Спасение нашей экономики в нефтяном наркотике
На модерации
Отложенный
Глава МВФ предупредил, что вал дешевых денег грозит миру второй волной финансового кризиса
Вторая волна мирового кризиса вполне возможна, мир еще не вышел из патовой ситуации, предупредил 18 января глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, мы должны быть очень осторожными, поскольку нынешний тренд на восстановление остается крайне неустойчивым. И самым главным риском для мировой экономики является огромное количество дешевых денег, которыми заливали кризис США и страны Евросоюза. Теперь эти деньги рекой хлынули на развивающиеся рынки, что грозит образованием новых финансовых «пузырей» на рынках активов, таких как нефть и металлы, цитирует Стросс-Кана Associated Pres.
Но главную проблему мировых правительств и центробанков глава МВФ видит в поисках адекватного выхода из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы. Страны мира до сих пор так и не решились прекратить вливать деньги в свои экономики, но рано или поздно это придется сделать. И если они отменят свои экстренные меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии, предупредил глава МВФ.
О возможности повторения мирового экономического кризиса в новом году читателям «СП» рассказал директор Института экономики РАН, академик Руслан Гринберг.
- Сейчас существует ряд макроэкономических показателей, говорящих о том, что в мировой экономике начинается выздоровление. Но пока оно еще очень неустойчивое - нет устойчивого спроса со стороны реального сектора экономики. Здесь Стросс-Кан прав: сейчас складывается такая драматическая ситуация, когда страны переполнены деньгами, которых много печатали для ликвидации кризиса, и спрос осуществляется в основном за счет государственных денег.
«СП»: - А как должно быть?
- На самом деле здоровый экономический рост начинается только тогда, когда спрос предъявляет частный сектор, а он пока еще очень вялый. Государства уже готовы прекратить накачку экономик деньгами, но они боятся, что это приведет к новому кризису. С другой стороны, они боятся, что если эта накачка деньгами будет продолжаться, то это вызовет рост инфляции и процентных ставок - такой риск тоже очень велик. Поэтому ситуация в мире пока весьма неопределенная, и к предостережению главы МВФ нужно отнестись серьезно.
«СП»: - Тогда такой вопрос: «если завтра война, если завтра в поход», насколько будет готова Россия к кризису?
- Экономика России переживала и не такое. Главная проблема у нас одна - это безработица. Если, скажем, в западных странах безработица не выходит за десять процентов трудоспособного населения, то для них это терпимо. Конечно, ничего хорошего в этом нет, если миллионы людей теряют работу, но они, по крайней мере, будут сносно жить. У нас же для человека потерять работу - это катастрофа. Мы еще не готовы к нормальной рыночной экономике, у нас нет соответствующей инфраструктуры, а существующие биржи мало способны помочь человеку найти работу. Поэтому многие безработные вообще не объявляют себя таковыми и не ходят на биржи.
«СП»: - А если грянет вторая волна мирового кризиса, то чем это грозит России?
- Если в мировой экономике начнется вторая волна кризиса и будет заморожен спрос на наши десять - двенадцать экспортных топливно-сырьевых ресурсов, тогда мы потеряем валютные доходы и начнется давление на курс рубля на рынке.
Конечно, многие люди в России вообще не имеют валюты, но для них возникнет угроза потерять работу. Поэтому сейчас для нас единственное спасение - рост спроса у стран Запада и Китая на наши сырьевые ресурсы.
«СП»: - Не придется ли нам в случае новой волны кризиса снова обращаться в МВФ за кредитами для восполнения бюджетного дефицита?
- Я думаю, что в МВФ мы пока обращаться не будем - наши международные резервы еще очень большие. Возникает риск только с точки зрения поддержания рублевого курса на рынке, но с этим, я думаю, Центральный банк справится. Если, конечно, цена на нефть резко не упадет. Большой проблемы с дефицитом бюджета я тоже не вижу: сейчас у нас семь процентов дефицита, можно допустить еще пять. Потому что наша страна единственная из развивающихся, которая имеет столь низкую государственную задолженность, и мы вполне сможем занимать деньги и на внутреннем и на внешнем рынке для покрытия дефицита бюджета.
«СП»: - Все страны, пройдя первую волну кризиса, занимались модернизацией, у нас же все ограничилось лишь разговорами. Или нет?
- Да, говорить у нас умеют, риторика у представителей власти уже хорошая. Но до настоящего дела пока еще далеко, кое-что делается, но мало. Поэтому пока модернизация для российской экономики - самая тяжелая проблема. Но это уже отдельный разговор...
Кто сколько влил денег в экономику для борьбы с кризисом
Государственное казначейство США выделило 700-миллиардный стимулирующий пакет, одобренный конгрессменами еще при администрации Джорджа Буша-младшего. Общее число финансовых институтов, получивших поддержку от правительства США в рамках стимулирующего пакета, достигло 317.
Для подъема экономики ЕС Еврокомиссия предложила «финансовый стимул» в 200 млрд. евро, из которых 170 млрд. евро было выделено странами, входящими в Еврозону, а еще 30 млрд. евро - из бюджета региональной организации. В национальном срезе речь идет о средствах, эквивалентных 1,2% ВВП Евросоюза.
Британское правительство разработало пакет мер по поддержке компаний малого и среднего бизнеса на общую сумму в 20 млрд. фунтов стерлингов. И еще десятки миллиардов ушли на выкуп банковских акций.
Правящая в Японии партия одобрила пакет мер по стимулированию экономики общим объемом 15,4 трлн. иен (154,4 млрд. долларов). Этот план мер помощи экономике, по данным Bloomberg, является самым крупным (3% ВВП) из когда-либо принимавшихся Японией.
Правительство КНР приняло невиданный в истории страны пакет антикризисных мер общей стоимостью почти 600 млрд. долларов по стимулированию национальной экономики.
Общий объем финансовых ресурсов, которые власти России в 2009 году направили на антикризисные меры, составил 3,664 трлн. рублей, или 9,1% национального ВВП, говорится в материалах Минфина. Ранее премьер-министр Владимир Путин оценивал объем пакета антикризисных мер в 2009 году, учитывая меры Центробанка, аж в 12% ВВП.
Комментарии