Стругацкий о власти, оппозиции и Человеке Воспитанном
«СП»: - Борис Натанович, как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в России? Каковы, по-вашему, итоги «путинской эпохи»?
- Россия на распутье. С одной стороны, каждому ясно, что выбранный курс на мнимую стабилизацию и огосударствление всего и вся, с неизбежностью ведет к потере конкурентоспособности, торможению и застою. С другой же кажется не менее очевидным, что курс на демократизацию, на расширение политических свобод, свободной экономики и свободных СМИ означает прекращение политической монополии на власть правящей элиты в том виде, в котором она сейчас сформировалась. Элита, разумеется, понимает, что европейский путь развития это ее конец.
Конец бесконтрольной власти, конец обогащению, конец эпохи задержавшегося у нас феодализма. Но в то же время ей должно быть ясно, что без коренных политико-экономических изменений впереди у нас лишь вечное состояние второразрядной страны, не слезающей с нефтяной «иглы» и не умеющей производить что-либо, кроме углеводородов. Выбор должен быть сделан. И это все, что можно с определенностью сказать о ближайшем будущем.
«СП»: - Как вы относитесь к современным российским оппозиционным силам? Опять дует ветер перемен?
- До ветра перемен еще далеко. Оппозиция разрозненна и малочисленна. По сути, у нее нет ни лидера, ни партии, ни плана реформ. Огромные массы населения пассивны, а самый высокий рейтинг в стране у лозунга: «Лучше какой-никакой порядок, чем ваши свободы». Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину и выдвинет из своей среды человека - плоть от плоти «своего», но не желающего управлять толпой холопов и страной, опасно сваливающейся в состояние государства «третьего мира». Кроме того, необходимым условием должно стать заметное и длительное ухудшение социального положения людей. Вот тогда наступит «Час оппозиции» и ветров перемен.
«СП»: - Что в российской политической системе нужно изменить в первую очередь?
- Любыми способами значительно ограничить власть бюрократии.
У чиновника надо отобрать право «разрешать и вязать», отдав это право закону. Представления не имею, как это сделать. Вся наша система стоит на всевластье бюрократии.
«СП»: - Как вы оцениваете роль Владимира Путина в политической системе России?
- Он, безусловно, мастер возможного. Сильный политик, но всегда ставивший перед собою только достижимые цели. На протяжении долгих лет этого было достаточно. Этого и сейчас достаточно, но столкновение «времени стабильности» с «временем перемен» неизбежно. И возможное окажется невозможным.
«СП»: - Можно ли говорить о параллелях между вашей антиутопией «Обитаемый остров» и сегодняшней Россией?
- Сходство с «Обитаемым островом» несомненно. И там и здесь мы имеем дело с огромной страной, воевавшей со всем миром на протяжении многих лет и потерпевшей тотальное поражение: идеологическое, экономическое, политическое и военное. Мы страна, в которой весь накопленный опыт в одночасье потерял какой-либо смысл. Но никакого другого опыта у нас нет. И мы мучаемся.
«СП»: - Как вы считаете, с чем связан культурный кризис в современной России? Почему жесткий цензурный режим советского времени дал нам великое множество шедевров литературы, кинематографа, музыки, а в наше время искусство на грани вымирания?
- Это, действительно, загадка, кажущаяся неразрешимой. Ни в одной из бывших тоталитарных стран мы ничего подобного не наблюдаем, - будь то Германия, медленно либерализирующийся Китай или другие бывшие соцстраны.
«СП»: - Церковь жалуется на участившиеся нападки. Что вы об этом думаете?
- По сути, я их не вижу. На мой взгляд, Церковь никогда еще в своей новой истории не существовала в такой благоприятной политико-идеологической атмосфере. Это напоминает мне ситуацию с так называемым русофобством. Почитаешь литературу определенного сорта, - кругом одни русофобы. «Посмотришь с холодным вниманьем вокруг», - нет русофобов! Ни одного! Ни среди друзей. Ни среди знакомых.
Комментарии
А п-едроссовским троллям за эту хрень ещё и наши деньги платят.
Бездарная власть, тупой народ, никчёмная жизнь, сколько это может ещё продолжаться?
Жиду верить,что воду ситом мерить.
Жид правды боится,как заяц бубна.
Где жид,там взятка,такова его повадка.
Где жид проскачет,там мужик плачет,
Где хата жида,там всей деревне беда.
Чтоб не прогневался Бог.
Не пускай жида на порог.
- Стабииииильноооо!!!!!!!!!......
т.к. НАТО уже на пороге. Поэтому скоро в ЭрЭфии не будет ни "бездарной власти, ни тупого народа, ни никчёмной жизни".
АМН...
Оккупанты грабят собственную страну, используют остатки её народа как расходный материал. Крупные корпорации российских олигархов образуют особые «острова». Выкачивая сырье из захваченных остатков СССР, они не нуждаются в Родине: ведь сырье продается на Запад. У корпораций в Эрэфии есть свои города и целые районы, де-факто отдельные от страны. Есть и город-главная ставка оккупантов, центр грабежа, выделенный как бы в особую страну с отдельной «нацией» — Москва.
Но, когда нибудь наш народ поумнеет, и этого же самого потребует от власти. Как поется в песне о лидере нации: «Ты такой же как я - человек, а не БОГ. Я такой же как ты - человек, а не ЛОХ!».
Прав был М.Горький, когда говорил: "Рождённый ползать — летать не может".
Сказки сочинять много ума не надо.
вернули государству. Тщательнее надо тексты для 3.14здёжа продумывать.
Или Подмосковье застроенное замками это как? Типа внешее, а на самом деле государственное?
Я это уже слышал. То у нас социализма не было потому Сталин, сегодня капитализма нет, потому что Путин.
А "прочие сбежали" и от доходов. И много сбежало?
Господи. По крайнеё мере самые баблорожающие отрасли.
То же и дворцы, острова...Да и разные прочие потанины, дерипаски и не эффективные менеджеры,
а только "типа внешне". Надо им ВСЁ В НАТУРЕ ОТДАТЬ и, наконец то, за них порадоваться?
- а все остальные "акцонеры" - просто имеют......
И, кстати, не ему говорить о проблемах Церкви, он ведь исповедует иудаизм! И без сомнения у нас в расеянии русофобства нет, тут он прав! Только антисимитизм!
Европейский "путь развития", когда тратишь больше (намного), чем зарабатываешь, и хотя имеешь вид богача, живешь вечно в долгу - это конгениально. Об этом мечтает наша "интеллигенция" (Стругацкий, который во многих повестях воспевал ярких представителей спецслужб - см."Жук в муравейнике", "Парень из преисподней", "Трудно быть Богом")?
Задайте вопрос, В ЧЕМ?
"Капитал за границей, хочет вернуть,запретить вывоз за границу, т.к. это не благотворительность, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ!" - кричат, плохо, плохо, ты плохой.
" ОДИН НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ ОБЯЗАННОСТЕЙ"!!!!!
А у нас они есть - обязанности?