Дагестанские дружинники просят их вооружить
Дагестанские дружинники просят их вооружить А пока республиканские власти думают - обходятся повязками и значками
Начальники штабов создающихся в Дагестане народных дружин обратились к республиканским властям с просьбой содействовать в оснащении и вооружении своих отрядов.
Источник «Известий» в МВД Дагестана сообщил, что эта просьба доведена до сведения президента Магомедсалама Магомедова, однако власти еще не решили, как реагировать, - поддержать или отказать.
- Дружинники предполагают взять матценности и оружие у военных, как в 1999 году, когда народное ополчение отражало нападение боевиков Басаева и Хаттаба, а МВД однозначно против, - подчеркнул собеседник.
Один из бывших начальников штабов отряда самообороны Зайбула Амирханов рассказал «Известиям», что в его 40-тысячном Дахадаевском районе в народную дружину вступило 450 человек, в райцентре Уркарах добровольцев около сотни.
Пока им выдали только красную повязку и значок, а использовать предполагают не на постоянной основе (например, в патрулированиях), а только изредка, во время массовых мероприятий и праздников. Штатный сотрудник на зарплате в дружине только один - начальник штаба, он же командир.
- Мы просили хотя бы травматическое оружие, и районные власти нас поддерживают, - сказал Амирханов.
- Эти боевики после своих дел уходят отдыхать на базы, и чтобы их там обезвредить, нужно хоть что-то в руках. У нас с одной стороны граница с Грузией недалеко, с другой стороны - Карабудахкентский и Сергокалинский районы, местность горно-лесистая, удобная для бандитских лежек. Военных нет, и кроме полиции еще десяток фээсбэшников. Не дай бог банда зайдет, отражать ее нападение нечем, - пояснил Амирханов.
Начальник правового управления администрации президента Дагестана Мустапа Генжеханов утверждает, что никакие формальные и неформальные просьбы о вооружении дружин приниматься не будут.
- Указ президента Магомедова «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан» базируется на твердой правовой основе, в том числе республиканском законе от 2004 года. Закон не предусматривает дополнительное вооружение граждан или обеспечение их материальными средствами военного назначения. Функция дружинников состоит только в сопровождении и помощи сотрудникам полиции, а самодеятельности мы не допустим.
Согласно указу, формирование народных дружин должно завершиться к 15 октября.
Комментарии
Мотыги, чтобы землю пахать, почему-то не просят.
потому что у бандитов оружие есть, у честных граждан нет.
потом расширить эту практику на все проблемные регионы