Теория заблуждений: враги в советской форме
Как и зачем была сформирована Русская национальная народная армия? Каковы были функции и состав Особого штаба России? Какое значение имела антисоветская деятельность генерала Бориса Смысловского в годы Второй мировой войны?
Гости программы - российские историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун.
Ведущий - Армен Гаспарян.
Краткая расшифровка программы:
Гаспарян: Тема нашей программы снова связана со Второй мировой войной, с Великой Отечественной войной. Назовем мы ее условно "Враги в советской форме". Кто это такие, сейчас вам подробно расскажем.
У нас в гостях два известных российских историка, люди, которые уже не первый раз к нам приходят, за что им огромное спасибо, - Дмитрий Жуков и Иван Ковтун. Господа, я рад вас приветствовать в этой студии.
Жуков: Взаимно. Добрый день!
Ковтун: Добрый день!
Гаспарян: Враги в советской форме. Если спросить у обывателя, что это такое, то я больше чем уверен, вспомнится, наверное, какой-нибудь фильм из серии "Государственной границы", где прошел какой-то отряд, зарезали несчастного командира-пограничника, все пожгли, все истребили.
Но это времена Гражданской войны. Если мы говорим о временах Великой Отечественной войны, враги в советской форме - это кто? Это диверсионные подразделения, это специально обученные солдаты вермахта или СС? Кто это такие?
Жуков: Прежде всего это как раз диверсионные подразделения. Известно достаточно большое число свидетельств, что уже в самые первые дни войны в тылах отступающей Красной армии начали появляться группы людей или одиночные люди в советской форме, которые совершали определенные действия, направленные на подрыв боевой мощи Красной армии, внесение паники.
То есть в первую очередь враги в советской форме - это как раз диверсанты. Вопрос, кто это были - именно солдаты вермахта, военнослужащие вермахта или СС либо кто-то еще, нуждается в прояснении, потому что ставка делалась, конечно, на людей русского происхождения. В самом начале войны это были эмигранты, а в последующем - коллаборационисты из числа завербованных советских военнослужащих. И лишь в редких случаях собственно немецкие диверсанты одевали советскую форму и выполняли соответствующие задачи.
Гаспарян: Две ваших последних книги посвящены соответственно Русской национальной народной армии (РННА) и Особому штабу России. Истории разные, но между ними есть и некие схожести. Вероятнее всего, мы в нашей беседе протянем мостик от одной к другой, и таким образом выстроится вся полнота картины. Мне потом останется, наверное, сделать одну программу, посвященную уже непосредственно Вооруженным силам Комитета освобождения народов России, и закрыть всю эту историю. Кто придумал, кто и где формировал Русскую национальную народную армию?
Жуков: В первую очередь это была армейская разведка (абвер) немецкой стороны. Идея создания Русской национальной народной армии, или - по немецкой терминологии, по немецким документам - соединения Грау-копф, или Седой, если переводить на русский, в честь персонажа.
Ковтун: Правильно переводится: "Седая голова".
Жуков: "Седая голова" - дословно. Седой - такой псевдоним был у русского руководителя, коллаборациониста, который возглавлял проект с русской стороны. С русской стороны этот проект возглавлял целый ряд российских эмигрантов. Большую часть из них составляли представители именитых дворянских родов - граф Ламсдорф, граф Воронцов-Дашков, граф фон дер Пален.
Гаспарян: Ламсдорф - тот самый, который прошел испанскую войну и который потом надерзил какому-то генералу, что он недочеловек?
Жуков: Да, есть такая точка зрения. И, кстати говоря, он самым последним ушел из жизни. Он умер в 2004 году, пережил всех своих соратников.
Плюс то, что большинство людей из этой группы, которая была сравнительно небольшая, но тем не менее активная, были до войны активными членами праворадикальных русских эмигрантских организаций, в том числе фашистских организаций. Скажем, упомянутый Сергей Никитич Иванов возглавлял...
Гаспарян: Это тот самый Седой?
Жуков: Да. Это берлинский радиоинженер. Он и его брат действовали на правом фланге русской эмиграции в Германии. Сергей Иванов возглавлял представительство Всероссийской фашистской партии, потом - Всероссийской фашистской организации в Германии, входил в целый ряд других организаций такого рода. Аналогичная судьба и у других представителей этой группы...
Комментарии