Современная пшеница - идеальный хронический яд
На модерации
Отложенный
Современная пшеница является "совершенным, хронический ядом", согласно доктору Уильяму Дэвису, кардиологу, который недавно опубликовал книгу об одном из самых популярных зёрен в мире.
Дэвис сказал, что пшеница, которую мы едим в эти дни это не та же пшеница, которую ели наши бабушки и дедушки, а продукт полученный на основе генетических исследований в в 60-х и 70-х годах.
"Эта вещь имеет много новых особенностей о которых вам никто не рассказывал, например, что в ней есть новый белок, который называется глиадином. Речь не об клейковине. Я не говорю о том, что есть людей с повышенной чувствительностью к клейковине. Я говорю о всех остальных, потому что все они подвергаются действию белка глиадина, который относится к опиатам.
Эта вещь связывается в опиатных рецепторах в вашем мозгу и у большинства людей стимулирует аппетит, что приводит к тому, что мы потребляем большее количество калорий в день, 365 дней в году ".
На вопрос, может ли сельскохозяйственное производство вернуться к производимому ранее зерну, Дэвис сказал, что может, но это не будет экономически целесообразно, поскольку она дает меньшую производительность. Тем не менее, сказал Дэвис, существует движение по отказу от изделий из пшеницы, и этим людям всегда удавалось существенно снизить вес.
Комментарии
Попадают быстро и сразу.
Через ротовое отверстие пасти.
Шлёп, и полная балда белка уже ищет, куда бы излишек сплюнуть, а то щёки разорвёт.
Шо у вас за манера, всё через пенсне усложнять?
Но подтверждаю: если хочу похудеть, то самое верное средство и проверенное уже не раз - это не есть мучного (хлеб любой, булочки + вермишель) регулярно. Раз в неделю нужно делать психологическую разгрузку, например в в субботу, тогда кушаю все подряд, но четыре раза в месяц погоды не сделают.
По времени два месяца это занимает: худешь 100%, но становишся раздражительным, снова начинаешь жрать все подряд за 3-4 месяца - набираешь вес, но уже прошло пол года - прекращаю есть мучное и т.д. по другому кругу...
Ржаной хлеб нужно чаще употреблять.
Меньше фастфуда, кокаколы, порошкового пива и сосисок из сои.
И всё будет более - менее в порядке.
Только причём здесь эта статья-страшилка?
Раздражительность возникает, очевидно, потому, что в мучном есть что-то необходимое организму для поддержания душевного равновесия. Может быть, это нечто есть в какой-то другой пище, не пробовали поискать? А то так, борясь с лишним весом, можно разрегулировать нервную систему.
:)
1. "Дрожжи пекарные – СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСЫ дрожжей Saccharomyces cerevisiae" http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_microbiology/406/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8
"Отбор среди рас дрожжей производится по критерию ТЕРМОСТОЙКОСТИ" Проф. М.П.Нейман http://www.hleb.net/lib/books/neumann/glava9/glava9.html (дольше живы в выпекаемом хлебе и их «подъемная сила» больше).
2. Температура хлебного мякиша при выпечке в норме около 95 градусов.
3. "Дрожжи погибают при 50-60 градусах. Но споры микроорганизмов гораздо более устойчивы к высоким температурам. Например, споры бактерий во влажной среде гибнут при 120-130 градусах, в сухом состоянии при 160-170 градусах. Споры большинства дрожжей менее устойчивы к нагреванию, однако не все клетки или споры даже одного вида микроорганизмов отмирают одновременно, среди них встречаются более и менее устойчивые" http://lib4all.ru/base/B3161/B3161Part9-38.php#
4. Споры "диких" дрожжей по...
Про 130 градусов они загнули. Автоклавирование даже при 0,5 ати (что соответствует температуре ~110 С) надёжно убивает все бактериальные споры. А уж при 1 ати (соответствует 121С) - и подавно. Разумеется, гибель спор (равно как и вегетативных клеток) - это функция и от температуры, и от времени, так что нагрев должен продолжаться достаточное время.
P.S.
"ати" - это "атмосферы избыточные", показывают, насколько давление выше атмосферного.
То есть НАУКА признает, что ПРИ 95 ГРАДУСАХ НЕ ВСЕ погибают!
Насколько термостойкость специально выведенных рас дрожжей выше? Не знаю. Но на природных заквасках хлеб выпекать заметно дольше и сложнее. Если пекарские дрожжи намного активнее, чем природные, то, может, и термостойкость их НАМНОГО выше? До 90 градусов? До 93 градусов? И выживают не единицы, а сотни, тысячи? А если хлеб плохо пропечен?
Мне даже магазинный бездрожжевой хлеб намного вкуснее и я лучше себя на нем чувствую, обычный ощущаю как эрзац какой-то. Может, не в дрожжах или не только в дрожжах дело, но дискуссия возникла из-за слова "бездрожжевой". Меня не убеждают доводы защитников дрожжевого хлеба, поэтому стала его избегать.
По-крупному: чем дальше от природы - тем нужно быть осторожнее!
Нет. Наука признаёт, что погибают не все сразу. Как я уже написал, гибель клеток при высокой температуре - это функция и от температуры, и от времени. Чем выше температура - тем меньше времени надо, чтобы убить клетки (или споры). Вот здесь вполне популярная статья на эту тему.
http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academy/academy-articles.asp?id=109
Посмотрите рисунок 1 и рисунок 2, и пояснения к этим рисункам.
Не за что. ))) Да, забыл добавить, что хлебопекарные дрожжи, даже если сколько-то уцелеет при хлебопечении, в кишечнике размножаться, скорее всего, не будут. В кишечнике - анаэробные (т.е. бескислородные) условия. А хлебопекарные дрожжи не являются истинными анаэробами, без кислорода они практически не размножаются. Лень искать соответствующие публикации, но, навскидку, скорость выноса хлебопекарных дрожжей из кишечника будет куда выше, чем скорость их размножения.
А близкий к природе человек употребит ядовитое растение в нужной дозе как лекарственное, если понадобится. Потому что он природу понимает.
Выходит, природные дрожжи живут в кишечнике человека и могут ингибировать рост других микроорганизмов?
Дрожжи нельзя считать безвредными, они могут вызвать фунгемию http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1198
А как могут взаимодействовать между собой различные расы дрожжей, например - природные и селекционные?
В том источнике не говорится о численности этих дрожжей. А численность - это главное. Выявить (путём использования селективных сред и селективных условий) можно и одну микробную клетку на миллион других клеток, и одну клетку на литр воды... В общем, надо читать оригинальные статьи с детальным описанием методик и результатов.
Что же касается конкретно этих абхазцев - подозреваю, что S. cerevisiae попадали к ним в кишечник с фруктами и вином, и представляли собой обычную транзитную микробиоту. То есть такую, которая попадает с пищей (мы постоянно заглатываем массу самых разных видов микроорганизмов), а потом благополучно выходит с фекалиями, не приживаясь в кишечнике. Вообще, посторонним микроорганизмам в кишечнике прижиться очень сложно - там свой очень богатый консорциум (что-то порядка 1000 видов по данным метагеномного анализа, насколько помню), и этот консорциум конкурентов не любит и не принимает. )))
Я в курсе. ))) По состоянию на середину 2000-х - что-то порядка 60 известных случаев на всём Земном шаре. Не очень много, правда? А ещё S. cerevisiae в отдельных случаях вызывают болезни полости рта, преимущественно - у ВИЧ-инфицированных (ослабленный иммунитет). И вообще, они фигурируют в "Определителе патогенных и условно патогенных грибов" (Д. Саттон, А. Фотергилл, М. Ринальди; М.: "Мир", 2001).
Но S. cerevisiae - не исключение. Практически любой гриб, способный к росту при температуре человеческого тела, при определённых условиях может вызвать у человека микоз, в том числе - генерализованный. ))) Плесневые грибы (все эти Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, и ещё масса видов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно) куда опаснее, чем сахаромицеты.
Да что говорить о дрожжах и плесневых грибах, когда некоторые штаммы нашей родной кишечной палочки (классический представитель нормальной микробиоты кишечника) могут вызывать инфекцию, в том числе - со смертельным исходом?
"А как могут взаимодействовать между собой различные расы дрожжей, например - природные и селекционные?"
Разные штаммы дрожжей могут взаимодействовать по-разному. От "кооперации" (за счёт обмена метаболитами) до конкуренции за субстрат и даже прямого антагонизма (так называемые киллерные штаммы).
- для хорошей дезинфекции овощей и фруктов можно обдать их кипятком или недолго подержать на паровой бане, или просто над огнем?
- намного лучше готовить в скороварке (под давлением)?
- стоит перенять у китайцев их основной способ готовки: мелко порезав продукты, обжаривать их на очень сильном огне в сковородке-вок на рафинированном растительном масле быстро-быстро (от 1-3 минут для фруктов и овощей до 5-10 минут для рыбы и мяса), непрерывно помешивая массу?
- хилак форте используется для лечения дисбактериоза, хотя совсем не содержит живых микроорганизмов, а в основном их выделения. Может ли дрожжевой хлеб воздействовать на микрофлору кишечника по этому же механизму?
Общее правило такое - биологически ценные вещества при высокой температуре разрушаются медленнее, чем гибнут микроорганизмы. Так что при прочих равных условиях для сохранения биологической ценности продукта лучше дать сильный, но короткий нагрев, чем более слабый, но долгий. То есть использовать скороварку (скороварка - это фактически мини-автоклав, в походно-экспедиционных условиях мы стерилизуем питательные среды в скороварках), либо использовать упомянутый Вами опыт китайцев.
Но, повторюсь, всё очень сильно зависит от продуктов, а также от личных предпочтений. Единого алгоритма для всех продуктов нет, и быть не может - уж очень они разные. )))
Что касается конкретно овощей и фруктов - то, как правило, достаточно просто тщательного мытья, если Вы хотите употреби...
Ну, а ополаскивание ягод, овощей и фруктов кипятком (особенно, если действие кипятка продлится несколько десятков секунд) надёжно гарантирует от любых возбудителей кишечных инфекций. Особенно, если Вы перед этим их тщательно помыли, снизив фоновую численность. Над огнём держать не рекомендую, и обрабатывать паром - тоже (и в том, и другом случае - плохой теплоперенос). Кипяток - надёжнее.
А вот если Вы собираетесь не сразу съесть, а сохранить эти ягоды-овощи-фрукты в консервированном виде - ополаскивания будет недостаточно. Поскольку даже одна сохранившаяся живая микробная клетка при длительном хранении размножится и испортит Вам продукт.
Но, вообще, здоровое питание этим отнюдь не ограничивается. Тем более, что здоровое питание спортсмена - это одно; здоровое питание в высокогорном походе/экспедиции - это другое; здоровое питание клерка - это совсем третье; на это накладывается индивидуальная биохимия, и, как недавно установили - индивидуальные особенности личной кишечной микробиоты. В СССР была очень хорошая школа диетологов, причём на все случаи жизни (от спортсменов и космонавтов - до людей, ведущих малоподвижный образ жизни). Поищите старые книжки по диетологии (70-е..80-е), и найдёте много полезного. Только не качайте книжки 90-х..2000-х - там уже пошла сплошная "заказуха". )))
Касательно влияния тех метаболитов дрожжей, которые могли сохраниться в хлебе, на состав микрофлоры кишечника, публикаций не встречал. Очень может быть, что вопрос никто и не изучал в силу его малой актуальности. Моё личное мнение (основанное на опыте работы с микробными сообществами) такое. Сам хлеб как пищевой продукт оказывает структуру микробного сообщества в кишечнике гораздо бОльшее воздействие, чем могли бы оказать сохранившиеся в нём метаболиты дрожжей. Но это, повторюсь, моё чисто теоретическое предположение.
И вообще ничего мучного.
Рецепт прост, но питание мясом и овощами намного накладнее чем питание с хлебом.
Но еще лучше для похудения - алкодиета.
В сутки надо пить ровно один литр алкоголя. И поменьше есть, только закусывать.
Две недели на свежем воздухе, физические нагрузки - походы за грибами, рыбалка, а питание колбаса да лечо ну и лагман с шашлыками. Строительство дачи, особенно полезно всем группам мышщ и вполне заменяет абонемент в фитнес клуб.
Если в диету добавить ацкий секас и баню, то можно сбросить с тех же 120 с копейками до 100 за пару недель.
Отказ же от хлеба приводит к подобным результатам, но медленее.