Не ругайте госслужащего, он работает, как умеет

На модерации Отложенный

В связи с экономическим кризисом в 2009 году я провел изрядное время без постоянной работы - одна из сфер IT, в которой я работал и успел набрать опыта и навыков (работа и получалась, и даже увлекала), очень и очень сократилась. Настолько, что фирмы, где работали человек 50, урезали штат до 5 сотрудников. Поиски работы по профессии превращались в настоящее издевательство - на одно место какого-нибудь стажера за 20 000 рублей(!) приходили 5-10 соискателей с опытом работы.

Однажды я потратил две недели на выполнение большого-большого тестового задания: установил систему на домашнем компьютере, изучил кучу материалов, не предназначенных для самообучения (такие слайды в помощь лектору), ночами ломал голову над решением, выполнил задание. Но.. "Вы, конечно, молодец, что сделали все, чтобы к нам устроиться.. Но, понимаете, кризис, у нас нет заказов и клиентов, и мы не можем мы вас принять".

Длилась эта тягомотина более полугода, я перебивался случайными подработками (что-нибудь вроде верстки журналов или переводов) и вошел во вкус разгульной свободной жизни - жил сегодняшним днем, гулял в хорошую погоду, активно знакомился с девушками на улицах, шлялся по пляжам, барам и кинотеатрам, и, когда деньги кончались, подрабатывал в удобное для меня время.

И все в порядке, если бы не одно НО: я не получал никакого опыта работы, не развивался, как специалист, и не имел перспектив карьерного роста... Короче, я задумался о будущем, и товарищ и единомышленник пригласил меня на работу госслужащим. (Лучше бы я и дальше перебивался подработками.) И я оказался госслужащим в учреждении, занимающемся государственным имуществом.

Поначалу меня решили пристроить по специальности и направили в компьютерно-технический отдел. Начальник отдела обрадовался новому сотруднику, обещал ввести в курс дела, но.. Для меня просто не нашлось рабочего места - физически. Я приходил на работу, получал "зарплату"(если это можно назвать "зарплатой" - расскажу чуть позже), читал книжку, шлялся по зданию, иногда лазил в инете, пока коллеги сваливали от компов. Мне выдали книжки по 1С для изучения и обрадовали, что скоро будут эту 1С всюду внедрять и все такое и так далее - я решил, что хоть научусь чему-то полезному, наберусь опыта, а потом свалю на нормальную зарплату. Но внедрять 1С никто не начал, и мне было даже неудобно читать книжки и плевать в потолок, когда вокруг все работали, но начальник не обращал на меня внимания вообще.

И я перешел в настоящий, махровый чиновно-конторский отдел.

Плюсы
: пафосное удостоверение (красная корочка с флагом РФ, регалии.. - однажды "отмазал" себя и друга от ППС-ника, приставшего за алкогольничание в неположенном месте).
Гостеприимство, с каким встречают, когда приезжаешь на какой-нибудь объект с инспекцией - и подвозят на служебной машине, и чуть ли не званый обед устроят - тешишь ЧСВ и ощущаешь себя не тварью дрожащей и заводишь знакомства.

Минусы: все остальное. Зато "школа жизни" (к счастью, я не задержался в этой школе более, чем на 4 месяца).

Во-первых, шокирует "зарплата". Если не поверите, могу попросить квитанции и ведомости у экс-коллег. В Москве(!) специалисты-эксперты (профильное образование, около 3 лет опыта работы) на полную ставку(!) за ненормированный рабочий день(!) получают....... 13-14000 рублей. В том числе и те, в чьи обязанности входят контроль, отслеживание нарушений, хищений, коррупции, распределение собственности, приватизация, аренда и оценка... Случаются премии около 10 000, но нечасто и все равно - такая премия погоды не делает. Хорошо, что я не оставил подработку и, в принципе, мог особо не напрягаться (часто подхалтуривал даже в рабочее время).

И честного человека обуревают противоречивые чувства - с одной стороны, позор, когда чиновник с зарплатой 20000 рублей (это уже очень большой начальник) разъезжает на новом "Туареге", а то и "Порш-Каене" с (!) личным (не служебным!) водителем - интересно, сколько скромных окладов надо накопить?

А, с другой стороны, не позор ли, что молодые сотрудники работают (и действительно, работают - с 9 до 18, разбирая горы бумаг и составляя кучу отчетов, докладов и документов) за смешные деньги, и у них буквально на глазах проплывают целые пласты гос. собственности? Не позор ли, что "государственный инспектор" вынужден считать каждый рубль и появляться перед холеными директорами в стоптанных туфлях и обшарпанных джинсах? Зато на совещаниях большие начальники любят поговорить, что внешний вид чиновника должен быть презентабельным, элегантным, ибо он представляет государственные интересы... А зарплаты представителя государства едва хватает даже на костюм.

И смотришь на проработавших несколько лет холеных, молодых, но уже самодовольных госслужащих, обвешанных ювелирными изделиями, высокомерно держащихся перед тобой в дорогих костюмах, полностью удовлетворенных своей жизнью, явно ни в чем себе не отказывающих и думаешь - откуда??!! В 90-е годы в ельцинско-чубайсовские времена некоторые так успевали за полгода накопить на большую квартиру в престижном районе Москвы - кто знает, может быть, с тех пор построилась особая система-иерархия-пирамида с продвижением наверх госслужащих особого склада?

Иногда находятся "козлы отпущения" - наверное, в показательных целях. Скромный сотрудник, женатый, кормилец семьи, уже имевший ребенка и ожидающий родов второго (он даже не обедал в столовой, чтобы больше осталось семье!), попался на взятке. А взятка такая... что смешно и говорить - на нее не купить даже подержанную недорогую японскую иномарку. Приговор - 7 лет строгого(!) режима.

Во-вторых, коллектив. Никогда раньше не слышал столько матюков и хамства просто так между делом. Каждый сотрудник, мечтающий пролезть на ступень выше, не может обойтись без подобрастия к вышестоящим и чмырения ниже- или равноранговых.

Например, одна "девушка", заручившись поддержкой и хорошими отношениями начальства, "просила" меня выполнить часть ее работы, а я когда я не хотел или просто медлил, я слышал такие трехэтажные матюки и в такой интонации... Приходилось крыть матом в ответ - видимо, я нанес бедняге душевную травму, и начальник отчитывал меня по телефону за оскорбление бедной девочки.

По поступлению на работу все сотрудники вливаются в уже сложившиеся "группировки", тусовки, и каждая тусовка "своих" прикрывает и отмазывает от наездов, а другие тусовки позволяют себе халяву, выпендреж и хамство за то, что докладывают начальству о том, кто что сказал, куда пошел и когда схалтурил.

Я подружился с татарином и татаркой (кстати о моих взглядах они в курсе и не возражают), и они придумывали веские причины и оправдания, когда мне надо было смотаться на собеседование, а я прикрывал их, когда они пораньше заканчивали проверку, и обоснованно не хотели возвращаться в офис просиживать до конца рабочего дня.

Зато "чужой" (так мы прозвали руководителя ярко выраженного финно-угорского вида)... крыл матом, раздавал чужие поручения, устраивал скандалы из-за малейшей задержки, требовал горы объяснительных, и, если видел любого сотрудника "недостаточно занятым", сразу находил ему "дело" - отнести, отксерить, переписать... Сам в это время пья пиво или водку в укромной каморке (в момент его очень сильного "бурления" пришлось устыдить этим фактом). А на "корпоративах" считалось принятым в порядке вещей обозвать кого-нибудь "сукой", "идиотом", пообещать "испортить жизнь" - сейчас с ужасом вспоминаю, как в дни особых стрессов выпивал бутылку портвейна после работы, чтоб придти в себя.

Когда я увольнялся, "финно-угр" резко раздобрел и пригласил выпить в его тусовку в уютной каморке. И болтаешь с ним, и думаешь: "Вроде неплохой парень, даже душевно поговорить можно и понимание найти, так что с ним стало за годы чиновничьего бытия? Неужто именно оно так переламывает?"

А ведь "переламывает" - в коридоре случайно встретил чиновника из сопутствующего ведомства и разговорился.

Он мне:"Ну и как тут? Бюджет осваивают?"
Я: "Да лучше, чем этот ремонт нах*р не нужный делать, когда на турникеты с карточками и учетом времени деньги есть, подняли зарплату. И вообще валю я отсюда"
Он: "Ох, это ты зря..."
Я: "??? А как можно честно жить с таким окладом?"
Он: "Ну есть еще персональные премии. Вон моя коллега прекрасно живет - строит дачи, обновляет тачки, ибо большая начальница"
Я: "Наверное, чтобы получать такие премии, нужно быть человеком особого склада. Вертеться, пролезать наверх, подхалимничать перед руководством, плести интриги.. строить препятствия равным тебе. Мне это не нравится"
Он: "Это да. Здесь таакииие подковерные войны идут....Можно и постараться, а то будешь жалеть, что упустил такую возможность!"

В-третьих, собственно, работа. Ксерили когда-нибудь 1000 страниц разного формата на плохо работающем зажевывающем бумагу ксероксе (иногда найти работающий ксерокс вовсе было эпопеей)? Или хотя бы 400-500 страниц, но разбитых по папкам и отчетам, да так, что каждый отчет надо отксерить в 5 экземплярах, а потом еще и сшить? Это в дни "особо срочных поручений", а случались они нередко.

Вам случалось "переоформить" много-много документов просто потому, что "наверху" решили, что "так лучше" и дали новое "срочное поручение"? А люди (получая 13-14 000) вынуждены оставаться до 8, 10 и даже 12(!) часов вечера (не оплачивается) - это довело меня до крайней степени белого каления, я наплевал на все объяснительные-выговоры и просто ушел вовремя (татарка рассказывала, как ее вызвали аж в выходной день). Пришлось чиновникам выполнять новые срочные поручения-переоформления-отчеты без меня.
А я не мог понять: неужели туманнейшая перспектива карьерного роста чиновника (да и в таком месте) важнее своего времени и самоуважения??? Да, в конце концов, если бы все отказались "перерабатывать" без оплаты, был бы скандал, дошло бы до министерства - и подняли бы зарплату!

Кстати, в отличие от прочих отделов (кроме технического), у нас был неограниченный инет - будучи неподконтрольными главным админам, сотрудники намутили себе беспроводной инет - и я, помимо основной работы, вынужден был решать любые возникшие на этаже проблемы с компами, ибо уровень компьютерной грамотности многих госслужащих, увы.... А я представлял, каково этим бумажным работникам за их "зарплату" целый день рыться документах-справках-бланках-архивах и задерживаться до 10 вечера даже без инета. Кстати инета нет не по экономическим соображениям, а по "принципиальным".

По-хорошему, штат конторы можно сократить раза в три - упразднить бесконечных "секретарей", переписчиков и нанять особых людей для простейшей механической работы - ксерить-относить, а весь документооборот автоматизировать и собственно чиновников-инспекторов обязать только вводить данные в специальные формы, а не составлять горы документов в MS Word, переписывая их по 88 раз, потому что кому-то не понравилось одно предложение.

И деньги платить нормальные, а не копейки - и я уверен, что тогда люди и материться на рабочем месте меньше станут, и стараться начнут, и не опаздывать, и ощущение никчемности своей и своего труда рассеется, и соблазна коррупционного у работников не появится. И сделать это можно, лишь бы "наверху" захотели.

Дорогие читатели и прекрасные читательницы - не проклинайте российских госслужащих. Поймите, большинство их - такие же граждане, и несовершенство российской жизни не проходит их стороной.