Его криков никто не услышал…

Фото сгенерировано нейросетью

Система «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» не работает от слова совсем. Да и принята она была под сильнейшим давлением со стороны зоозащитников… Но дикие стаи гуманизм не оценили…

Разорванная куртка, разбросанные ботинки, клочья одежды и следы крови на земле. Рядом безжизненное тело десятилетнего мальчишки. Мальчик погиб около девяти часов утра, и его криков никто не услышал – до ближайшего жилого дома около полутора километров. Собаки здесь же, около десятка бродячих псов наблюдают за работой следственной оперативной группы. Они не собираются успокаиваться и после гибели мальчика уже атаковали местного жителя, который попытался выйти не утреннюю пробежку. Мужчине удалось выломать штакетину из забора, и отбиться от стаи. Чудом он не стал следующей жертвой.

Трагедия произошла в СНТ «Теремок» Березовского района, Красноярский край. Тело мальчика обнаружили проезжавшие мимо люди. Известно, что утром мальчишка отправился через поле к знакомому пастуху – хотел помочь с выпасом скота. На пути к стаду его атаковали собаки. Стоит отметить, что местные жители неоднократно жаловались на агрессивных собак, нападавших на людей и домашних животных. По их словам, власти никак не реагировали на обращения.

Следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия в связи с гибелью 10-летнего ребёнка от нападения бродячих собак возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В рамках расследования уголовного дела задержана председатель Красноярской региональной общественной организации защиты животных.

По версии следствия, 22 сентября 2025 года между муниципальным учреждением и Красноярской региональной общественной организацией защиты животных был заключен контракт на выполнение мероприятий с бездомными животными, в том числе их отлов. В октябре 2025 года в организацию трижды поступали заявки о фактах нападения агрессивных собак на людей, однако организация не установила местонахождение животных и не провела их отлов. Березовский районный суд отправил председателя организации защиты животных в СИЗО до 25 декабря 2025 года.

Временно исполняющий обязанности мэра Красноярска Роман Одинцов поручил провести дополнительные рейды в местах скопления безнадзорных животных и усилить контроль за выполнением заявок на отлов. Также чиновники отметили, что с начала 2025 года в Красноярске отловили 1088 безнадзорных собак. Из них часть после стерилизации вернули в среду обитания, собак с диагнозом «немотивированная агрессия» поместили в приюты. Прокуратура проводит проверку, чтобы установить причины и условия, приведшие к трагедии.

«Мы бьём в набат не первый год. В 2024 году от нападений собак погибли 27 детей, – отмечает в своем телеграм-канале депутат Государственной Думы Нина Останина (фракция КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства). – А с 2018 года – 670 детей стали жертвами! Это не просто цифры, это оборванные жизни, это сломанные судьбы семей.

Мы провели уже 12-е заседание нашей рабочей группы. Слышим от регионов: они в отчаянии. Действующий закон с порочной методикой ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) – не работает. Это тупик! Яркий пример – та же трагедия в Березовском районе. Собак стерилизовали и… выпустили обратно. Теперь эти «стерилизованные» животные продолжают нападать на людей.

Регионы молят нас о помощи. Они ждут от нас базового федерального закона, который расставит все по местам и даст им эффективные инструменты для решения проблемы. Мы свою работу сделали. Наш законопроект был внесён в Правительство ещё в феврале. И с февраля он там лежит без движения.

Ждём ответа. Ждём реакции. А тем временем гибнут дети… Пора, наконец, услышать друг друга и принять срочные меры!»

«К нам поступило письмо, от которого сжимается сердце, – продолжает Нина Александровна. – Его прислал Валерий Кашуба. Ровно год назад, 7 октября, в посёлке Чульман стая бродячих собак насмерть загрызла его дочь, Вику. Пишет отец, потерявший самое дорогое. Он пишет о боли, которая усугубляется чувством глубокой несправедливости. Он называет гибель дочери не несчастным случаем, а закономерным результатом порочной системы ОСВВ, которую мы в Госдуме безуспешно пытаемся изменить. Он абсолютно прав: действующее законодательство содержит чудовищный пробел, который стоит жизней наших детей. Пора положить конец этому кошмару…»

Депутат Красноярского краевого заксобрания Денис Терехов заявил, что его коллеги косвенно виноваты в смерти мальчика, так как проголосовали против закона об эвтаназии бездомных собак. После трагедии в деревне Кузнецово и близлежащих СНТ запланирована работа служб по отлову безнадзорных животных, а чиновники призвали жителей оперативно сообщать о стаях собак.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах.

Стоит отметить, что это не первый случай. Местные жители годами бьют тревогу. Совсем недавно девушка, гулявшая со своей собакой, также подверглась нападению стаи собак. Это видели жители поселка – но никто из них не понимал, как, куда и к кому обращаться за помощью. Жители обращались в администрацию, жаловались на собак, которые рвали домашних животных – кошек, кур и скот, но реакции не было. И в это же время сердобольные соседи продолжали подкармливать стаю, фактически приближая трагическую развязку.

Ситуация давно стала общенациональной проблемой. По данным Следственного комитета России, за два года (с 2022 по 2024 год) число нападений собак на людей выросло в 6,5 раз. В 2022 году было возбуждено 78 уголовных дел по таким случаям, в 2023 году – 185, а в 2024 году – уже 408. В 2025 году случаи нападений зафиксированы минимум в 24 регионах страны. Среди резонансных инцидентов – нападение стаи собак на девятилетнюю девочку в Хакасии, где ребёнок получил множественные раны, и нападение двух собак на девятилетнего мальчика в Сочи, после которого пострадавший провёл 14 часов под операцией. Случаи нападения происходят на территории всей страны, бесхозные стаи и домашние собаки на самовыгуле продолжают терроризировать граждан России.

Причем никто не считает, сколько раз отлавливают и возвращают в места обитания уже «обработанных» собак. Более того, в некоторых областях уже появились агрессивные стаи с «клипсами» на ушах, которых вернули обратно в места обитания. По мнению специалистов, главная причина такой ситуации – переполненные приюты, которые загружены, и там физически нет места для отловленных животных.

Да, формально жители могут обратиться в муниципалитет и вызвать службу отлова. Но на практике механизм даёт сбой или не работает совсем. К примеру, в некоторых регионах требуют сказать место «прописки» собак, вводя граждан в ступор: как можно назвать место жительства бродячей стаи?

Прокуратура уже начала проверку по факту случившегося. «Будут установлены все обстоятельства, дана оценка действиям органов профилактики и должностных лиц, ответственных за безопасность несовершеннолетних», – заявила старший помощник прокурора Березовского района. Правоохранители проверят службу отлова и чиновников на предмет игнорирования жалоб местных жителей.

Эту трагедию нельзя назвать случайностью. Это закономерный итог многолетнего бездействия, компромиссов и ложного гуманизма. Когда общество закрывает глаза на проблему, расплачиваются самые беззащитные и гибнут дети. Подобные нападения много лет происходят во многих регионах нашей страны, соцсети заполонены жалобами на стаи бесхозных собак, терроризирующих местных жителей. Сколько ещё смертей потребуется, чтобы система наконец заработала? Кто из чиновников наконец не побоится стать жертвой травли со стороны «гуманных» зоозащитников и возьмёт на себя смелость сказать: «Хватит смертей, давайте обеспечим безопасность наших граждан»?

Александр КУЗНЕЦОВ