Женева: сложные маневры вокруг Сирии
В Женеве 30 июня состоится международная встреча по Сирии, на которой, как ожидается, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан представит новый план прекращения кровопролития в этой стране. Инструмент для этого - создание правительства национального единства.
В женевской встрече принимают участие министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, их коллеги из Турции, Кувейта, Катара и Ирака, а также генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств.
Накануне Москва, принципиально возражающая против того, что она считает иностранным вмешательством во внутренние дела Сирии, выступила против любого решения по Сирии, "навязываемого" из-за рубежа. Соединенные Штаты, их европейские и арабские союзники, в свою очередь, не видят путей решения внутрисирийской проблемы до тех пор пока у власти в Сирии находится президент Башар Асад.
29 июня ситуацию в Сирии обсудили на переговорах в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лавров по завершении дискуссии заявил, что Москва и Вашингтон продолжат диалог и будут искать пути преодоления существующих разногласий. При этом Лавров предостерег от "контрпродуктивных", по его мнению, усилий по преждевременному определению результатов политической трансформации в Сирии.
На вопросы Радио Свобода ответил Эдвард Люттвак, ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
- В отличие от США и сирийской оппозиции, Россию не устраивает требование о том, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел в отставку и не принимал участия в работе правительства национального единства. Почему Кремль так держится за Асада?
- Режим Асада всегда был союзником России. У России в мире не столь много союзников, но асадовская Сирия - один из них. Она предоставила свой порт Тартус для присутствия российских военно-морских сил на Средиземноморье, она покупает российские вооружения, поддерживает прочные связи с Москвой. Кроме того, Сирия изолирована.
- В последние часы перед открытием конференции в Женеве многие информированные дипломаты говорили, что Западу не стоит рассчитывать на содействие России в отстранении Асада от власти. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Согласен. Я думаю, что если даже Россия считает падение Асада вероятным, она все равно не заинтересована в том, чтобы поступиться им. Русские всегда знали, что режим Асада является диктатурой, они всегда понимали, что его правительство подобно группе гангстеров, планомерно использующих экономику страны в своих личных интересах. Однако услуги нынешнего сирийского режима ценны для русских, и они готовы поддерживать этот режим. До недавних пор в такой поддержке не было необходимости. Но сейчас, если Россия сдаст Асада, это, на ее взгляд, будет выглядеть признаком ее слабости.
- Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон он почувствовал изменение позиции США по Сирии в том плане, что никаких ультиматумов с американской стороны не прозвучало. Как бы вы прокомментировали это заявление?
- Оно отражает сложность ситуации вокруг Сирии. Известно, что Асад - диктатор, несущий в себе определенную загадку. Но оппозиционные ему внутренние силы, судя по всему, опираются на движение "Братья-мусульмане", которое желает превращения Сирии в подобие Саудовской Аравии, а последнюю вряд ли назовешь символом демократии. С другой стороны, все понимают, вокруг чего в действительности идет игра. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы вывести Сирию из числа союзников Ирана. Интерес же России состоит в том, чтобы сохранить Сирию в числе своих союзников. То есть, интересы двух держав различны, но симметричны - и это обеспечивает определенную основу для заключения американо-российской сделки. Однако не будем забывать, что Хиллари Клинтон является влиятельным лицом в процессе принятия внешнеполитических решений администрации США с правом прямых консультаций с президентом Обамой. В то время как Лаврову, в сущности, отведена роль выразителя мнения того, кто принимает решения - Владимира Путина.
- Вы считаете, что Белый дом действительно готов смягчить свою позицию по Сирии?
- Определенно такое смягчение возможно. Потому что в ситуации вокруг Сирии до сих пор нет положительных сдвигов. Миссия Кофи Аннана превратилась в посмешище. Я считаю, что путь к реальным подвижкам во внутрисирийском урегулировании должен лежать через американо-российское соглашение, в котором обе стороны должны пойти на уступки друг другу. Вопрос о том, уйдет Асад или останется у власти, является ключевым. И я не думаю, что его решение должно всецело зависеть только от русских или только от американцев.
- Как на ваш взгляд пройдет международная конференция по Сирии в Женеве?
- Я не ожидаю что эта конференция станет ареной открытой дискуссии и что ее участники во всем будут единодушны. Вероятно, на ней прозвучат заявления российской стороны, в которых будет отмечено, что Россия поддерживает политическое решение и обсуждает его условия. То есть, Россия не сдает Асада и не прекращает поставки ему вооружений, но публично просит его пойти на определенные компромиссы и вести переговоры с оппозицией, - считает Эдвард Люттвак.
После переговоров Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова в Санкт-Петербурге высокопоставленный представитель Госдепартамента США на условиях анонимности заявил, что в подходах сторон к сирийской проблеме сохраняются вопросы, вызывающие сложности и разногласия, но из уважения к Кофи Аннану представители США и России все же попытаются достичь результата на переговорах в Женеве.
Комментарии
Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики.
«Россия никогда не скрывала, что ее стратегической целью является полный контроль на Южном Кавказе и быть доминантной силой в этом регионе. Если она получит возможность, она обязательно попытается военным путем урегулировать «проблему Южного Кавказа», – заявил глава МИД Грузии. Угроза того, что Россия попытается использовать запланированные на сентябрь-октябрь 2012 года широкомасштабные военные учения, чтобы лишить независимости и суверенитета государства Южного Кавказа, очень реальна и также очевидно, что мишенью удара со стороны России, в первую очередь буде Грузия, а в дальнейшем – Азербайджан. Добавил к сказанному глава МИД Грузии Григол Вашадзе в Тифлисе, 27 июня. Если власти Грузии ждут помощи от США, подгадывая Кремлью, то власти Армении ждут помощи от ЕС.И как выясняется, ЕС не готова отдать властям Армении обещанные 1,5 млрда евро.
Судьуба нового президента Армении теперь в руках В.В.Путина, Хиллари Клинтон и…Императора Японии.
http://osadchuktoday.ru/site/sto...
вот и всё