Кремль ищет место в мире

Трагедия на Кубани не сильно отвлекла российского президента Владимира Путина от внешнеполитических проблем. Именно им было посвящено совещание послов и постоянных представителей России, которое состоялось в этот понедельник. Обычно оно проводится один раз в два года и в средине президентского срока. Но Путин спешит, поэтому положенного срока ждать не стал. Девиз нынешнего форума — «Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности».

Как и положено президенту, перед послами и представителями России за рубежом он обозначил контуры новой Концепции внешней политики. В определенной мере его выступление является продолжением и развитием указа «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», подписанного 7 мая сразу после инаугурации.

В российском МИД считают, что новая концепция крайне необходима. Мир вступил в полосу бурных перемен, которые, как полагают в МИД, будут носить глубокий характер. Происходит трансформация геополитического ландшафта, сопровождающаяся возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. В этих условиях президент Путин поручает внешнеполитическому ведомству подготовить до конца этого года новую редакцию Концепции внешней политики России.

В чем же состоит главная часть новой внешнеполитической концепции Москвы по Путину? «Внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой, она последовательна, сохраняет преемственность и отражает уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии цивилизации, — заявил президент РФ. — Она не имеет ничего общего с изоляционизмом или конфронтацией и предусматривает интеграцию в глобальные процессы».

Путин призвал дипломатов активнее влиять на ситуации в отношении России: «Нельзя пассивно наблюдать за происходящими событиями или, как принято писать в мидовских телеграммах, «отслеживать» их развитие. Надо активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки, даже самому неблагоприятному».

Конечно, досталось Западу. Без выпадов в эту сторону в последнее время не обходится ни одно выступление российского президента. Образ России за рубежом искажен и не отражает реальной ситуации в стране. Поэтому дипломатам следует осваивать новые технологии в международных отношениях. «Традиционные, привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо, если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например, так называемой «мягкой силы», есть над чем подумать... Пока надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажен... Да и позиция нашей страны в международных делах освещается как-то однобоко: те, кто стреляет, ракетные удары постоянно наносит, молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, вроде как в чем-то виноваты, — подчеркнул Путин. И добавил: — А виноваты мы с вами в том, что плохо объясняем свою позицию».

Президент России фактически обвинил иностранных партнеров в том, что они склонны к односторонним действиям и не прислушиваются к голосу России, как и к голосу многих других стран. В то время как сами пытаются воздействовать на ситуацию в России. Как и следовало ожидать, снова мир и народ пугают иностранными происками.

В чем же состоит концепция так называемой «мягкой силы»? Это не российское и тем более не путинское изобретение. Такими методами уже довольно давно действует в первую очередь американская дипломатия, в какой-то мере европейская.

Смысл состоит в том, чтобы воздействовать на партнера экономическими, информационными, финансовыми и другими рычагами и по возможности избегать прямого использования вооруженных сил. Понятно, что «мягкая сила» предполагает наличие в государстве, ее использующем, необходимых ресурсов и в достаточно большом количестве.

И тут мы сталкиваемся с явными противоречиями. Не очень понятно из сказанного Путиным, к кому и как будет применяться «мягкая сила». Если к США и европейским странам, то это просто смешно. Такими возможностями Россия просто не располагает. Ее привлекательность основана только на продаже сырья и энергоресурсов. Попытки использовать некоторую заинтересованность в первую очередь европейских стран в этих товарах и даже откровенного шантажа натолкнулись на довольно твердый отпор, в результате которого Москве пришлось отступить, в частности, снизить цены на газ для Италии, Германии, Турции. И уж тем более как применять «мягкую силу» к США? С Вашингтоном никакая сила, хоть мягкая, хоть твердая, ничего не даст. Не тот объект. Понятно, что основным направлением ее применения будут ближние соседи России. И Украина в первую очередь.

О чем Путин и сказал. Президент напомнил о непростых взаимоотношениях с Киевом. Он высказал сожаление, что вне рамок Евразийского экономического союза остается Украина. «По самым объективным, независимым оценкам, присоединение Украины к этому интеграционному объединению дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику, и, безусловно, было бы весьма положительным с экономической и социальной точек зрения. Синергия была бы колоссальной». Вполне возможно, что так. Только синергетический эффект может быть не только положительным, но и крайне отрицательным. Москве это очень выгодно, а нам совершенно ни к чему. При всех сложностях объединенной Европы лучше быть в компании отличников, чем троечников, если не двоечников.

В конце открытой части своей речи Путин приготовил небольшой сюрприз. Он сказал, что сотрудничество необходимо развивать не только на уровне государственном, но и народном. Президент пообещал, что вернет облегченный порядок предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР или является прямым потомком тех, кто родился в Советском Союзе и в Российской империи.

На первый взгляд эта чисто техническая проблема несет в себе значительный политический заряд. Во-первых, за счет бывших соотечественников пытаются подправить крайне сложную демографическую ситуацию в России. При этом за скобками остается тот факт, что такое предоставление гражданства не будет касаться выходцев из государств Южного Кавказа и Центральной Азии. Другими словами, резерв бывших граждан ищется в Украине, Беларуси и частично в Молдавии.

Во-вторых. Тем самым у концепции «Русского мира» — прямой экспансии России на пространстве СНГ — появляется дополнительная приманка, как это представляется в Москве, для бывших соотечественников. И даже если не все переберутся в Россию, то с приобретением российского гражданства они становятся объектом превращения в пятую колонну в странах СНГ.

Тем не менее предложение о соотечественниках Путина стоит того, чтобы его внимательно рассмотреть в нашей стране и применить для привлечения наших соотечественников в Украину. Особенно это касается тех, кто находится в активном возрасте. С ними придут знания, инвестиции и многое другое. Но для этого Украина должна стать демократическим и привлекательным государством. Пока до этого очень далеко.