Как вы думаете, почему в России мало предпринимателей?
В Германии в два раза больше предпринимателей, чем в России. В Польше - в пять раз. Если в России на каждые сто человек приходится два предпринимателя, то в Германии - уже четыре, а в Польше - целых 10 человек.
1. Тяжело зарегистрировать фирму. За три-четыре тысячи рублей специальные конторы с радостью подготовят для вас все необходимые документы «под ключ». Вам даже не придётся лично ездить в налоговую: вы просто подпишете доверенности у нотариуса, а через пару недель получите полный комплект документов. При этом любители делать всё самостоятельно могут сэкономить и заполнить/подать документы лично. Ровно ничего сложного там нет, гигантских очередей тоже не наблюдается.
2. Невозможно скопить начальный капитал. Значительная часть видов бизнеса - в сфере услуг или мелкой торговли - или не требует начального капитала вообще, или требует самый минимальный начальный капитал. При этом от государства вполне реально получить на первое время бесплатный офис, оформить льготный кредит.
3. Бизнес не дадут открыть конкуренты или чиновники.
4. Бизнес задушат налогами. Налоги на бизнес в России - одни из самых низких в мире: (http://lenta.ru/news/2012/09/26/taxes/). При этом денег в стране много, и дефицит клиентов тоже не наблюдается. Уж всяко нашему бизнесу в финансовом плане проще, чем в гиперконкурентной Германии или в безблагодатной и безденежной Польше. Проще говоря, тот бизнес, который в Германии можно надеяться вывести в плюс через несколько лет работы, в России начнёт приносить прибыль в первые же несколько месяцев.
5. Придут оборотни и всё у меня отберут. Крайне маловероятно. Волки не питаются муравьями. Никто не будет трогать ваш бизнес, пока он не превратится из мелкого хотя бы в средний. А чтобы дорастить свеже начатый бизнес до многомиллионных оборотов вам придётся потратить немало усилий, и в процессе вы непременно научитесь правилам безопасности при общении с бизнес-акулами.
6. Мне придётся пахать по 14 часов в сутки.
Сильно зависит от ваших способностей и вашего характера. Иногда, разумеется, у начинающих бизнесменов случаются авралы, во время которых приходится попотеть. Однако если бизнесмен работает по 14 часов в сутки постоянно - это его личные заморочки.
Может быть, ему просто нравится работать в таком режиме. Может быть, у него проблемы дома и он не хочет туда возвращаться. Может быть, он клинический раздолбай и совершенно не умеет планировать своё время. В любом случае, для нормального развития бизнеса обычной сорокачасовой рабочей недели более чем достаточно.
7. У меня нет высшего образования бизнесмена.
Знания и навыки всегда полезны. Однако вполне можно открыть бизнес и без них. Скажу больше: чем дольше будет подготовка к открытию бизнеса, тем меньше будет шансов, что бизнес будет в итоге открыт. В этом плане обучение, пожалуй, даже вредно. Если же речь идёт о каких-то элементарных вещах: как составлять договоры, как работать с банками, как нанимать сотрудников - всему этому учат на коротких курсах.
8. Если мой бизнес разорится, мне будет плохо (долги).Если ваш бизнес разорится, вы просто откроете новый. За последние 12 лет я не знаю ни одного случая, чтобы у честно разорившегося бизнесмена были проблемы из-за оставшихся долгов.
9. Я не хочу связываться с криминалом.
Ну так и не связывайтесь. Не открывайте водочный ларёк и скупку цветного металла - и никакого криминала вы не увидите. Займитесь честным бизнесом, типа торговли обувью или ремонта станков. Если вы сами не будете нагло нарушать закон, интереса для преступников вы представлять не будете. Более того: вы не будете тогда представлять особого интереса и для проверяющих структур, типа пожарников или СЭС. Кроме того, вы всегда можете найти помещение в каком-нибудь крупном бизнес-центре, в который проверяющие органы в принципе не заходят без особого на то повода.
10. Честно вести бизнес в России невозможно.Не только возможно, но и, в общем, достаточно легко. Разумеется, многие предпочитают работать «в серую» и прятать часть налогов. Однако это уже личный выбор каждого предпринимателя: заплатить государству на тысячу рублей больше или положить эту тысячу рублей себе в карман.
Подведу итог - Главная причина, по которой в России так мало предпринимателей - чернушная информационная среда. Огромный пласт «доброжелателей», как оффлайновых, так и онлайновых, старательно запугивает желающих открыть свой бизнес оторванными от реальности проблемами.
Комментарии
Зачем нужен такой народ,когда он умнее имПУратора!?
Комментарий удален модератором
Самообман заигравшихся в наполеоны - страшная вещь.
Это только в датской сказке смешно. А в российской реальности все обычно заканчивается ужасно. Причем для всех.
Ничтоже сумняшегося царька кидают в уральскую яму со всей семьей и заливают кислотой или запирают на даче в Форосе и обливают презрением.
А страну рвут на части.
Царьков мне не жалко. Они сами выбрали свою судьбу. А страну жалко. Даже очень.
Может стоит задуматься над этим, пока комедия одного актера не превратилась в трагедию всего народа.
Причем, задуматься стоит и народу, и актеру.
Народу пора понять, что если достаточно громко свистнуть и кинуть пару бананов (ну или лимонок) на сцену, актер сам быстро и трусливо убежит за кулисы.
Ведь перед нами не шекспировский Гамлет, а минаевский духless.
А актер должен понимать, что тишина и отсутствие подарков - это еще не самый плохой вариант.
Ведь могут подарить и пулю с уральской ямой.
И как говорят знакомые предприниматели, оплата электроэнергии и прочих коммунальных прелестей сжирает чуть ли не половину дохода.
Интересно, а автор то сам занимается бизнесом, так чтобы налоги платить, клиентов окучивать, на зарплаты деньги копить???
Проблему отсутствия роста предпринимктаельства можно обозначить одной из наших мудрейших русских поговорок- ПОШЛИ ПО ШЕРСТЬ-ВЕРНУЛИСЬ САМИ СТРИЖЕНЫ!!!!!!!!!Попробуйте и Вас оставят бомжевать на помойке=-отберут не только то, что Вы заработали, но и то что заработали в СССР и никто за Вас не заступится будь Вы хоть в миллион раз умпешнее и мудрее тех кто на плаву и купается в океане бабла и прелестях богатой жизни.
Амфоронаходчивый имПУраор, вожак стай и прочая, и прочая...
Я не голосую с 1987 года.
Сначала надо научиться отзывать "избранцев", тогда и смысл у выборов появится.
Или Вы думаете, что коррупция например, это порядок? А родственники и друзья имПУратора во всех гос. структурах - это и есть коррупция. И имПУратор - её гарант.
Путин - гарант бардака.
Я против бардака, я за вынос теЛ Путина из Кремля.
Не, не хочу. Ни Путина, ни Немцова. Хочу, чтобы между собой люди грызться перестали.
Помощь была не безвозмездная, а за жёлтый метал.
Возможно, порядок оплаты туалетов на МКС не проработан, поэтому и не пускают. )))
http://www.youtube.com/watch?v=ddFzcawLHh8&feature=related почему не договорились
В прошлую пятницу ,пришёл домой после смены ,уставший . Пошёл в туалет . Как только дверь закрыл ,лампочка - щёлк... Дал жене 2500 руб ,чтоб унитаз с шуриным приволокли из магазина (100 метров от дома) и сантехника попросил вызвать.Сам спать пошёл,устал. Когда разбудили и сумму установки озвучили - гнал водяного вантузом вниз по лестнице,жопашника паганаго. У нас на заводе за такие деньги три смены работать надо. В течении часа сам поставил. Вот они предприн. хреновы : работы на копейку а требовать так мильон.
есть целые группировки продавцов организованные именно для таких целей- влезть куда то на работу в магазин, отработать месяц-до ревизии и за день до ревизии "смыться", а работодатель должен доказывать что они воры и вернуть и возместить ущерб работодателю никто не будет.Суд-приставы волокитять исполнения подобных решений и т.д.Вот так у нас обустроена организация предпринимательской деятельности...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1050749/
Был уже этот материал
Он покупал товары в городе и привозил их в резервацию. Причём продавал по той же цене, что и покупал.
Его неоднократно убеждали, что цена продажи должна быть выше. Однако он, как честный человек, не мог пойти на такой обман. Разорился, конечно, но цену не повысил. Менталитет ..
Причина отсутствия предпринимателей в России примерно такая же. Наши поговорки:" за что купил, за то и продаю; От трудов праведных не построишь палат каменных" и т.д. Дух наживы глубоко чужд русским (понятно, что не всем, а большинству) Торговля - занятие сомнительное для души.
А предпринимательство - это прежде всего торговля.Вот и причина.
Ещё одна пословица: "не обманешь - не продашь"
Русские - плохие торговцы. Они всегда будут уступать в этом отношении евреям, китайцам, немцам.
В СССР торговля была лишена своего главного обояния - получения маржи. На всём включая аллюминиевые ложки, была выдавлена цена продажи. Попробуй разбогатей.
Перепродажа считалась спекуляцией и наказывалась сроком.
Русские не торг...
Это не так. Вы не знаете, о чём говорите.
Просто...невозможно жить нормально и быть уважемым человеком в нашей стране, если ты- предприниматель.Это да.
Потому что Ваша фраза :"Однако он, как честный человек, не мог пойти на такой обман" выдаёт как раз форму крайнего неуважения к предпринимателям. Вы счиатете, что вам должны продавать, за что купили))) Т е мы, как индейцы, должны тратить своё время, силы нервы и средства, для того, чтобы вам предоставить товары...в Магадан, Архангельск и Москву....потому что вы делаете "нужное" дело...а мы- невесть кто....торгаши и быдло....
И насчёт советской торговли.
ЧТО ЗА ЧУШЬ ёмаё.... Тогда торговцем было государство! И маржа у него- была!
Потому и миллиардеоры у нас-евреи армяне и прочие...потому что ИМ на ваше"фи" - наср..ть!! Вот и живите сос воим "фи"...и вопите, что вас "евреи "что там? душат? обижают? обманывают? ПОДЕЛОМ!!!
Налоги для предпринимателя небольшие. ИП -6% от дохода. Для производителя, а не перекупщика это полная лафа. По другой форме 15%.
Я не говорю, что издержки не должны включатся в наценку. Должны. Но не видел случая, чтобы кроме издержек и необходимой наценки не добавили чрезмерную. Увы.
Предпринимательство воспринимается русским народом как узаконенный обман. Вы можете сердится на это, но это так.
Русские люди середины, в большинстве своём, не имеют. Либо что-то великое или даже святое, либо полная противоположность.
Трудно встретить обыкновенную обязательность:сказал- сделал
Много построено на порыве, минутном чувстве.
К сожалению, успехи в торговле на русских влияют очень дурно. Еврей остаётся евреем. Его уровень задан от рождения. А русский опускается. Потому что в каждой успешной сделке часто неправда. А совесть мучает. Начинаются попытки ее заглушить. Пьянство и т.д.
На мой взгляд, то, что русские нерыночный народ - это высшая характеристика, какая только возможна для нации.
Евреи не душат. Блохи здоровых собак ...
Абсолютно не сержусь) Я это знаю не понаслышке)
Единственное, странно слышать от предпринимателя о "чрезмерности наценки" . Это категория исключительно рыночная, если идёт речь не о продаже ресурсов. Её может регулировать только рынок и никак иначе...если сейчас не война или голод...
А сейчас ни то ни другое.
Потому, если у меня есть конкуретносопособный , эксклюзивный товар, я сделаю 1000% наценку...если с такой итоговой ценой он всё равно будет востребован) При условии, что я , конечно . не пользуюсь властью и не создаю искуственных дефицитов) Вот для этого...чтоб не было злоупотреблений должна быть власть. и она же должна, обязана воспитать народ в понимании того, что если предприниматель обеспечивает работой хотя бы себя -он достоин уважения...а если ещё несколько человек..то тогда вообще ооочень достоин....
Так было в царской России. Уважали. И держали слово и не пьянствовали ...вовсе не потому, что "совесть мучит"...поверьте, меня абсолютно не мучит))) А просто бывает да, горько...от того, что люди,завидуя , проявляют мелочную злоб...
Успехов Вам.
спекули и торгаши - совершенно другое, нежели купцы и продавцы.
Если в Польше на 10 предпринимателей приходится 1 чиновник,в Германии тоже 1 чиновник,то в России на 1 предпринимателя аж 12 кровососов. .
В россии не так сложно оказать услуги или продать товар, как сложно вовремя получить деньги.
Рвботать можно лишь по 100% предоплате, но не во всех областях это возможно.
а остальные это так - мутня от коня.
захотит посадит, захочит милиардером назначит.
В 2010 через "ГЛАВВОР" утекла более 100млн.тонн нефти(выручка 65млрд долларов),общий экспорт нефти РФ для сравнения всего 224млн.тонн (не учитывая СНГ)
???
Тот кто думает, что это "маловероятно" очень ошибается)
Отбирают бизнес не у одного муравья, а у всего муравейника))) Разом) И этот процесс непрерывен. Только на новом месте пристроишься к "муравьям"- тут тебя и почикают.....
Потом построили Копейку с дешевыми ценами и все эти магазинчики разорились.
После исчезновения конкурентов, Копейку переделали в Зеленый Перекресток с бешеными ценами.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1056495/
В этой статье написано КУДА уходят российские доходы, и где реальный бизнес.
да и на среднем классе страну не поднять
мелкие и средние предприниматели это строительство магазины пивняки т.п.
единица создают что-то. в основном продают
какой народ такая и власть
какая власть такие и законы
"Я звонил в правоохранительные ведомства для того, чтобы понять — это правда или нет. Потому что если это правда, то это катастрофа.... речь идет о цифрах, которые подрывают веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране", — подчеркнул президент.
http://pravo.ru/news/view/70886/
"Я звонил в правоохранительные ведомства для того, чтобы понять — это правда или нет. Потому что если это правда, то это катастрофа.... речь идет о цифрах, которые подрывают веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране", — подчеркнул президент.
Вот брехло! Я ж сам вынужден был ему писать. При рейдерских захватах на бизнесменов открывают фиктивные уголовные дела, закрывают в СИЗО, при обыске изымают все документы и компьютеры, без которых невозможно что то доказать, суды ВСЕГДА! на стороне рейдеров и бизнес изымается в пользу бандитов! Причем стригут сверху вниз не затрагивая большой бизнес.
Если Вы пытаетесь организовать сапожную мастерскую с несколькими мастерами в качестве наемных, проблем получите кучу. Парикмахерских и салонов красоты на каждом углу. Оконных компаний - аналогично. Поэтому в сферу услуг влезть проблемно. Быть ларечникм тоже проблематично. Там заправляют маленькие сети, которые места на ларьки согласовали с властью. Чужие там не ходят. Открывать маленький продовольственный магазин - на подходе сети, которые тебя выживут. В этом смысле малый бизнес - временный затыкатель пустот до прихода сетей. Работать на подряде с предприятием можно. Но следует знать, что как только там сменится управленец, он приведет с собой своего подрядчика. И Вы останетесь без работы. Ну и любая работа в походном месте сопровождается немыслимой арендой. Можно найти площадь дешевле. Где-нибудь в глухом углу, где покупатели не найдут.
Власть не знает вектора развития. Соответственно потенциальным предпринимателям предлагается искать методом проб и ошибок. А на этом много шишек набивается. Ну а в востребованных сферах дефицита предпринимателей нет.
1,Тяжело зарегистрировать фирму. Нет, зарегистрировать не тяжело, но для легальной деятельности нужно вступить в СРО, а это полмиллиона. Без СРО можно только ремонтировать квартиры, но здесь вам не удастся конкурировать с рабочими бригадами, которые работают за черный нал.
2.Начальный капитал. То же самое. СРО. Если хочешь выиграть тендер, должен сначала заплатить взятку. Не наоборот.
3.Препятствий в виде конкурентов и чиновников в деле открытия бизнеса нет.
4, Налоги. В принципе, налоговики к бизнесменам, которые хоть что-то платят, относятся снисходительно.
5.Про оборотней не слыхал.
6.Да, работать придется без выходных и с 8 до 21.
7.Высшее образование полезно в плане умения общаться с людьми. Но не обязательно.
8. ООО несут ответственность только имуществом предприятия.
9. И не надо.
10. Честно вести строительный бизнес невозможно. Маленькие предприятия не могут полностью показывать зарплату, так как иначе затраты будут много больше, чем у черных бригад. Большие предприятия вынуждены "покупать" землю или тендеры.