Новая приватизация, или как прокормить Кавказ

На модерации Отложенный

Уважаемая редакция!

25 июня сего года на вашем сайте была опубликована статья Д. Закамской «Новая приватизация» по-путински». Эта, несколько поверхностная, на мой взгляд, работа, является типичным образцом хронического недопонимания российскими журналистами, политологами, а часто, к сожалению и политиками, ситуации, складывающейся сегодня на Кавказе, в первую очередь в Дагестане.

Госпожа Закамская не одинока в своих заблуждениях – не далее как 4 июля сего года «The Financial Times» опубликовала статью «Russia: the politics of oligarchy 2.0», являющуюся, по сути, калькой с публикации на «Форум МСК» и посвященную все той же «загадке»: каким образом дагестанские бизнесмены братья Магомед и Зиявудтин Магомедовы и Сулейман Керимов (герои статьи Д. Закамской) достигли своего фантастического успеха и как с их участием будет происходить грядущая российская приватизация.

И Закамская, и журналисты «The Financial Times», и практически все, кто пишет на данную тему, рисуют приблизительно одну и ту же картину: новое поколение российских олигархов с дагестанскими корнями, близких к Д. Медведеву, И. Шувалову и А. Дворковичу, получит в ходе грядущей приватизации наиболее привлекательные активы. Потому что играют роль «кошельков» для российского премьера и его ближайшего окружения, и готовы «правильно делиться» с В. Путиным и его людьми. Простой и неверный ответ.

Развитие бизнеса братьев Магомедовых (группа «Сумма») и С. Керимова («Нафта-Москва») неотделимо от реалий политического процесса в Дагестане, в которых хорошо разбираются очень немногие люди, а те, кто разбираются, по понятным причинам предпочитают молчать. Все знают – Дагестан опасное место, там необъявленная война, как пишет Закамская – «почти 1000 терактов в год». Это верно.

Но когда спрашиваешь о причинах этой войны, как правило, слышишь что-то вроде: «войну развязали ваххабиты, они хотят установить в Дагестане шариат», «это салафиты борются с суфистами и светскими властями». Т.е. войне, которая охватила Дагестан, настойчиво приписывают религиозные корни, кто по недомыслию, кто от плохого знания, а кто и специально. И это объяснение, в корне неверное, транслируется в бесчисленных СМИ и витиевато обсуждается в «ученых трудах».

Реальная причина братоубийственной дагестанской войны гораздо более прозаична и не имеет отношения к исламу. Дагестан сегодня – это республика без экономики. В опубликованном 10 июля сего года отчете Счетной палаты РФ указано, что в доходах республиканского бюджета 79,7% составляют безвозмездные дотации федерального центра.

Остальные 20,3% «доходов» поступают от нерентабельных в массе республиканских предприятий, по разным каналам спонсируемых бизнес-империями Магомедовых и Керимова. Дагестан не может прокормить себя сам ни единого дня, он полностью на содержании, как российского бюджета, так и своих уроженцев – новых олигархов. Именно это обстоятельство и задает направление новой приватизации.

Дагестанское общество имеет клановую структуру. Есть несколько влиятельных семей, в составе каждой из которых имеются высокопоставленные представители республиканских гражданских властей, сотрудники МВД, религиозные деятели и «лесные братья». В каждой семье – четыре этих ветви реальной власти.

Показательный пример – начальник управления федерального казначейства по Дагестану (орган, распределяющий федеральные дотации) принадлежит к тому же клану, что и амир Дагестана Ибрахим Гимринский, организовавший взрывы в московском метро в 2010 году.

И то, что «лесные братья» регулярно получают часть федеральных денег, ни для кого секретом в Дагестане не является. Борьба правящих в Дагестане семей за федеральные деньги и есть подлинная причина войны в республике и интенсивность этой войны обратно пропорциональна количеству этих денег.

В отличие от Чечни, где федеральному центру удалось установить безраздельную власть клана Кадыровых, и получить, таким образом, более – менее надежный инструмент управления, в Дагестане так сделать не удалось. Значит, нужно установить и всеми возможными путями поддерживать относительное равновесие кланов. И на этом пути «новые дагестанские олигархи» оказывают Кремлю поистине неоценимую услугу.

Структуры братьев Магомедовых и Керимова служат как источником потока дотационных денег в Дагестан, так и механизмом их распределения. Главная задача этого распределения – сбалансировать претензии кланов и тем самым избежать «горячей» фазы войны в Дагестане. Широкой публике демонстрируется щедрое финансирование дагестанского спорта и мусульманских организаций, деловая пресса теряется в догадках по поводу приобретения этими олигархами заведомо убыточных дагестанских предприятий, но на самом деле за благотворительностью и сомнительными инвестициями стоит политика умиротворения дагестанских кланов, проще говоря – покупка их лояльности Кремлю.

Откуда берутся деньги на эту покупку? Федеральный бюджет и бизнес Магомедовых и Керимова. Счетная палата оценивает пропорцию как 80 к 20, но я рискну утверждать, что 50 на 50 более близко к истине, поскольку часть средств не отражается документально. Вот, например, в феврале 2010 года Д. Медведев предлагает, а Народное Собрание Дагестана единогласно утверждает Магомедсалама Магомедова на пост Президента Дагестана.

Похвальное единодушие, никаких клановых разногласий. А чтобы разногласий не было, каждый дагестанский парламентарий перед голосованием получает один миллион долларов США и дружеское напутствие от Керимова голосовать так, как нужно Кремлю. Такие «инвестиции» в Дагестан не учитываются Счетной палатой, а их поток велик.

Кавказская проблема в целом, а дагестанская – в особенности, сегодня едва ли не самая сильная головная боль кремлевской администрации. И не случайно лозунг «Хватит кормить Кавказ!» вызывает ее наиболее негативную реакцию из всех оппозиционных лозунгов. Если прекратить, даже не прекратить, а уменьшить хотя бы на треть, дотацию Кавказа через федеральный бюджет и уполномоченных олигархов, регион взорвется, похоронив весь тщательно культивируемый миф путинской стабильности. И что тогда делать – никто в Кремле не знает.

Поэтому олигархи «кавказской национальности» получат действительно крупные куски в ходе новой приватизации: ОЗК, «Трансконтейнер», НМТП, «Алросу», «Сбербанк» и еще много «вкусных» прибыльных активов. Такова цена умиротворения региона. Такова цена путинской стабильности. Такова цена сохранения имперской оболочки России. Урвут при этом что-нибудь для себя чиновники медведевского правительства, связанные с этими олигархами? Наверное, да. Но это не главное.

А главное то, что никакого иного решения ни в Кремле, ни в Махачкале никто предложить не может.

С уважением,

Гасан Амиров