Моральные решения чаще основаны на интуиции

Новое исследование, опубликованное в издании Psychological Science, позволяет лучше понять некоторые факторы, которые влияют на наши моральные решения.

Нам кажется будто наши суждения всегда хорошо продуманы, однако исследование предполагает, что наши моральные решения зачастую основаны на интуиции. Наши эмоции, кажется, направляют нашу интуицию, наделяя нас внутренним ощущением, что что-то идет не так или, напротив, все идет так, как надо. В некоторых случаях, однако, мы, кажется, можем противостоять этим первичным реакциям. Мэтью Файнберг с коллегами выдвинули гипотезу, согласно которой все это может быть результатом переоценки — процесса, который амортизирует интенсивность наших эмоций, сосредотачиваясь на интеллектуальном описании того, почему мы испытываем ту или иную эмоцию.

В ходе нескольких исследований ученые читали участникам истории, описывающие моральные дилеммы, включающие типы поведения, которые участники нашли бы отвратительными. Участники, переоценившие сценарии логически, с меньшей вероятностью сделают основанные на интуиции моральные суждения. Эти результаты предполагают, что хотя наши эмоциональные реакции выявляют моральные интуиции, эти эмоции также можно регулировать.

Таким образом, считают исследователи, мы одновременно являемся рабом и хозяином, с возможностью контролировать, но также и изменять процессы эмоционального суждения.

В комиксах супергерои часто выбирают между спасением одного человека и множества невинных людей. Злодей ожидает, что супегерой сделает этический выбор (нельзя жертвовать одним ради многих) или утилитарный выбор (лучше спасти многих людей). Большинство людей, включая супергероев, обычно использует воображение для визуализации сложных сценариев. Чтобы исследовать, какую роль визуальные образы играют в составлении моральных суждений, исследователи Элеонор Эмит и Джошуа Грин провели тесты, чтобы выяснить, визуально или вербально ориентируются добровольцы, а затем представили им моральные дилеммы. Визуально ориентируемые люди с большей вероятностью сделают этические суждения, сосредоточившись на одном вместо множества. Это происходит, вероятно, потому, что такие люди более склонны визуализировать ущерб, который может быть нанесен. Так воображение может влиять на моральные суждения человека, хотя супергерои часто используют его, чтобы найти третий выход из затруднения и спасти всех участников злодейской интриги.