Выступление И.В.Сталина на Политбюро ВКП(б)
19 августа 1939 года, за несколько дней до подписания мирного соглашения с Германией, И.В.Сталин выступил на заседании Политбюро ЦК ВКП (б). Вот что он сказал.
«Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать "модус вивенди" с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.
Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.
Германия предоставляет нам полную свободу действий в Прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией... В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но, само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться.
Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.
Для реализации этих планов необходимо, чтобы война продлилась как можно дольше, и именно в эту сторону должны быть направлены все силы, которыми мы располагаем в Западной Европе и на Балканах.
Рассмотрим теперь второе предположение, т. е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибкой думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР, по крайней мере, в течение десяти лет.
Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята "их эксплуатацией" и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит нашей безопасности. В побежденной Франции ФКП всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под "защиту" победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.
Товарищи! В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится...»
Вместо послесловия.
Запись речи на французском языке была обнаружена историком Т.С. Бушуевой в секретных трофейных фондах Особого архива СССР
(Центр хранения историко-документальных коллекций, бывший Особый архив СССР. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1223).
Содержании этого выступления впервые было публично воспроизведено в одной из французских газет в ноябре 1939 года. Черчилль ссылается на этот документ в своих мемуарах. Сталин молниеносно отреагировал на публикацию, и в интервью газете «Правда» объявил ее фальшивкой. Профессиональные историки, изучавшие документ, по разному относятся к нему, но все сходятся во мнении: осуществить запись мог только очень информированный человек, который из первых уст знал о содержании тайных дополнений к договору Молотова-Риббентропа.
Комментарии
интересно, как писали? Где оригинал?
А Трумен говорил о том, что пусть Россия и Германия Убивают друг друга, чем больше, тем лучше для нас.
Сотворили Мюнхен. Об этом антисоветчики умалчивают: посмотрите комментарии.
И, кроме того, СССР была самой итпичной империей и бал в ней правило именно имперское мышление, так как иного здесь не дано! Главным принципом и тогда, и теперь было: "против кого дружим"?! Те же отношения меджду людьми - ближайшими и дальними соседями, только в макромасштабе. Вот и вся разница. Сталин был за своб страну и свой народ, а Гитлер - за своих!
В обще, некоторые личности напрасно запретили народу нашему "Майн Кампф" читать! Вот там все четко и ясно было написано, кто для Германии враг, а кто - нет и на какой "восток" он идти в дальней перспективе намеревался....
Гитлер пошел на Восток за ресурсами, чтобы потом реализовать свой план. И пошел после того как узнал что натворил Сталин с военной верхушкой.
Гитлер не сделал ничего особенного. То же самое делали народы и племена во все времена: ради благополучия своего племени уничтожить, разграбить присвоить все остальное. "Гитлер - за своих", а за кого он должен был? А вот чем занимался Сталин? Поделил собственный народ на врагов, дураков, правильных? И наблюдал как эти люди мочат друг друга? Зачем? Ответ только один- это особый способ управления страной и народом.
Стараются либерасты, взяли на вооружение тезис "цель оправдывает средства". Вот читаю их филиппику о преступлениях Путина при Собчаке. Поскольку я в то время соприкасался с делами по приватизации, четко увидел пару фальшивок. Значит, и остальное такое же. Моя статья "Миф о стабилизации при Путине" с 13.01.09 обсужается в Ньюслэнде, так что заподозрить меня в симпатии к Путину нельзя. Я симпатизирую правде и порядочности.
http : //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ или http://lit.lib.ru Оськин Игорь
СССР отчетливо понимал, что полномочий на заключение Договора у представителей Франции и Великобритании не было, что это всего лишь пропаганда перед угрозой поддержки коммунизма рабочим движением в этих странах.
Сталин и Политбюро в 1939 году понимали, что Франция и Великобритания всеми реальными делами наталкивали Гитлера на нападение на СССР, особенно после заключения пакта между Германией и СССР. Винить в этом СССР нельзя, и, кстати , никто особо не скрывал и секретный протокол о разделе ПРибалтики и возврате российских территориу на ЗюУкраине и Белорусси. Это стали скрывать позже, когда руководство страны попало под влияние проамериканской идеологии-стыдиться стали, а зря!
В ответ получаю не факты, а самовлюбленные,доведенные практически до экзальтации эмоции:1."...социализм мертворожденная теория...", словно нет на карте мира Китая ,Швеции, Дании, Норвегии.2.путаницу социализма с какой-то демократией.3."...строителей социализма обязательно надо всех загнать в клонны энтузиастов," словно капитализм удел загнанных в пессемизм и унылость личностей.
Просто, вы путаете социализм с нацбольшевизмом, внедренным в СССР и выдаете это за свою точку зрения,неужели выдумаете, что до вас об этом никто не говорил? Вас можно было бы понять, если бы вы плохо писали по-русски, но ведь,вы пишите правильно, следовательно думаете на русском языке, но выражаете свои думы, получается, на иностранном.
Буржуев давно нигде уже нет-они превратились в акционеров, т.е собственников, также, как и пролетариат-это означает обобществление производительных сил и, как следствие,- обобществление производственых отношений.
Вы не догадываетесь даже, что критикуя Сталина , употребляете выражения из его знаменитого "Краткого курса истории ВКП(б).
Последнее: вы почему-то промолчали по поводу " .. моя точка зрения". Или вы все-таки просто придерживаетесь такой точки зрения? А также насчет " уныния" при капитализме промолчали.