ЕГЭ: кому нужен экзаменационный обман?
На модерации
Отложенный
Недавно Дмитрий Медведев признался, что после того, как его сын прошел эпопею со сдачей ЕГЭ, он перестал быть однозначным сторонником этого экзамена.
Новость приятная, поскольку премьер продемонстрировал, что когда, по его словам, он "пропускает проблему через себя", то способен приходить к здравым выводам.
Сразу вспоминается один известный фильм позднего советского периода, в котором героиня на вопрос о том, когда в магазинах исчезнут очереди, отвечает: "Когда жена министра сама будет в них стоять".
Однако, к сожалению, это признание Медведева является одновременно и признанием того, что до нынешнего реального столкновения с жизнью он судил о тех проблемах, которые пытался решать, не понимая их истинного содержания. И к тому же, даже признав, что с ЕГЭ все не так просто, как ему казалось, глава правительства по-прежнему настаивает на том, что эту глупость нужно сохранить и совершенствовать.
Из всех ранее рекламировавшихся достоинств ЕГЭ Медведев теперь апеллирует только к одному: к расширению возможности поступать в столичные вузы выпускникам из регионов. То есть, об антикоррупционных преимуществах ЕГЭ речь уже не идет – всем стало понятно, что этих преимуществ просто нет, и коррупционная составляющая единого госэкзамена гораздо выше, чем при старой системе приема в вузы.
Правда, даже при такой постановке вопроса получается неизбежный парадокс. Если, с одной стороны, в столичные вузы стало поступать больше региональных абитуриентов, а с другой – выросла коррпуционная составляющая, то выходит, что и названных студентов стало больше именно за счет этой составляющей.
Кроме того, конечно, хорошо, что многие молодые люди из регионов имеют теперь возможность исполнить свое желание учиться в центре. Но ведь это их желание в первую очередь свидетельствует о невысоком авторитете местных высших учебных заведений.
Все социологические опросы давно показали, что даже многие из тех родителей и абитуриентов, кто поддерживает ЕГЭ, считают, что этот экзамен очень плохо выявляет истинные знания выпускника. И когда в ответ на вопрос Медведева некий учитель из региона с удовлетворением заявил, что теперь его землякам стало легче поступить в московский университет, на самом деле он имел в виду, что теперь это меньше зависит от полученных знаний.
Все просто: абитуриентам из регионов стало "легче поступить", потому что там легче получить более высокие баллы по ЕГЭ. Региональные чиновники заинтересованы в том, чтобы эти высокие баллы поставить. И самые высокие баллы, скажем, по русскому языку ставят, как известно, комиссии в регионах Северного Кавказа. А потом эти абитуриенты зачастую не могут без ошибок написать личное заявление с просьбой о зачислении.
Но даже если бы этого не было, поступление ребят из провинции в столичные вузы лимитируется другими обстоятельствами. При самых хороших знаниях, полученных в реальности, а не по результатам купленных ЕГЭ, для приема "провинциала" либо вуз должен иметь достаточное количество мест в общежитии, либо родители абитуриента должны иметь много денег, чтобы снять для него квартиру в Москве.
Студенты, у которых не очень богатые родители, вынуждены искать любую работу в столице, чтобы оплатить свое жилье. И именно работа, а не учеба в университете становится для них приоритетом.
Если бы государство, уже потратившее огромные средства на навязывание обществу ЕГЭ и содержание обслуживающих его чиновников, просто вложило эти же деньги в обеспечение вузов общежитиями, оно выглядело бы намного умнее и гуманнее. И вопрос "расширения возможности поступать в столичные вузы выпускникам из регионов", о котором говорит Медведев, был бы уже решен.
Но наша беда именно в том, что идеологи многих "преобразований" настолько далеки от реальных проблем рядовых граждан, что не понимают самых простых вещей. Например, того, что для начала, чтобы учиться в Москве, нужно иметь не только высокие баллы по ЕГЭ, но и крышу над головой.
Ребята из провинции во многих случаях более талантливы, честны и энергичны, чем изнеженные дети пресыщенных жителей столицы. И Россия всегда была сильна, в первую очередь, талантами провинции. И культуру нашей страны держала на себе именно провинциальная интеллигенция, потому что столичная давно уже выродилась в богему или в разновидность кухонно-пикейных жилетов.
Но если бы государство действительно ставило в качестве своей задачи привлечение талантливых выпускников школ из регионов в столичные вузы (а это правильная цель со всех точек зрения), оно должно было действовать совсем по-иному. Хотя бы потому, что даже при своей идеальной постановке ЕГЭ мог бы выявлять что угодно, но только не талант, тягу к знаниям и увлеченность.
Ведь для профессионального педагога очевидно, что талантливый ученик любой тест при прочих равных условиях нередко сдает хуже посредственного и инструктивно мыслящего ученика. Таланты вообще имеют привычку проявляться не по правилам и не по формальным нормам.
Чтобы найти талантливых ребят, нужны, скорее, выездные "поисковые экспедиции" в провинцию. Нужно неформальное общение с учениками на местах. Надо ходить, смотреть, знакомится – ровно так, как ходит по тайге геолог или по деревням этнограф.
А при более основательной постановке вопроса следует организовать своего рода "полевые станции" ведущих столичных университетов в провинции, которые смогут не только выявлять талантливых учеников, но и помогать им в выборе профессиональных знаний.
То есть, нужно определить три уровня решения проблемы. Первый – поиск талантов на местах. Второй – определенное испытание, квалификационный акт "приема-передачи", оцениваемый именно теми преподавателями, которым предстоит работать с выявленными талантами в университете. Третий – обеспечение материальных условий для учебы в столице, в первую очередь – гарантированное проживание в студенческом общежитии. Причем, это обеспечение должно быть с определенным резервным запасом.
Чтобы не получилось так: "На год запланировано принять сто талантливых провинциалов. А вы, Фрося Бурлакова, к зачислению опоздали. Вы хоть и талантливее всех, но лишняя. Всех приняли. Приезжаете на следующий год".
Если есть задача получить таланты из провинции, нужно просто искать там этих талантливых школьников, а не придумывать систему "автоматизации" такого выявления из заведомо непригодных учеников. Потому что человек, честно и успешно сдавший ЕГЭ, при прочих равных уже непригоден для обучения в вузе.
Комментарии
Законопроект->Распил-> Провал -> но виноватых нет!
Оказалось, что этой "девочке из яранги" или "мальчику из аула", у которых по русскому в ЕГЭ пятерка, в Москве или не на что или негде жить после поступления.
У девочки два выхода: или идти на панель или сразу переводиться на заочное отделение...
Тут же выяснилось, что правительство будет выделять свыше 300 млн. рублей в год "на проведения ЕГЭ".
И все стало ясно
И экспертом ЕГЭ я отработал два или три года. Там тоже ни о каких взятках речи не было, и система организована так (по-крайней мере, когда я работал экспертом), что каждую работу проверяют два (или три? уже забыл) эксперта, работы под кодом, при сильном расхождении оценок работа передаётся ещё одному эксперту.
Но сама система ЕГЭ - дерьмовая. Сейчас перекурю, и объясню, почему.
Короче, система ЕГЭ - это система, отсеивающая талантливых и нестандартно мыслящих детей, но зато способствующая прохождению всякой серости. Или прохождению тех, кто не поленился смотаться в Чечню или Дагестан, и там набрать 150 баллов из 100 возможных.
Уже став кандидатом наук, призналась, что на олимпиаде один вопрос списала. :D
И, оказывается, в комиссии в тот год был я (там была большая комиссия. по одному представителю от кафедры, и я был). И она даже запомнила, как я ходил между рядами и следил, чтобы не списывали - а она всё равно списала. :)
Ну, а потом поступила, красный диплом, все перечисленные премии, зарубежные публикации и приглашения и всё такое. Я искренне рад, что она тогда списала, а я не заметил. :)
Но мой опыт показывает, что все эти "списочные" вылетали после второй сессии (после первой их отчислять было нельзя - опять же, распоряжение ректората). И деканаты тут же переводили "кандидатов" на освободившиеся места. Поскольку деканаты прекрасно понимали, что именно талантливые студенты (и получающиеся из этих студентов выпускники) делают ВУЗу репутацию. А репутация - это главный актив ВУЗа, который ни за какие деньги не купишь. :)
Комиссия начитывает материал, потом принимает экзамены, выставляет оценки, и с этими оценками дети уже могут ехать непосредственно на зачисление. Кого не устраивает оценка - можно пересдать, но уже в Красноярске, во время официальной приёмной кампании.
Начитали два дня, дети сели на экзамен, моя очередь курить (в это время два других препода смотрят, чтобы не списывали). Курю, подходит мужик, и спрашивает - Можно ли договориться?
Я - Взятка, что ли? Я взяток не беру (я и правда не беру).
Он (радостно) - А я не умею давать, вот жена велела идти и подмазать.
Кстати, девчонка поступила (без взяток), и закончила с красным дипломом. :)
но очень наболело! сын поступает в этом году и падчерица. что за бардак с бюджетными местами?
ну с девчонкой всё понятно - хочет менеджером быть! хотя баллы достаточно высокие. несмог её убедить что менеджеров что сабак нерезанных! уже отстреливать надо! но с сыном просто парадокс! идёт на ДЕФИЦИТНейшую специальность, работает уже в пафосной конторе которая на государство работает!
и ДВА бюджетных места! это издевательство. он спросил у ректора какие шансы.... ректор сказал что если он будет очень хорошо учиться то возможно после второго курса...
ну это мы уже в технаре где он первое образование получал уже слышали.
человек по делу говорит. это сразу чувствуется!
Так вот, вторую взятку мне предложили заочники несколько лет назад. Но у них всё равно ничего не получилось - я им поставил экзамен без всяких взяток.
Настоятельно рекомендую почитать материал по ссылке.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24290655.html
Это, правда, прошлогодний материал, но, может, Вам пригодится. Как раз Ваш случай - бюджетных мест теоретически много, но поступить на них - нереально. Москва.
От себя хочу добавить, что при столкновении с подобной ситуацией не стесняйтесь нажимать на все рычаги. Все эти подонки, которые делают деньги на студентах, на самом деле - страшные трусы. Я имел удовольствие (точнее, неудовольствие) сталкиваться с одним из таких. Только лучше заручиться поддержкой знакомого юриста или знакомого журналиста.
Теперь по существу. ЕГЭ, конечно, надо совершенствовать. Дом построили, а про канализацию забыли. Об этом статья.
К стати, Вы даже представить не можете, сколько в стране честных людей.
и кто распределяет места? на месте или сверху?
Но хвалить за то, что мы живём по нормальным правилам - это всё равно, что хвалить человека за то, что он не испражняется в подъезде. :) В общем, поверьте - нас, нормальных, большинство. :)
И сейчас у меня в аспирантуре девчонка из башкирии, причём башкирка по национальности (точнее, она родилась в Красноярском крае, но родители - башкиры, отец - инженер советской закалки, мама - учительница). Тоже выше всяких похвал, просто пробы ставить негде.
И ещё я руковожу одной китайской магистранткой, а перед этим у меня стажировался китайский же аспирант. И они все такие же, талантливые, трудоспособные, и вообще
И ещё сейчас просится в аспирантуру одна западногерманская девчонка, такая же.
В общем, национальность абсолю...
Башкирию написал с маленькой буквы, прошу прощения.
Вот тогда-то стране и понадобятся люди, которые умеют хоть что-нибудь. И я, а также легион подобных мне этих людей готовим. И эти люди, которых мы готовим, не торопятся съезжать из России, хотя их и зовут. Странно, да? Вам этого не понять. :)
Но, когда наступит момент, что в стране нечего кушать - именно эти люди будут обеспечивать и урожаи, и борьбу с инфекциями, и ремонт ГЭС, и вообще всё.
Именно
Вас,вузовских бездельников,бесит,что отодвинули вас от кормушки,вот вы и придумываете всякую галиматью против ЕГЭ,не понимая,как заметна ваша академическая глупость.
Во-вторых, мне кажется, что Вам не хватает оптимизма. Ведь полная победа - ЕГЭ в России принят повсеместно, российское высшее образование - на недосягаемой для остальной планеты высоте, в Россию просто ломятся абитуриенты со всего света, Гарвард и Массачусет плачут, но ничего поделать не могут - всю их абитуру перехватывают российские ВУЗы, поточным методом штампующие нобелевских лауреатов во всех областях знания... Чего ещё желать? Радуйтесь. :)
Основной принцип ЕГЭ - отупление выпускников. Сейчас еще введут принятые стандарты для старшей школы - и потреблядский овощ готов к употреблению.
Не знаю, чего там Медведев "пропустил через себя"
Он просто не в состоянии слушать и понимать разумные доводы о вреде ЕГЭ
Ученики перестали писать сочинения, читать, совершенно не умеют изъясняться, толково и убедительно излагать свои мысли и общаются со сверстниками с помощью междометий...
У чиновников главное - деньги!
Деньги текут рекой - вот она модернизация!
- Мы готовы дать вашей внучке направление в московский медицинский институт, с коштом от департамента.
Я сказал, что передам дочери и внучке их предложение. Вечером, дочь выслушав меня сказала приблизительно так : "Не хрена ей в этой Москве делать. Жить неизвестно где, общаться неизвестно с кем и т.д. Будет учиться в нашем университете".
Вчера стало известно - зачислили.
"профессора оторваны от производства на 20 лет и больше" - от какого производства, позвольте спросить? Ну нету у нас производств, все производства ликвидированы, за очень маленькими исключениями. Это я Вам говорю как профессор, который как раз напрямую связан с производством, и чьи ученики на этом производстве работают (правда, этих работающих на производстве учеников можно пересчитать по пальцам одной руки).
И студенты всё это прекрасно понимают. Поэтому и идут в ВУЗ не за знаниями (эти знания всё равно не удастся приложить), а за дипломом.
В этом главная проблема - российской экономике (за исключением очень немногих отраслей, которые погоды не делают) объективно не нужны кадры высокой квалификации.
пластмасса на литье вся импортная, удобрения из казахстана. зато прям около рабочего места Microbiologist уничтожено производство. я про красноярский химзавод. гадости с него летело на город много. но его не перенесли а просто развалили. я неудивлён что роскосмос цветёт и пахнет но причина этого успеха вся в ДЕНЬГАХ! это выгодно и конкуренция слабая.
А ВУЗы и не пытаются защитится от «липового» высокобального и просто низкобального контингента. Почему?
Да потому, что это платные пересдачи, внутреннее репетиторство, зачеты и экзамены за деньги.
Мутный контингент — неиссякаемый источник серых доходов, черного нала за обучение, взяток и всякого рода «благодарностей-магарычей».
Никто не вправе запретить ВУЗам установить свои минимальные баллы. Но большинство это не делает и не будет делать никогда, потому что глупо, потому что прожить на профессорскую бюджетную ставку может только скромный пенсионер.
Среднестатистический выпускник российского ВУЗа по всем параметрам примерно соответствует среднестатистическому выпускнику советской школы. Это не тольео моё наблюдение, но и наблюдение коллег в Москве, в том числе - преподающих в элитных ВУЗах типа МГУ, МФТИ или Первого меда. Грустно, да?
Но. Как минимум одного студента на 25-100 человек (сильно зависит от потока) мы (российские преподаватели, имеющие опыт преподавания в зарубежных ВУЗах) готовим на уровне вполне мировых стандартов. И они (эти 1 на 25-100) действительно подготовлены на уровне мировых стандартов. Когда Россия очнётся от тяжёлого нефтяного похмелья - именно эти ребята и девчонки начнут возрождать страну. :)
БРЕД
любопытно, а что он скажет когда его сын отслужит в армии, в стройбате, в "горячей" или морозной точке, среди братьев с кавказа... :)
1) С момента введения ЕГЭ российское образование перешло на новую, недосягаемую для остальной планеты высоту.
2) Всякие профессорА-взяточники посрамлены, и тихо шипят из подворотни, но их шип никому не слышен, да и не надо - их время безвозвратно ушло.
3) Иностранные студенты ломятся в российские ВУЗы, а гарварды-оксфорды-массачусеты горько рыдают, но ничего сделать не могут.
4) Иностранные наниматели стоят в очередь за каждым выпускником российского ВУЗа - но фиг им. "Такая корова нужна самому" (с).
5) Я ничего не упустил? Да, вспомнил. Нобелевский комитет уже устал отвечат на вопрос - Почему все нобелевские медали ежегодно достаются русским?
6) Кажется, всё.