Долги наши тяжкие

На модерации Отложенный

Все говорят о долгах США и, о перспективах доллара. Отбрасывая политические аспекты, спокойно посмотрим на ситуацию.

Что из себя представляют США. Это 314 млн. граждан, создавших 83,3 млн. семей, почти 114,5 млн. налогоплательщиков, более 142 млн. работоспособных и 15,35 триллионов долларов валового внутреннего продукта. Совокупные активы корпораций, малого бизнеса и домохозяйств составляют 93 трлн. Долларов. Солидно.

Можно добавить, что это треть всего мирового энергопотребления, почти 40% мирового потребления и 20% мирового производимого продукта. Это половина всех мировых ежегодных расходов на военные нужды и половина всего накопленного мирового вооружения.

Негативное из области экономики. 12,5 миллионов официальных безработных. 22,5 миллиона реальных безработных. Служащие всех сфер на бюджете в штатах – 15,12 млн. человек, 4,3 млн. составляют федеральные служащие.

Долги. Широко известно, что долг США составляет 16 триллионов долларов. Это национальный долг. Это 51 тысяча долларов на гражданина, но это 140 тысяч долларов на налогоплательщика.

Менее известен весь масштаб долговой проблемы. Это 57 триллионов долларов. Это 13 триллионов долларов долга по ипотеке, 870 млрд. по студенческим займам, 900 млрд. долги по кредитным картам, 15,8 триллионов иные долги граждан.  Остальные долги – это долги штатов, банков и корпораций. 57 триллионов это в среднем 181 тысяча на гражданина и 684 тысяч долларов на семью.

Почему «Долги НАШИ тяжкие»? Давно отрицательный торговый баланс, и относительно недавно отрицательный платежный баланс нужно покрывать. Что и делается, в основном за счет выпуска долговых бумаг, в которых номинированы активы центральных банков большинства стран мира от половины до двух третей.

Есть и лукавая вещь, маскируемая термином «количественно смягчение» - это банальная эмиссия новых триллионов долларов. Соответственно США получают реальные продукты, товары и услуги взамен, как любят говорить, фантиков, или в оплату своих услуг квазицентробанка  Земли.

После подобных цифр тут начинаются рассуждения о скором крахе доллара со стороны одних и скепсис  в духе, мол, десятки лет слышим о крахе, от других. Не нужно занимать место в партере, «кина не будет». Большая часть долга внутренняя,  а внешние долги номинированы в долларах США, что исключает риск невозможности их оплатить. Просто доллар падает, что можно увидеть только через рост стоимости нефти на фоне стагнации мировой экономики. К слову, Россия, исходя из того, прямо заинтересована в здравии доллара, через который получает некоторую толику от перераспределения мировых благ.

За чей счет банкет в США? Прежде всего, за счет Китая. Есть поговорка, что у каждого американца под кроватью китаец. Это о том, что в розничных сетях США большинство товаров из Китая, кстати, маде ин США практически отсутствуют. Но речь нужно вести не только о США, но, памятуя о безнадежных долгах в зоне евро, о долгах всей западной цивилизации перед встающим с колен миром. И если не будет войны, то будет снижение уровня жизни всех отягощенных долгами семей в США и Европе. Но это шаг к социальным последствиям самого высокого уровня для США. А оно им надо? Нет, значит, выход через войну…