Forbes: закон об НКО несовместим с ростом экономики

Аргументы сторонников нового российского закона о НКО явно слабы и неубедительны, пишет в блоге на сайте Forbes журналист Марк Адоманис (перевод Inopressa).

Он сомневается, что может охарактеризовать этот закон как-то оригинально. По его словам, он мог бы сказать, что свобода политических объединений — неоспоримое право, а у российских властей "редкостный талант самим себе все портить", но все это очевидные вещи.
Но автор сообщает, что все же решил высказаться о законе, дабы его молчание не сочли негласным одобрением. "Это чрезвычайно реакционный и опасный закон, не пророчащий России ничего хорошего. Он наводит на подозрения, что ближайшее окружение Путина ужасно плохо осведомлено о внутриполитической обстановке", — говорится в статье. На взгляд Адоманиса, после событий последнего года лишь тот, кого постоянно дезинформируют, решит, что на протестное движение следует ответить усилением репрессий.

На взгляд Адоманиса, в ближайший и среднесрочный период режим Путина продержится, но долгосрочные прогнозы после принятия закона об НКО стали намного мрачнее. Оппозицию можно преследовать лишь какое-то время, пока она остается малочисленной и маргинальной.

"Вдобавок подобные репрессивные законы абсолютно несовместимы с устойчивым долгосрочным ростом экономики", — пишет он. Закон о НКО почти наверняка негативно скажется на зарубежных инвестициях, полагает автор.

Адоманис подчеркивает, что старается быть объективным наблюдателем и заостряет внимание на позитивных явлениях в России. Но закон об НКО — "совершенно мерзостный", подчеркивает он, выражая надежду, что эта мера "выйдет властям боком".