"Успешные" менеджеры доуправлялись
За последние 20 лет сельское население Украины уменьшилось на 2,5 миллиона. С карты Украины исчезли 560 сёл. При этом количество сельских советов увеличилось на 1067 единиц. В Украине еженедельно исчезает одна деревня… В расчете на душу населения государство тратит на здравоохранение в четыре раза меньше, чем страны Западной Европы, не говоря о Канаде и США.
Автомобилем «скорой помощи» в Моринской участковой больнице в Звенигородском районе Черкасской области добросовестно работает и кобыла Марьяна.
Все местные уже давно привыкли к такому особенному транспорту, ведь лошадь больница взяла из колхоза еще 16 лет назад. Поэтому в Моринцах Звенигородского района не удивляются, если на вызов врач приезжает не каретой «скорой», а на телеге. — Конечно, мы имеем автомобиль «скорой помощи». Однако есть такие места, куда в дождливые или зимние дни иначе как конем не доедешь, — рассказывает главный врач Василий Зарубайко.
Вот тогда Марьяна для больницы — действительно, незаменима, ведь провезет там, где ни за что не пройдет автомобиль.
- В экстремальных ситуациях такой «резервный» транспорт пригодился не раз, — признается Василий Иванович. — В том числе и в случаях, когда для заправки кареты «скорой» просто нет бензина. А с этим, как знаете, бывает трудно.
Как и полагается, «больничная» лошадка числится на балансе и имеет собственное обмундирование — виз для теплого времени и сани для зимы. Ухаживает же за ней специальный работник, и накормит, и почистит, и сено заготовите.
- Каждую зиму в Марьяны бывает минимум 2 — 3 выезда. Работает она добросовестно, и еще ни разу не было инцидентов, если бы проявила норов, — с улыбкой рассказывает главный врач. — Как, собственно, не было и ситуаций, когда бы больные отказывались ехать таким транспортом. Наконец, когда дело доходит до госпитализации, здесь уже главное — быстрее добраться больнице.
Но даже в невыездные дни внимание Марьяне хватает. Зачастую к ее конюшни заглядывают пациенты стационарного отделения. А главный врач утверждает, что скорее расстанется с автомобилем «скорой», чем с лошадью, ведь ему для работы минимум бензин не нужен.
Каждую неделю с карты Украины исчезает одно село
С карты Украины исчезает еженедельно одна деревня. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики Николай Безуглый.
Причиной этого, по словам специалистов, является миграция и демографический кризис. За последние 20 лет сельское население Украины уменьшилось на 2,5 миллиона.
Не работает в Украине более половины сельских жителей, утверждают социологи. Кроме того, растет количество населенных пунктов, в которых вообще нет детей и молодежи. Например, по состоянию на 2005 год, в каждом пятом украинском селе не было детей до 6 лет. «Сейчас треть населения Украины живет в селах. Однако, количество сельских жителей уменьшается, люди бегут в города»- говорит Безуглый.
По его словам, финансирование развития конкретно сельских населенных пунктов практически отсутствует. «Среднестатистический украинский сельский житель получает из бюджета гораздо меньше, порой в десятки раз меньше, чем городской», — сказал он.
Население Украины продолжает сокращаться
Численность населения Украины на 1 мая составила 45 миллионов 573 тысяч 607 человек. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат). Таким образом, по сравнению с 1 апреля (45 миллионов 589 тысяч 171 человек), численность населения сократилась на 15 тысяч 564 человека.
В городах на 1 мая проживало 31 миллион 347 тысяч 118 человек, в сельской местности — 14 миллионов 226 тысяч 489 человек.
Рождаемость в январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросла на 4,49% — до 164,263 тысячи человек, Смертность — сократилась на 0,7%, до 233,298 тысячи человек.
По итогам прошлого года, численность населения Украины составила 45 миллионов 633,6 тысячи человек. Таким образом, по сравнению с 2010-го (45 миллионов 778,5 тысячи) численность населения сократилась на 144,9 тысячи человек. Наибольший прирост населения наблюдался в Киеве (15,1 тысячи человек) и Закарпатской области (3,4 тыс. человек), сокращение населения — в Донецкой (−29,8 тысячи), Луганской (−18,6), Днепропетровской (−16,2) областях.
По прогнозу ООН, при сохранении динамики сокращения населения к 2030-му количество украинцев уменьшится до 39 миллионов. Как отмечалось в демографическом отчете ООН, в Украине самый низкий в мире естественный прирост населения.
Отметим также, что правительство Украины планирует провести перепись населения в 2012 году. Перепись населения, по правилам ООН, проводится каждые 10 лет. Первая всеукраинская перепись была проведена в 2001 году, поэтому следующую планировали на 2011 год. Однако из-за нехватки средств ее перенесли, сначала на неопределенный срок, и только недавно правительство утвердило новую дату проведения переписи — 2012 году. Но в Госстате полагают, что опрос перенесут на 2013 году. «Официального решения о переносе пока нет, но перепись не проводится в годы выборов и других проводимых в масштабах страны мероприятий, таких, как, например, Евро-2012. Это влияет на статистику»- пояснила заместитель председателя Госстата Наталья Власенко. По ее словам, перепись населения обойдется государственному бюджету примерно в 1 миллиард гривен.
Отметим, что в Госстате расширили анкету для переписи.
В 2001 году она состояла из 14 пунктов. Сейчас — из 27. Сначала украинцам стандартно предложат указать дату и место рождения, гражданство и национальность. Наряду с этим в анкете появились уточняющие вопросы, в частности, о языках. Теперь, помимо вопроса о родном языке, у граждан будут отдельно спрашивать, владеют ли они украинским языком и языком жестов. Также спросят об экономическом состоянии и занятости. Эксперты полагают, что данные пункты анкеты противоречат закону о защите персональных данных
14 июня на совместном заседании президиума Национальной академии наук Украины и коллегии Государственной службы статистики был одобрен проект программы второй Всеукраинской переписи населения. В Госстате отметили, что данные, полученные в ходе переписи населения, являются базой для планирования развития и финансирования социальной сферы и инфраструктуры, для целей бюджетной политики, как на национальном, так и региональном уровне.
За 20 лет независимости количество сельского населения уменьшилось на 2,5 миллиона человек. Количество сельских населенных пунктов, которые, к сожалению, исчезли с карты Украины за этот период, — 558. При этом количество сельских советов увеличилось на 1067 единиц.
Как бы это не звучало цинично, но по статистике на территории Харьковской области в 9 селах не проживает ни одного человека. В 74 селах живет от 1 до 9 человек. В 250 селах — от 10 до 49 человек. И еще более 350 сел имеют население от 50 до 99 человек. И общее количество сел с населением до 100 человек составляет 48–49%.
За все 20 лет независимости Украины ввод новых объектов и производственных мощностей сельскохозяйственного назначения оказался ниже, чем за один год дореформенного периода. В результате доля сельского хозяйства в основных фондах всей национальной экономики сократилась с 16,5% в 1990 г. до 3,0% в 2009 г. В долларовом эквиваленте стоимость основных фондов сельского хозяйства сократилась по сравнению с 1990 г. в 9 раз.
В 1990 году на одного человека производилось: мяса (в забойной массе) — 84 кг, молока (всех видов) — 472 кг, яиц — 314 шт. В 2009 году: мяса — 41,6 кг (50% от уровня 1990 г.), молока — 252 кг (53%), яиц — 345 шт. (110%). В результате рыночных реформ поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,5 раза (с 352,5 тыс. гол. в 1990 г. до 145 тыс. гол. в 2009 г.), свиней — в 2,3 раза. Причем производство молока и поголовье КРС продолжают падать
Падение производства сельскохозяйственных машин поражает: если в 1990 году было произведено 106 тыс. тракторов и 8,6 тыс. свеклоуборочных комбайнов, то в 2009 году тракторов было произведено только 0,7 тыс. (в 150 раз меньше!), а свеклоуборочных комбайнов — 0 штук.
Сегодня одна больница приходится на 51 село, детский садик — на три села, школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб — на два села.
с 1 января 2012 года земля станет объектом купли-продажи. На кон выставляется территория общей площадью 43 млн. га, из которых 33 млн. га — это пахотные земли. В стоимостном выражении этот новый рынок лесов, лугов и черноземов «от Януковича» оценивается, — если продавать 1 га за $1200, т. е. с 5-10-кратной скидкой, — в 50 млрд. долларов США! Это большая сумма. Она превышает госбюджет страны (около $40 млрд.) и сопоставима с огромным внешним госдолгом Украины, который образовался за 20 лет так называемой незалежности и который на сегодняшний день составляет $60 млрд.! Источник: http: //rk. org. ua/
В Украине огромная армия чиновников — почти 1 миллион человек. Для сравнения: при Иосифе Сталине в СССР их было около полумиллиона, при Никите Хрущеве тоже — 532 тысячи. Украинский Генштаб, сейчас по количеству работающих там офицеров превысил показатель времен Великой Отечественной войны. Это притом что только с 1991 года армия в Украине сократилась почти в семь раз.
По уровню жизни Украинцы находятся на 68-м месте в мире, тогда как «нищенствующие» без своего газа белорусы на 56-м месте. А вот по числу миллиардеров Украина на 9-м месте. Украинские олигархи, кстати, платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились, например, Франции и Швеции (по 57%), Дании (61%) или Италии (66%). 1,5% населения Украины владеют 70 процентами национальных богатств.
Только за последние полгода отток финансовых средств из страны достиг 5 миллиардов долларов. На взятки и подкуп должностных лиц население страны тратит ежегодно в среднем 10,5 миллиарда «зелени».
Авиатранспортом раньше пользовалось почти 100% населения, а теперь только 3%.
За 20 лет в Украине исчезли 7 тысяч населённых пунктов.
Проблема усугубляется тем, что в Украине 90% образованных молодых горожан ни к чему не готовы, кроме как бумажки в офисах перекладывать. А сельская молодежь — в основном пьянствует.
Сегодня на нашей территории насчитывается 73 тыс. рек. Но несмотря на столь внушительное их количество, страна относится к одному из самых маловодных регионов Европы. Плюс ко всему за последние десятилетия в Украине исчезло около 20 тыс. малых рек. Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются бассейны Днепра (из которого получают воду две трети населенных пунктов), Северского Донца, рек Приазовья, отдельные притоки Днестра, Западного Буга. Тенденция к ухудшению качества воды наблюдается почти во всех больших городах. Особенно серьезной является ситуация в восточных и южных регионах.
Комментарии
А то как только нефть дешевеет и становится нечем выплачивать пенсии и зарплаты, тут же начинается - Украина, Украина, Украина. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Но в целом у нас картина несколько лучше. У нас есть некоторые народы, которые ещё не вымирают, по привлекательности для мигрантов мы явно выше Вас. Правда, это порождает некоторые иные, мягко выражусь, проблемы, но это уже иная тема.
Вот примерно так написал Вам, уважаемые соседи, без эмоций и никчёмных оскорблений.
Статейка написана в духе мантров: несколько раз повторяются одни и те же негативные стороны: исчезают сёла, сокращается население. Я не знаю, правда ли это, что исчезают села - в нашем районе за 20 лет не исчез ни один населённый пункт. Более того, за годы независимости газифицированы почти все села (осталось одно небольшое, там живет всего около 200 чел), в каждом селе (в каждом!) имеется школа, порой очень маленькая, на несколько классов, но имеется, ФАПы есть в каждом селе, есть районная больница, три участковые и одна специализированная, а в последние годы несколько ФАПов переоборудованы в сельськие врачебные амбулатории. Не скажу, все очень хорошо, но такого упадка, как нарисовано в статье, я не вижу. Я был депутатом райсовета предыдущего созыва и общая картины по району мне известна.
В статье вспоминаются восточные области, где наибольшее сокращение населения, но там просто повторяется тенденция всего русского населения к вымиранию.
Хотелось бы, чтобы кто-то написал статью со слов российских болельщиков, которые были в Украине: она будет объективнее, чем от проплач...
Вот Вы. как бывший депутат райсовета, скажите (ваша парафия) - сколько нвроду за время вашего депутатства в районе землю приватизировало (не подставных, а для себя, для ведения хозяйства)? И как оно соотносится с количеством поданных заявок? Я, например, хочу из города уехать на землю, и маюсь с приватизацией уже 6 лет - земля есть, а взять - не можно, поскольку ее до начала продажи придерживают, и понятно кто ее скупит. Так что это - явно политика государственная... А российские болельщики - им что. они фасад увидели, может - и понравилось. Да и сравнивать не вижу смысла - от того, что кто-то живет хуже, я не стану жить лучше. Давайте уж тогда у америкосов спросим, и не у болельщиков - а кто хотя б с полгодика тут прожил...
НЕ знаю, как у вас, согласно нашему земельному законодательству, решение о выделении в частную собственность участка для ведения личного подсобного хозяйства является компетенцией госадминистрации, если участок за пределами населенного пункта, или сельсовета, если в пределах нас. пункта. Райсовет такие решения не принимает.
Это относительно выделения в частную собственность зем. участка. А приватизация участка, который уже является в пользовании, не такой сложный процесс, побегать надо, но не 6 лет. Я помню два случая отказа в выделении участка в част. собств. и один - отказ от передачи в частную собственность. Во всех трех случаях заявители выиграли судебные процессы, а по преценденту сельсовет всем передал в частную собственность участки, которые находились в пользовании селян и на которых исполком хотел давать участки для строительства частных домов. За все надо бо...
http://andrei-vorobyov.blogspot.com/