О московских митингах. Победа не лучше поражения

На модерации Отложенный

Путь побед не лучше пути поражений. Великая слава не лучше позора. Это говорил Лао Цзы за 500 лет до рождения Христа.

В российской столице прошел очередной митинг оппозиции. Называющие себя лидерами оппозиции считают, что митинг удался. Оппоненты из лагеря «прикормленных властью» сообществ граждан России считают прошедший митинг «пшиком». А что в действительности произошло 15 сентября 2012 года в Москве? Давайте беспристрастно оценим.

Граждане, вышедшие на шествие и митинг хотели показать, что недовольные властью есть. Причем властям надо понимать, что вышли на улицы самые активные 7-10% недовольных.

Остальные 90% недовольных остались дома и на дачах, наблюдая за происходящим по TV (в основном по телеканалу «Дождь») и радио (в основном по «Эху Москвы»). Значит, сумма недовольных властью в Москве действительно больше миллиона человек (если считать, что на улицы вышло около 100 тысяч). Реально же недовольных гораздо больше. Не менее половины населения Москвы. Просто большинство из недовольных не могут объяснить себе: кто же виноват в их неуспешной жизни?

Население является ежедневным свидетелем коррупции федеральных и городских чиновников, коррупции в правоохранительных органах, бытовой коррупции (в ЖКХ, в медобслуживании, в образовании, в муниципалитетах), продаже фальсифицированных продуктов питания в магазинах, нарушении экологического законодательства. Люди живут в построенных каменных джунглях и в чрезвычайно агрессивной человеческой среде.

Одним словом, действующая власть на протяжении более двух десятилетий создает агрессивную и неконтролируемую среду обитания жителей, где выжить можно только по законам джунглей: кто богаче и физически сильней (включая оружие), тот и хозяин жизни.

Но кто при этом возглавляет сообщество недовольных граждан?

В этом главный вопрос. Здесь произошло смешивание лиц, разбогатевших на сомнительном бизнесе, и людей, борющихся за права человека.

Граждане не могут понять, что представляет собой «коктейль» лидеров оппозиции из Немцова, Милова, Касьянова, Кудрина, Прохорова с одной стороны, и Навального, Удальцова, Яшина, Чириковой, с другой стороны. Налицо противоречие между недовольным населением и "случайными" лидерами. Этих лидеров пока никто не выбирал.

Они назначили себя сами. Выборы настоящих лидеров еще впереди…

В этой ситуации действующая власть использует свои ресурсы для дискредитации протестного движения. Происходит его «очернение» на монополизированных федеральных теле- и радиоканалах. Задействуется нелегитимно избранная Дума для протаскивания антидемократического законодательства.

Что же должна предпринять оппозиция в таких условиях?

У оппозиции немного средств:

1.Очистить свои ряды от сомнительных лидеров.

2.Не ослаблять давления на действующую власть. Продолжая устраивать марши миллионов.

3.Выбрать реальных, а не самозваных лидеров. Население России недовольно действующей властью (высокая реальная безработица на селе, в малых и средних городах, низкая зарплата, нищенские пенсии, невозможность открыть свой бизнес, бандитизм и рейдерство, произвол местных властей). И оно пойдет за реальными лидерами.

4.Продолжать действия по просвещению населения о реальном положении в стране.

История прошедших событий 25-летней давности показывает, что власть начинает идти на контакт с народом только при катастрофическом ухудшении экономического положения страны.

Пока экономика и доходы граждан в приемлемых пределах, власть чувствует себя устойчиво и пресекает любые акции оппозиционной направленности. Но как только прогнозы показывают резкое ухудшение ситуации, внутри власти начинаются брожения и борьба группировок. И здесь бывает важно, какую группировку и кого поддержит население.

Традиционно, с послевоенных лет лидер власти в России приходил из номенклатуры, а не из народной оппозиции. И новый лидер также будет найден из номенклатуры. Здесь мы не очень отличаемся от бывшего СССР. Ядерной державой не может руководить человек, выдвинутый волей случая. Этого не допустит и мировое сообщество.

Россия стоит на траектории многолетней экономической стагнации, несмотря на пропетую нам национальным лидером песню «Все хорошо, прекрасная маркиза…».

И лидером станет тот, кто скажет и докажет, что мы опять не туда идем. Что мы можем жить гораздо лучше при другой власти.

И мы, если народ поверит новому лидеру, еще раз начнем новый путь развития.

А митинги и шествия – это набат, возвещающий о наступающих бедах в России.