Пенсионная реформа "ударит" по самозанятому населению
Российское правительство хочет сократить накопительную часть пенсии до двух процентов. Об этом узнали журналисты Forbes. В распоряжение издания попал текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.
В опубликованной на сайте журнала статье рассказано о третьей пенсионной реформе за 12 лет, первые две были проведены в 2002 и 2008 годах.
Сообщается, что 20-страничный документ, подписанный премьер-министром, был в воскресенье, 30 сентября, передан президенту РФ Владимиру Путину. Ранее глава государства поручил правительству подготовить до 1 октября этого года проект реформ. В этот день глава государства с министрами поедет в один из московских домов престарелых, чтобы поздравить их с всемирным Днем пожилого человека.
Согласно стратегии, будет рассмотрен вопрос об «оптимизации» страховых взносов на накопительную часть пенсии до двух процентов, еще четыре процента будут направлены в «солидарную часть».
В документе предполагается, что после 2015 года граждане смогут выбрать между тем, чтобы остаться в «государственной пенсионной системе солидарного характера», и тем, чтобы «формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы». В последнем случае процент страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшится «на величину уплаченных взносов в размере 2 процентов в накопительную составляющую».
Как напоминает Forbes, с 2002 года госпенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из накопительной и распределительной частей. Работодатели перечисляют на пенсии 22% от фонда оплаты труда. Из них 16% идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6% - на индивидуальный счет самого работника, будущего пенсионера.
Однако в правительстве опасаются, что родившиеся после 1967 года граждане, после выхода на пенсию будут получать меньше, чем родившиеся до 1967, то есть те, кто получает только распределительную часть.
Уже в середине президентского срока, в 2015 году, на пенсию начнут выходить женщины, которые родились в 1967 году, первые, кто копил на пенсию. Как отмечают в издании, эта ситуация произойдет из-за индексаций обязательных пенсий, которые проводил Путин в ходе своих избирательных компаний.
В стратегии предложено перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей, так как действующая со времен СССР система таких пенсий «принципиально не соответствует современным условиям рыночной экономики, и при этом социально несправедлива», - говорится в документе. Поэтому работодателей обяжут выплачивать новый страховой тариф, который будет повышаться с каждым годом. В 2013 году он составит 2-4%, в 2014 будет 4-6%, а в 2015 вырастет до 6-9%.
Также будет повышен платеж в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и авокатов. Сейчас самозанятое население платит в ПФР 26% от одного годового МРОТ. В 2013 году взнос увеличится до 26% от двух годовых МРОТ, через год тот же процент надо будет уплатить от двух с половиной годового МРОТ, а в 2015 году в ПФР надо будет отправлять 26% от трех годовых МРОТ. Как сообщает Forbes, сейчас в России около 12 миллионов человек, которых относят к самозанятому населению. Из них менее четверти платят пенсионные взносы.
Как сообщил источник Forbes, все эти нововведения еще пройдут обсуждения на стадии рассмотрения стратегии президентом.
Ранее Минтруда предложил аналогичные изменения в пенсионной системе. Тем временем Минфин выступил за существующий порядок формирования накопительной части пенсии, а решение проблемы видит в более позднем выходе на пенсию.
По оценке ПФР, сейчас в фонде аккумулировано около 2,3 трлн рублей. Однако, как пишет Forbes, большую часть этих средств Внешэкономбанк вкладывает в госбумаги, доходность которых ниже инфляции.
кино 2012 список
Комментарии
Трудитесь и умирайте.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Настоящее пенсионное обеспечение простых рабочих людей умаляет их достоинство относительно пенсионного обеспечения госчиновников.
А самозанятый - это тот, кто нашел себе занятие сам, ни к кому не нанимаясь, делает всё сам без помощи государства и платит за это налоги с первого дня.
Чиновники, результатом детельности которых за последние 20 лет является разруха, получают пенсии в 2-10 раз больше пенсии любого реально трудившегося гражданина.
Неплохо бы подать в суд по нарушению указанной статьи.
Меня такое унижение достоинства целого народа просто оскорбляет.
Видимо, для того, чтобы пуговицу от них мне в качестве пенсии выдать лет через несколько.
Это, товарищи, господа хорошие, провал пенсионной недореформы.
Обязательные отчисления в пенсионный фонд для частных предпринимателей последние несколько лет удваивались ежегодно : 1200 руб/год, 2500 руб/год, 5000 руб/год, 11000 руб/год и за этот год 15500 руб/год.
Поганые воры у власти толкают страну в нищету. Медвепутошайка развалила всё, а бояться всем кто раз в жизни работал а ныне безработный дать нормальные пособия. спихнули проблемы безработицы на народ, дескать одни лентяи.
Я - ИП, на УСНО. Когда регистрировался, платил в ПФ РФ 1800 руб/год. Потом стали поднимать, поднимать... в этом году, вместе с взносами в ФОМС (раньне не было) плачу > 16 000 руб. Это уже РЕАЛЬНО НАПРЯГАЕТ, по деньгам. Объемы упали, денег стало меньше, а обязательных налогов, от которых уйти не возможно, стало больше.
Эти уроды мне говорят: со следующего года будешь платить > 32 000 руб/год, в 2014 > 40 000руб., а с 2015г > 48 000 руб./год. Просто так. За возможность легально работать, имея статус ИП. Видел я этот "статус" в гробу, в белых тапочках... Этот "статус" мне резюме окончательно испортил...10 лет - ИП, в нормальных (по з/п) конторах HR-ы таких просто не рассматривают в качестве кандидатов (сильно умные).
А еще, по-слухам, нас, "упрощенцев," таки заставят сдавать баланс... Доупрощались.
-------------------------------------------
Вывод напрашивается простой: закрывать, ИП нахрен, устраиваться в контору "Рога и Копыта" на минималку, а дела делать "в...
burov2002, ты хочешь платить гос-ву от 32 до 50 тыс/руб/год за просто так?!?!?! ...+ налоги, как ИП... + гемморой с банком, ИФНС (камералки каждый год), ведение кассового учета и др.
С ИП, как с овец, тупо бабло стригут в ПФР и бюджеты! Если такие налоги нам платить, извольте, господа уважаемые клиенты - у нас новые ценники на товары/услуги!
Такими решениями они убивают институт ИП, как класс.
Я вот уже 20 лет барахтаюсь, но не смог нажить того что себе нажил мало-мальский чиновник, и плюс у него еще казенная пенсия, так что не зря молодежь не хочет идти заниматься своим делом а все в чиновники норовит, там еще можно и украсть если повезет.
Установка счетчиков на воду? Кто это вам разрешит, если это бизнес жкховских?
Картошку, конечно, выращивать можно, если есть участок. Но очень хлопотно: то колорадские жуки, то засуха, то еще что, не говоря о сорняках. Но куда эту картошку денешь? За 3 руб отдавать спекулянтам?
Налоги платят ВСЕ!
И работающие и не работающие.
В стоимость Любого продукта или услуги заложен налог.
+ Квартплата, дорожный налог, земельный налог и т.д. и т.д....
Не забывайте об этом!
Мы ВСЕ содержим этот режим. Платим им зарплату.
Но, что-то наши работники очень плохо работают, и сильно воруют. Мне кажется, давно пора их увольнять.
Вы так не считаете?..
С учетом того, что силовиков и чиновников было в среднем 10-15 млн, на эти пенсии уходит половина пенсионного фонда страны.
Тогда США будут размещать свои "заначки" в ПФР.
Затем рождаимость снизилась, а теперь и трудоспособного населения меньше и те не все работают.
За границей именно по этой причине повышают возраст выхода на пенсию: больше процент трудоспособного населения.
И это не волнует такие страны как Индия, Нигерия, где не одного пожилого десять молодых.
ИМХО мы можем возмущаться и критиковать сколько влезет, но с пенсией ситуация будет ухудшаться.
А я мечтаю о том, что бы медицина справилась со старостью и все умирали будучи трудоспособными, а не иждевенцами.
Кстати я могу много если написать.
И что делать тем кото может только "копать", а находить "надежное место" не в состоянии (не тот склад ума)?
А по поводу "будешь жить заведомо лучше тех у кого дети" не согласен. Наличие обязательств стимулирует. Именно по этой причине государство поощряет кредитование, это повышает производительность труда.
Только кредиты люди брать готовы, а вот рожать...
Мои наблюдения: родившие детей живут хуже лет 10, а потом перегоняют не рожавших при прочих равных условиях (здоровье, образование, таланты).
прочитайте мою статью, она короткая
Все граждане не могут работать в массажных кабинетах, ставить счётчики. Выращивать кортошку, другие овощи, фрукты, ягоды, можно. Примитивно выживать можно со своего огорода и ещё продавать излишки. Но не всем эти условия нравятся. К этому нас толкает элита. А мы с этим согласились?
НЕт мы бурчим здесь и на подобных форумах. Выпускаем пар. Сидим у компа и не хотим задницу оторвать от кресла и от пивасика. Чаще вся жизнь современного интелектуала протекает в пределах комп - кухня - туалет - супермаркет - холодильник - комп. Даже в сельской местности приходя домой, сразу включаем телек, комп и чайник. ВЫРОЖДАЕМСЯ)))))
А потом ещё сократим на половину. А через 3 года меняем. Особенно в сфере распределения можно менять через полгода.
Где такие врачи бывают, напишите кто знает?
Ссылка digest.subscribe.ru
И кооператива озеро - не было.. И министром сельского хозяйства не была медсестра.. И армией не командовал мебельщик..
А Вы...
Эти деньги тоже могут "сгореть" (опыт наших родителей и бабушек тому пример), но они хотябы будут у нас на контроле, в оперативном управлении.
В идеале - НАДО еще иметь "левый" доход (т.е. - воровать, по-чёрному, брать "откаты" и т.п...) или доход от коммерческой деятельности, которую человек ведет параллельно з/п. Это если получится. Можно не потянуть, да и - нынче работодатель-рабовладелец категорически отрицательно относится к такой активности своего наемного работника-раба... "человек должен работать только на нас..." (с) - я перефразирую: человек должен ЗАВИСЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ от НАС...
Так говорит работодатель.
Повышение налогов с богатых и очень богатых граждан - это неиспользуемое очевидное преимущество. Власть боится. Пора перестать думать поь принципу: "Она утонула...", если у них есть желание вытащить страну. Увеличение зарплата бюджетникам - это также необходимое условие. У человека появится желание рожать детей по двое - по-трое, а ни как сегодня - одного в муках.
Много речей по ТВ о том, как надо. Но где результаты? Люди не дураки, хотя и живём мы, как многие уже уверовали, в стране дураков. А кому это по душе?
1.Как рассчитывается накопительная пенсия?
2.Как индексируется накопительная пенсия?
3.Кто должен выплачивать накопительную пенсию?
4.Кем управляется и кто отвечает за накопительную части пенсии?
5.Какие гарантии предоставляются пенсионерам по накопительной части пенсии!
И это далеко не полный перечень вопросов, который требует незамедлительного законодательного урегулирования в рамках пенсионной реформы. Пока нет федерального закона по выплатам накопительной части пенсии, остается единственный правовой метод урегулирования разногласий по выплатам накопительной части пенсии – это обращение в суд. И на сегодняшний день только суд, может определить порядок выплаты накопительной части пенсии для пенсионеров имеющих право на досрочную пенсию и пенсионеров родившихся в период с c 1952 по 1967 год включительно.Это стыдно для государства — люди, выходя на пенсию, не могут получать свои накопления, потому что чиновники третий...
Которые, открыв ИП для поддержки штанов, будут выплачивать пенсию сами себе, исходя из грабительских тарифов ПФР.
В 60 лет на пенсию -прикольно ...
Хотя с учетом вашей средней продолжительности жизни в раше ...
Вполне логично ! Че та засиделся ты Сергунчик на белом то свете .
Я те дам статистику подрывать !!!...)))
"Пустозвон".
НАПФ собирается писать письмо первым лицам государства, чтобы чиновники из различных ведомств, регулирующих пенсионный рынок, перестали играть в циничный пинг-понг, перекидывая запросы НПФ из ведомства в ведомство.
Вопиющая несогласованность действий министерств. Проблема в том, что нет ответственного за накопительную систему. А Минздрав вообще в ней не заинтересован — кот не может стеречь сметану.
Такая несогласованность у всех гос. лиц.
Размер взносов в ПФР для ИП за себя:
2007 год = 1848 руб
2008 год = 3864 руб
2009 год = 7275 руб
2010 год = 12012 руб
2011 год = 13000 руб
2012 год = 14500 руб
2013 год = 29000 руб
2014 год = 36250 руб
2015 год = 45000 руб
----------------------------------------------
Однако, аппетиты... Оо
И это, если не считать налоговой. Они хотят, чтобы я работал за баланду, и часть этой баланды еще и отдавал им?
Реально нехорошие мысли в голову приходят...
- сократить государственные расходы, уволив 50% дармоедов чиновников;
- прекратить воровать и "пилить" бюджетные деньги, которые не доходят по своему назначению,
очень жестоко наказывая должностных лиц за хищения, нецелевое использование бюджетных средств;
- создать условия, чтобы самозанятое население увеличивалось, а не соращалось;
- научится взимать налоги с кавказских и азитских "братьев", которые сейчас в большинстве своем ничего не платят;
- сократить необснованно высокие пенсии и заработные платы чиновников;
список можнот продолжить.
Вообще у нас государство очень заботиться о том, что бы люди гарантированно оставались в ищите... более 50% бюджета разворовывается - государство это не замечает. На всё идут, главное, что бы чиновникам было что воровать.... :(
Сейчас из развитых стран только в США еше наблюдается маленький естественный прирост населения, и то он на много ниже чем в конце 20-го века и то он обеспечен по большей части мексиканским населением.
Сама по себе система ущербна. Она стимулирует жизнь ради себя и в результате дети - это бремя.
Это беда всех современных развитых государств.
У нищих государств беда другая...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
работодатель будет отчислять 2-4% от 6000 - остальная ЗП в конверте будет выплачиваться ...
В 2013 году общая сумма взносов ПФР для предпринимателей на накопительную часть 7495,2, на стаховую часть 24984, ФСС - 6370,92. Это 38850,12 рублей, это не считая налогов!!!!!!!. "Спасибо" нашему правительству за "отличные" перспективы малому бизнесу
. В моей теории 3 тезиса:
1) Пенсии нами не заработаны
2) Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию.
3) В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
Нас нужна реформа ПЕНСИИ ПО ЧИСЛУ ДЕТЕЙ.
Подробнее в ЖЖ natalya9lans
Кстати и при СССР мои бабушки и дедушки в глубоко пенсионном возрасте продолжали работать и деньги зарабатывать. И я так буду. На гос. подачки рассчитывать не собираюсь.
Но возрастные периоды должны способствовать росту ОБЩЕСТВЕННОГО сознания и люди возрастные все больше должны заниматься общественной работой а не крутиться в добыче денег
Их богатый опыт жизненный нужен молодым
и если человек не дырка от бублика
Если дырка и нулевое сознание тогда конечно только хлеб насущный остается зарабатывать
Общество даже не осознает что теряет вынуждая пожилых заботиться о куске хлеба
но я вынуждена сейчас председателем Совета МКД работать на общ. началах(на пенсии), потому что некому больше, есть молодые успешные но работающие хотя бы проголосовать нашли время
и у меня катастрофически не хватает времени мне край как надо изложить теорию общественного развития вот сайт создала наполнять некогда текучка туда сюда шило мыло - день прошел
вот такой режим - так ведь люди и не узнают об общественных сокровищах
большинство председателей Советов - пенсионерки и тоже на общ. началах, актив дома так же в редких домах работающие выкраивают время и то урывками
. А если нет? Самому где жить то?
Становится понятным, что означает призыв напрячьбся и подтянуть святую для россиян оборонку: напрягаться будет народ, а к богатеньким нуворишам это отношения не имеет. Нет бы наоборот, но Президент то посжен на трон не нами, а ими, разве он их тронуть может. Мы были на всех выборах только ширмой.
Так что нужно в поясном ремешке пробивать новые дырочки.
это с 20 р. паёк
командир дивизий 260
зам.ком. дивизий 220
НШ 220 ЗНШ 210
ЗНШ по орг.моб.работе 200
нач. разведки
пом. нач. разведки
нач. связи
ст. пом. НШ по кадрам и строевой
секретарь парткома
пропагандист 170
секретарь комитета ВЛКСМ
нач. артиллерии 200
ст. пом. нач. артиллерии
пом. нач. артиллерии
начальник ПВО 170
нач. инж. сл 220
начальник хим. службы 190
нач. физподготовки и спорта
нач финансовой службы 170
зам.ком. по воор.нач. техчасти 220
нач. службы РАВ
пом. нач. службы РАВ
нач. бронетанковой службы
нач. автослужбы
пом. нач. автослужбы
нач. продовольственной сл 160
нач. вещевой службы 160
нач. службы ГСМ
нач. медицинской слу170
зам.ком и врача - не з...