Демография в России улучшилась, обрадовали власти
В первом полугодии 2012 года в РФ зарегистрированы рост рождаемости и снижение смертности, пишет РБК daily со ссылкой на отчет Министерства труда и соцзащиты.
Отмечено увеличение продолжительности жизни россиян: в 2006 году цифра не достигала и 67 лет, а в 2011-м уже превысила 70-летнюю отметку. Но уже в следующем году показатели будут менее радостными.
Согласно отчету, за первую половину 2012 года рождаемость в России увеличилась на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель этого года вырос на 63,2 тыс. детей, до отметки в 905,7 тыс. "Рост числа родившихся отмечен в 79 регионах России, регионы-лидеры - Омская, Калужская, Московская области, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург: рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 12-14%", - приводит ИТАР-ТАСС слова министра Максима Топилина.
Кроме того, на 1,9% по сравнению с прошлым годом снизилась смертность населения. Однако умерших граждан в стране все же больше, чем новорожденных, - по итогам первого полугодия скончалось 962,7 тыс. человек. Наибольшие темпы снижения смертности отмечены в республиках Ингушетия, Марий Эл, в Удмуртии, Ненецком автономном округе, Ульяновский области.
С 1 января Россия перешла на новый критерий регистрации новорожденных детей. Теперь регистрируются все новорожденные с массой тела от 500 г. Ранее это было возможно только в случае, если ребенок прожил более семи недель. Однако, как отмечает г-н Топилин, "несмотря на рост младенческой смертности, в связи с переходом на новую методику исчисления показателя в 15 регионах этот показатель улучшился".
Минтруд считает, что изменения в рождаемости стали следствием реализации Концепции демографической политики. За последние пять лет после ее принятия количество рожденных в стране увеличилось на 21,2%, а число умерших сократилось на 11,2%. Кроме того, увеличилась и продолжительность жизни россиян: если в 2006 году предполагаемая цифра не достигала и 67 лет, то в 2011 году она уже превысила 70-летнюю отметку.
"30% этих результатов связаны с проводимой демографической политикой, но остальные 70% связаны с пиком рождаемости в период перестройки - эти граждане входят в детородный возраст", - отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Комментарии
Мы действительно немного приподнялись над откровенной бездной, отошли от края пропасти, действительно некоторый рост рождаемости имеет место. Но её совершенно недостаточно ни для замены уходящих на пенсию лиц 50-х годов рождения, ни для роста экономики, ни для полноценного роста населения в целом. А скоро будет вообще катастрофа, когда начнёт активно выходить замуж и рожать малочисленное поколение мам 1990-х годов рождения.
Радует - власть........
Афророссиянин- звучит гордо!
У ингушей (2257 детей),
чеченцев (2196).
даргинцев (1975).
У русских: всего 1405 детей. Это - единственная национальность, где показатель рождаемости ниже общероссийского.
Считаю, что Рожают больше там, куда Власть направляет больше государственных денег.
Более того, скрытое вымирание (коэффициент СКР уже ниже 2,1) уже даже у даргинцев, вы же сами об этом пишете. Уже точно вымирают татары, башкиры (возможно тоже пока скрыто, т.е. коэффициент СКР у них уже ниже 2,1, но ещё структура населения молодая, и, поэтому пока ещё рождаемость выше смертности, так и у нас было в 60-е годы - уже число детей не замещало полностью число родителей, но стариков было так мало, что некому было умирать и рождаемость у нас (собственно у русских) примерно на 1,0 млн. была выше смертности).
Кстати об ингушах. Вы пишете что у них коэффициент СКР - 2,257 ребёнка на 1 женщину. Это уже фактически стоп-рост. Ещё какое-то время численность народа будет расти, по тем же причинам, что я выше изложил, но остановка роста, а возможно и начало вымирания не за горами.
Резкое снижение рождаемости - общемировой процесс. Посмотрите сайт Демоскоп: в 2001 году в Саудовской Аравии коэф. СКР был 5,6 ребёнка на 1 женщину, а в 2010 году уже 2,9. Уже скрыто вымирают Алжир, Тунис и т.д.
Это продлится недолго, ещё несколько лет. Скоро в возраст смертности вступит (увы) многочисленные дети послевоенного поколения - 1946-1961 г.р., а рожать начнут малочисленное поколение детей 1992-2006 годов. И вот тогда демографическая катастрофа явится во всей "красе": примерно 2,2-2,3 млн. умерших в год при 1,0 млн. родившихся, рост числа пенсионеров при снижении числа работающих и т.д.
Вообще не представляю себе, как страна будет реагировать на этот самый, без преувеличения, страшный вызов нашей стране.