Преступление и наказание
На модерации
Отложенный
В последнее время, интерес к различного рода судебным процессам усиливается. Судить об этом можно, если проанализировать количество просмотров новостей за последний месяц. Самыми обсуждаемыми информационными поводами были и остаются уголовные дела «резонансные», «политические» и т.д.. В полной мере это относится и к процессам, в отношении наиболее известных людей и к так называемым «коррупционным» скандалам, к многим другим процессам. Многочисленные «ток-шоу», обладающие огромными рейтингами, показывают что-то подобное судебным процессам. Обсуждение в средствах массовой информации наиболее известных уголовных дел, наиболее значимых законопроектов заставляет общество не только размышлять о существующих пробелах в законе, предлагать пути решения существующих проблем, но и задуматься о реальном состоянии судебной системы.
По моему мнению, обсуждать конкретные уголовные дела можно только досконально ознакомившись с его материалами. Только в этом случае можно делать адекватные и обоснованные выводы о виновности или невиновности лиц привлекаемых к уголовной ответственности. Поэтому высказываться по поводу последних «резонансных» процессов в этом ракурсе мне не хочется. Но есть другой аспект проблемы. Основывая выводы на многочисленных сообщениях средств массовой информации можно прийти только к одному - нынешнее состояние судебной системы нашей страны является плачевным.
Прийти к подобному умозаключению позволяет тот факт, что даже в ситуации публичного освещения судебного процесса представители правоохранительной и судебной власти не в состоянии избежать явных нарушений закона, как процессуального, так и материального. Эти нарушения впоследствии становятся еще более обсуждаемым информационным поводом.
Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Вместе с тем, последние приговоры освещенные в СМИ можно назвать явно несправедливыми. Они однозначно не направлены на исправление и уж тем более на предупреждение преступлений. Основной функцией назначаемого наказания остается карательная. Если бы подобная тенденция относилась только к публичным, «резонансным», «политическим» делам, беда была бы не столь критичной. Но к огромному сожалению, когда речь идет о ежедневной, обыденной практике судов все намного сложнее. Можно однозначно констатировать, что ситуация в области уголовного правосудия в России давно превратилась в серьезнейшую проблему, без решения которой дальнейшее развитие страны невозможно.
Несправедливость, необоснованность и незаконность выносимых судебных решений представляет серьезную угрозу для общества. Ежегодно в нашей стране по данным Федеральной службы государственной статистики, как я уже писал в прошлой статье, осуждаются по приговорам суда, вступившим в законную силу минимум 800, максимум 1200 тысяч человек.
При общей численности около 143 миллиона человек это почти 1% населения страны. Катастрофическое число составляет количество осужденных в возрасте до 30 лет. Это примерно половина от указанного показателя. Если из общего числа граждан РФ вычесть так называемую «неактивную» часть населения (несовершеннолетних, престарелых) эта цифра значительно увеличится. Так на 2010 год, согласно данным вышеуказанного ведомства, количество лиц до 18 лет и лиц старше 70 лет составляет 35212 тысяч человек. Это примерно треть населения страны. Статистики осужденных незаконно и несправедливо не существует. Это логично, на мой взгляд собрать адекватные цифры в этой области практически невозможно. Но по словам моих коллег, на вопрос сколько невиновных отбывает наказание в местах лишения свободы, они почти все как один называют примерно одну цифру 30%. Разумеется эта цифра может и не заслуживать внимания. Нельзя не отметить множество как объективных, так и субъективных факторов, влияющих на ответ. Это и профессиональная деформация представителей адвокатской профессии и тот факт, что почти каждый обвиняемый, осужденный считает себя невиновным. Демонстрацией реального положения могут служить цифры, свидетельствующие о количестве оправдательных приговоров, которые составляют примерно 0.8% . При дореволюционных показателях в 25-30%. Объяснить подобные цифры нельзя ни наличием уголовных дел, рассматриваемых в «особом порядке», ни другими причинами. Для того, чтобы с ними согласиться, надо согласиться с тем, что качество следствия и надзора в наши дни существенно улучшилось и практически не позволяет привлекать к уголовной ответственности невиновных.
Точные цифры назвать сложно. Однако, вне всякого сомнения это огромное количество жителей страны, потерявших доверие к судебной власти, органам предварительного следствия, прокуратуре и иной власти. В большом количестве случаев это не просто недоверие, это ненависть, порождаемая явной несправедливостью, демонстративным попранием прав и свобод участников процесса.
Судебная система России ежедневно генерирует огромное количество не просто несогласных, а предельно недовольных властью людей. И речь идет не только об осужденных. Привлечение к уголовной ответственности близкого человека это всегда трагедия, безотносительно от того, виновен он или нет. А если это происходит с явной несправедливостью, всевозможными нарушениями закона, это вдвойне сложно для понимания и принятия. А значит, к числу этих людей, можно отнести близких и родственников осужденных. Если учесть число осуждаемых ежегодно молодых людей, которые будут составлять будущее нашей страны, воспитывать детей, проблема представляется еще более опасной.
Если руководство страны не уделит в ближайшее время пристального внимания состоянию судебной системы и не исправит положение кардинально, плоды происходящего могут привести к критически негативным последствиям.
«Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» Евангелие от Матфея (Мф.7:2).
Комментарии
А как вам это:
Доля оправдательных приговоров в 1937-1953 гг. в СССР составляла 9-10%. Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили 7% оправдательных приговоров.
Ибо, явно осознавая своё полное бессилие перед сложившейся в стране ситуацией, свою неспособность переломить всё усиливающейся ход деградации системы государственного управления. Не видя, в силу своей профессиональной некомпетентности, иных способов управления страной, Власть уповает лишь на "айнзац-команды". Теша себя надеждой, что с их помощью сможет остаться существовать.
И, откровенно говоря, иных-то способов для сохранения своей жизни, у неё уже и не существует...
"Если руководство страны не уделит в ближайшее время пристального внимания состоянию судебной системы и не исправит положение кардинально, плоды происходящего могут привести к критически негативным последствиям."
РУКОВОДСТВО СТРАНЫ И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЗЗАКОНИЯ
Вот в чем проблема.....
Надо же хоть немного кумекать, на какой международный геморрой на 2 года обрекает себя Путин.
Ilya Ekshtut
Полный сюр - Войнович отдыхает
Сам Каспаров сделал ход конём
Говорят, что он людей кусает
Прапорщика съел почти живьём...
Чемпион, конечно, был голодный
Мог слона, не глядя, проглотить
Знают все - "космополит безродный"
Может лишь по клеточкам ходить...
Ничего, увидит небо в клетку
И забудет, как на власть рычать
В камере, где койка с табуреткой
Будет в свои шахматы играть...
Жаль, кино пока ещё не сняли
Пусси-власть совсем сошла с ума
Шахматист их бьёт по вертикали
А они в ответ е-два - е-два...