Законопроект о создании совета по нравственности в СМИ
14 июня в Госдуме состоялось первое заседание Совета по культуре при председателе Госдумы, сообщает сайт Государственной Думы.
Открывая заседание, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в обществе крайне ощущается потребность в объединяющих ценностях. Таковыми, по его убеждению, должны стать ценности культуры.
С.Нарышкин указал на необходимость разработки современного закона о культуре, «концептуальные рамки» которого «нуждаются как в широком общественном, так и в экспертном обсуждении», и Программы модернизации культуры. В качестве основы национальной программы, по его словам, необходимо положить системный подход и современные проектные технологии.
Председатель Госдумы предложил также ввести практику ежегодных докладов о состоянии культуры, представляемых министром как парламенту, так и всему обществу.
«Граждане имеют право знать, как развивается эта сфера, каким образом государство расставляет здесь приоритеты, как и насколько эффективно используются немалые бюджетные средства», - сказал он.
Коснувшись вопроса о повышении престижа труда работников культуры, С.Нарышкин сказал: «Свою роль может и должна сыграть парламентская премия в области культуры. Обсуждение кандидатов на такую премию и принятие решения должно стать частью работы нашего Совета».
Председатель Комитета по культуре Станислав Говорухин считает, что цель Совета - помочь создать новый базовый закон о культуре. Проект нового закона был подготовлен к первому чтению еще в Госдуме пятого созыва. «Год он не принимается, так как нет согласованной позиции Правительства, а экономические ведомства единодушно говорят об исключении из проекта всех норм о государственной поддержке», - сообщил С.Говорухин.
По словам С.Говорухина, культура должна стать безусловным государственным приоритетом. «Задачи, поставленные перед страной, невыполнимы при нравственно нездоровом обществе. А где нация черпает духовные силы? В литературе, театре, музыке, кинематографе, в своей истории», - сказал он.
Композитор и продюсер Игорь Матвиенко, уточнив, что молодые представители нации черпают силы в основном в социальных сетях, предложил ввести на российских радиостанциях квоты для отечественных исполнителей.
Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что в новом законе о культуре должны быть реализованы два главных конституционных принципа - право граждан на свободный доступ к культуре и право на творчество.
«Сегодня, к сожалению, говорить о равных правах доступа к культуре не приходится. Одно дело, ты приходишь в залы Русского музея, Эрмитажа или Третьяковки, другое дело - смотришь это в виртуальном мире. Люди формируются, развиваются в зависимости от того, насколько у них есть возможность общаться с живым искусством. Это одна из проблем, которую придется решать», - заявил М.Швыдкой.
Он также сказал, что современная мировая практика рассматривает сферу творчества как одну из важных индустриальных сфер, которые, по некоторым прогнозам, к 2050 году в странах с развитой индустрией будут приносить до 50% ВВП. «Это не только художественная культура, но и образование, наука, туризм», - пояснил М.Швыдкой и призвал при написании закона о культуре создать условия для развития творческих индустрий.
Без государственной поддержки, прежде всего правовой, культура не только не станет сферой экономики, но и не выживет, считает М.Швыдкой. Развитие культуры как «экономики впечатлений» поможет также создать новые рабочие места, что особенно актуально для малых городов, полагает докладчик.
Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков акцентировал внимание на точечных проблемах законодательства.
В их числе он назвал несовершенство закона о госзакупках. «Как президент Московского международного дома музыки я сталкиваюсь с этим каждый день. Невозможно работать», - сказал он.
В.Спиваков предложил также усилить культурную и эстетическую составляющую в школьном образовании.
Заместитель председателя Комитета по культуре Владимир Бортко призвал разделять высокую культуру и массовую и предложил обратить внимание на телевидение, которое является важнейшим элементом культуры и консолидации страны, и принять закон о высшем совете по нравственности.
Он сообщил, что фракция КПРФ в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект о создании совета по нравственности в СМИ. «Наша фракция сейчас будет вносить закон о высшем совете по нравственности на телевидении, радио и прочих СМИ. По-моему, это назрело», - цитирует слова кинорежиссера Интерфакс-Религия. По его словам, документ внесут через несколько дней.
Депутат обрушился с критикой на содержание телепрограмм некоторых каналов. «Что же мы наблюдаем сейчас? Мы наблюдаем, извините, пожалуйста, идеологическую диверсию некоторых каналов. То, что они показывают, иногда смотреть не только стыдно, это за пределами всякой нравственности. Почему на это не обращается внимание?» - возмутился В.Бортко.
Напомним, что дискуссия по вопросу создания общественного совета по нравственности на ТВ идет в России с 2008 года. В поддержку идеи создания такого органа неоднократно выступали в Русской Церкви, заявляя при этом, что он должен иметь реальные полномочия.
Советник Президента Владимир Толстой предложил до принятия нового закона о культуре провести «инвентаризацию» 122-го закона, законов о реформе бюджетных учреждений и о местном самоуправлении, некоторые положения которых препятствуют развитию культуры. Он поддержал идею разделения культуры на фундаментальную и популярную. «Массовая культура способна жить в рыночных механизмах, а фундаментальная - нет. Вложения в фундаментальную культуру и высокое искусство большие и долгосрочные. Но результаты за 6-12 лет способны удивить», - сказал В.Толстой.
Директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что в совершенствовании нуждается и закон об объектах культурного наследия, который формулирует важные положения, но при этом не конкретен и «не отражает специфику различных памятников». Важно поставить законодательный барьер «черным» грабительским раскопкам, из-за которых уникальные вещи не попадают в музейные фонды и оказываются потеряны для науки.
Тележурналист Николай Сванидзе высказался за усиление роли гуманитарного образования в школе, что будет способствовать повышению культурного уровня и патриотизма. Кроме того, он предложил поддержать толстые литературные журналы.
Редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков призвал обеспечить выход в общефедеральное культурное пространство деятелям культуры национальных республик, входящих в РФ.
Депутат Мария Кожевникова высказалась за увеличение доли детского вещания на общефедеральных каналах.
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков отметил, что в программе модернизации культуры достаточное внимание должно быть уделено «материальной части». Речь в частности, идет о сохранении памятников, расширении выставочных площадей музеев, воссоздании сельских клубов и создании многофункциональных киноклубов в малых городах. Источником финансирования, по его словам, должны быть бюджетные средства. «Не думаю, что культура требует колоссальных государственных расходов. Просто нужно правильно выбрать направления государственной поддержки и четко сформулировать роль государства».
Комментарии
________________________________________________________
Т.е. самое основное в законе,что государство не собирается поддерживать культуру.
_____________________________________________________________________
Цитата:"Композитор и продюсер Игорь Матвиенко, уточнив, что молодые предста
вители нации черпают силы в основном в социальных сетях, предложил ввести на российских радиостанциях квоты для отечественных исполнителей."
Нашел тоже "прямую взаимосвязь" между соц.сетями и квотами для отечественных исполнителей.Итк бездари замучили,а тут еще их обязательное прослушивание установят.Б-р-р-р....
Цитата:"В.Спиваков предложил также усилить культурную и эстетическую составляющую в школьном образовании..."Введут закон Божий и сократят часы по математике.
Ещще один перл: "Развитие культуры как «экономики впечатлений»..."Стр...
___________________________________
Это уже верх цинизма.Денег на сады и школы не хватат у бюджета,а где в провинции еще найдут деньги на создание сельских клубов,сохранения памятников,киноклубов?
---------------------------------------------------
Теперь понятно.как собираются угробить культуру-ввести цензуру,прекратить государственную поддержку,перебросив все на местные бюджеты, и ввести квоты (о.ужас)на отечественных исполнителей на радио.
всем смотреть лебединое озеро.
но дом-2 не закроют
Подобные телодвижения думцев преследуют две цели: 1. попилить бабло, и 2. продемонстрировать электорату, что что-то таки делается.
А на деле все останется как было.
Зато, я смотрю, закон о митингах - враз! ..як - и приняли!
Теперь вот этот закон, о блядстве (так назовём его) тоже враз примут!
Парадокс!
Вы с Дагестаном не спутали?
Никто не знает?
СТАРЕНЬКИЙ НО ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ
ТАК ВОТ ТАМ КУМ ТРАХАЕТ СВОЮ ЖЕНУ НАКРЫВАЯ ЕЁ ПРОСТЫНКОЙ!!!
НУ ВООБЩЕ ФИЛЬМ СТЕБОЙ НО ЛЮБОПЫТНЫЙ
если весь думский закон по нафиг не кому не нужной нравственности будет точно таким же
то пошли вы все лесом по трактовой дороге бамбук подрубать!!!
я скорее против конституции ибо она и так не работает чем я буду за за очередной мракобесный закон
тем более что я за то что бы публичные дома леголизовать и под контроль их поставить!!!
гей парады нам конечно нафиг нужны только не нужно забывать что их голоса на выборах тоже важны!!!
И ПОТОМ Я ПРОТИВ ПОДОБНЫХ ЗАКОНОВ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО СВИНЬЯ ГРЯЗЬ НАИДЁТ!!!
И ПУГАЧЁВОЙ ТАКИЕ ЗАКОНЫ НЕ ЗАПРЕТЯТ ПО СТО РАЗ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ
Я УЖ НЕ ГОВОРЮ О ПРОСТОМ (ПЕРЕПИХЕ!)
А В СМИ И ТАК ВСЁ ЧТО ПОДОБНОЕ ЕСТЬ ИДЁТ ЗА ПОЛНОЧЬ
А КУПИТЬ ИЛИ ВЫКАЧАТЬ ИЗ СЕТИ ПРИВАТНЫЕ ФИЛЬМЫ ВСЕГДА МОЖНО!
ТАК РАДИ ЧЕГО ПОДОБНЫЙ ЗАКОН???
Я ВОТ НЕ ДАВНО НА УЛИЦЕ ДВУШ ШКОЛЬГИЦ ВИДЕЛ ДЕРЖАЩИХСЯ ЗА РУКИ
И НА МОЙ ВЗГЛЯД НА ОБЫЧНЫХ ПОДРУГ ОНИ НЕ ПОХОДИЛИ!
ТАК ЧТО НЕ НАДО МЕНЯ ЗАВЕРЯТЬ ЧТО ПОДОБНЫЙ ЗАКОН АКИ СВЯТ...