В России рекордного урожая зерна ждать не стоит
Достигнуть планки в 95 млн т в 2012 году не получится по многим причинам. Однако ситуация вряд ли будет катастрофичной – внутреннее потребление будет обеспечено и, скорее всего, урожая хватит для того, чтобы экспортировать хотя бы по 1,5 млн т в месяц, считают эксперты.
О том, что урожай зерновых в России будет меньше прогноза, заговорили ещё с начала июня. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор зерна в России в чистом весе в новом сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) может снизиться на 6% - до 88,4 миллиона тонн с 94,2 миллиона в 2011 году.
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, среди участников рынка разброс в оценках – от 87 млн т до 90 млн т.
Начальные запасы зерна на 1 июля 2012 года, по оценкам ИКАР, снизятся с 15,9 млн т до 14,6. Экспорт – до 19,3 млн т с 27,4 млн т в 2011 году. В том числе ожидается снижение экспорта пшеницы до 14,8 миллиона тонн с 21,3 миллиона тонн, а экспорта ячменя - до 1,5 миллиона тонн с 3,1 миллиона тонн в текущем сезоне.
Импорт сохранится почти на уровне прошлого года и составит 1 миллион тонн, таким образом общие ресурсы составят в новом сезоне 104 миллиона тонн, считают в ИКАР.
С учетом внутреннего потребления в 70,1 миллиона тонн и экспорта в 19,3 миллиона тонн Россия к концу 2012/2013 сезона выйдет с переходящими запасами в объеме 14,6 миллиона тонн, причем 4 миллиона тонн составят запасы интервенционного фонда, а еще 10,6 миллиона тонн придутся на свободный рынок.
Минсельхоз также снижает свой прогноз «из-за комплекса факторов», заявил в четверг замглавы ведомства Илья Шестаков.
Новый прогноз Министерства будет объявлен позже и будет, скорее всего, заметно ниже ранее озвученных цифр.
«При этом мы остаемся в рамках нашего баланса. Дефицита и ценового всплеска не ожидаем», - подчеркнул Шестаков, напомнив, что в интервенционном фоне хранится около 5 миллионов тонн зерна, которые, при необходимости, могут быть использованы для регулирования ценовой ситуации. Более четкое понимание экспортных возможностей, по его словам, появится ближе к августу.
Снижение урожая Злочевский объясняет засухой по ряду регионов и недостатком удобрений, которое вызвано финансовыми трудностями у аграриев. «В любом случае, нынешний урожай кажется нам неудачным только из-за эффекта «высокой базы», - подчеркивает Злочевский. – В 2011 году урожай действительно был рекордным».
Генеральный директор российского офиса «Nidera» Дмитрий Калянин утверждает, что трейдеры будут чувствовать себя комфортно и при урожае в 90 млн т: «В этом случае мы сможем экспортировать по 1,5-1,7 т в месяц», - говорит он.
По мнению отдельных опрошенных аналитиков – главное, чтобы государство не вводила защитные меры в виде эмбарго: это будет невыгодно и внутреннему, и внешнему рынку, передает ИА «Казах-Зерно».
Напомним, что по состоянию на 20 июня РФ экспортировала 26,7 миллиона тонн, по итогам сезона экспорт составит около 27 миллионов тонн.
Комментарии