вообще пофигу, где и как жить, хоть в 90-х, лишь была возможность высосать соки из народа в свой карман?
Хватит уже, насосались при Ельцине. Настала пора платить налоги на пенсии и з/п бюджетникам.
Люди идут за тем кто не жмет карман и платит как раз пенсии и з/п, а бизнесмены потом эти деньги вымогают у пенсионеров и бюджетников через продажу продуктов и услуг народу. Че ты там вякаешь про стадо и страну, когда ни фига не шаришь в экономике страны.
А выборы, я уже писала, потому и шулерские, что нет народа,
а есть стадо. Жизнь поменяется, когда стадо станет народом.
Странно, что Вы этого не знаете.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Вы также можете следовать нашему примеру: отправляйте проект закона Президенту РФ. Большой потери в средствах Вы не понес...
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».
КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед спонсорами, а не перед избирателями и поэтому они игнорируют наш проект.
Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых о необходимости совершенствования законов чтобы они не были как "ДЫШЛО" См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обр...
Но оппсов интересует только "свобода" и "демократия". Точнее бабло которое можно будет под видом "свободы от социальных обязательств" отобрать у пенсионеров и бюджетников и набить свои счета оффшорах.
И че на дядю сэма молиться, не дядя сэм поднимал цены, а нефтяной картель ОПЕК, с которыми Путин договорился в 2001. Набери в поиске: "Цены для потребителей должны быть приемлемыми, а для производителей справедливыми" - и поймешь, кто именно стоял за повышением цен на нефть. Это был Путин, Чавес и ОПЕК.
"Зарплата побольше" в 3300 рублей на руки в 2006 г. - это сильно! Впрочем, в прошлом году медианная зарплата в РФ (оцененная по данным Росстата) - 17000 рублей. Офигенная зарплата при 110 долларах за баррель! Какой она будет при 20 долларах?
Наживаются единицы: http://igpr.ru/oligarchs Рейтинг путинских мародеров 2012.
А страна в бедности: http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
Не "маршами миллионов" и не опусканием бюллетеней в урну под видеокамеры
Даже иезуитский слоган им подбросили: "Опуская бюллетень в урну, ты голосуешь за будущее своих детей"
Кретинизм высшей пробы!
Что вы имели в виду?
Вон как Потомского Зюганов в Брянске кинул - любо-дорого посмотреть
Место написания поста - Химки.
голосовать пришли только те,кому Путин платит деньги....пенсионеры,врачи,военные,учителя и так далее
естессно,что голосовали они за едорасов
все остальные забили на это большой и толстый
да и не зависит от наших депутатов ничего....в наше Зак собрание можно насажать собак или кошек и результат будет точно такой же
Когда закон только тогда начинает работать, когда его подпишет президент и даст дорбро "правительство"
На местном уровне - когда его подпишет губернатор, который самолично формирует местную Думу из мягких и послушных
И только подпольная "профилактическая деятельность" чекистской ОПГ сдерживает честной люд от применения силы!
И дело не в том, что 10% населения навязывает эту банду всей стране
Дело в том, что Путин запаял горшок наглухо
Некуда народу свое недовольство излить
Давление в горшке нарастает.
Лучше было бы, если бы так откровенно не жульничали с выборами и дали бы оппозиционерам порулить
И тогда можно было бы оценить их профессиональность и способность руководить
Может нашлись бы приличные руководители
Ну ведь было уже
В 90 годах Москву окружали целая полоса областей, управляемых красными губернаторами, который назывался"красным" поясом
Всех же смыло, потому что недотягивали, не соответствовали потребностям населения
Вот всех и смыло.
Только конкуренция сможет выявить толковых управленцев-профессионалов
Пока жульничают с выборами, давление в горшке нарастает, а во власти продолжают крутиться одни продажные и купленные мошенники
Так что вердикт истории теперь уже неоспорим: сокрушительное поражение на выборах Едра и примкнувших к нему Кпрф и Лдпр.
Нигде столь честной не найду,
Опасно только душу класть
У этой власти на виду.
Все они из одного дермового "мешка" собраны!
Ибо такова процедура выдвижения, то есть формирование списка!
Процедура выдвижение и есть дерьмо!
Выдвигать должны коллективы предприятий, скажем численностью не менее 200 человек, на своих собраниях. Они же на своих собраниях могут и отозвать своего выдвиженца.
тоже не ходили.... ОТКУДА - 76%????????????????????????? :(
Зачем делать такие телодвижения, играть в фиктивные выборы, тратить такие деньжищи?
Нужно проще: Чуров нарисует нужный процент по участкам и округам. Президент и Премьер порадуются, поздравят народ с демократией. Дёшево и сердито.
Всё вышесказанное я отношу не только к региону, но и ко всей стране.
Ну, не стоит делать таких оптимистических выводов. Еще самую малость этой власти осталось приподнажать, и будет она спасать свои задницы, забыв о внутривидовых разборках )).
антинародная партия жуликов и ублюдков, ИМХО!!!
ИМХО...