Ничто никого не учит. Наводнения

Слухи о возможном прорыве дамбы вызвали панику в Бишкеке. Часть территорий, расположенных вдоль русла реки, была подтоплена. В частности, затопленными оказались дачи в Ала-Арчинском ущелье. Об этом "Вечернему Бишкеку"сообщили очевидцы. Туристы, находившиеся в ущелье, а также жители сел Байтик, Байгелди, Кайырма, Кировка, Шалта, Воронцовка и Кашка-Суу были эвакуированы в горы. http://www.lenta.ru/news/2012/07/31/lake/

Схема все та же: комиссионно обследовали и решили, что опасности нет. Главное - коллективно. При коллективном решении ответственного лица не бывает.

Но, как и всегда, никаких мер по снижению опасного уровня не разработано. А в мире таких опасных водосборников весьма много.

У всех гидрогеологов, у начальства МЧС во многих странах как бы заклинило умственные способности: все считают, что снизить опасный уровень воды можно только непосредственно из водосборника и только по направлению естественного стока.

На самом деле район поиска решения намного шире - это и перед водохранилищем и возможность слива лишней воды в другом направлении методом сифона, преодолевая 6 - 7 метров высоты преграды практически без затрат энергии, и значительно большую высоту с затратами энергии.

В Киргизии в данном случае оставили без должного внимания повышенное таяние ледников, вызванное повышением температуры воздуха. Должные меры не были приняты, и сегодня никто их принимать не собирается.