14 причин, по которым Китай ожидает крах
На модерации
Отложенный
В СМИ и «блогосфере» появляется множество аналитики, которая смотрит на Китай с односторонне бычьей точки зрения.
Сегодня их меньше, чем два года назад, но все же достаточно, чтобы предположить, что проблемы Китая в целом верно не осознаны. Чтобы внести свою лепту в противовес вышеупомянутым быкам, вот список из 14 причин на то, чтобы быть китайским медведем:
1. Мы регулярно читаем, что экономика Китая растет на 8% или 9% в год, или нечто также впечатляюще звучащее. Это просто числа, которые правительство Китая придумывает для общественного потребления, они не отражают то, что происходит на самом деле. Вполне возможно, что сейчас китайская экономика не растет вообще, и совершенно очевидно, что значительная часть роста в последние несколько лет - просто денежная иллюзия, а не что-то устойчивое.
2. Китай сейчас расплачиваются за попытки своего правительства вызвать рост экономики за счет девальвации валюты. В одном из недавних комментариев, мы объяснили, почему девальвация национальной валюты обычно делает экономику менее, а не более, конкурентоспособной. Суть в том, что устойчивое сокращение обменного курса валюты должно быть связано с устойчивым сокращением внутренней покупательной способности валюты, а это означает, что любые торговые преимущества, полученные за счет снижения обменного курса, будут компенсированы ростом цен внутри страны.
Это применимо там, где курс валюты находится в «свободном плавании», но Китай привязал свою валюту к американскому доллару. Кроме того, около 8 лет назад китайское правительство уменьшило фиксированный обменный курс юаня до сильно недооцененного уровня относительно доллара США. Это дало Китаю торговые преимущества, но также обрекло предложение юаня на относительно быстрый рост, чтобы компенсировать повышательное давление на обменный курс, порожденное искусственно заниженным уровнем привязки. Это, кажется, работает хорошо на протяжении многих лет, но в итоге денежная инфляция привела к значительному снижению покупательной способности юаня. Сокращение покупательной способности юаня в сочетании с медленным увеличением курса привязки устранило недооценку юаня относительно доллара США. Все это поставило Китай в положение, в котором инвестиционные пузыри, вызванные денежной инфляцией, лопаются одновременно с некомфортно растущей стоимостью жизни.
3. Существование «теневой банковской системы» в $1T-$2 трлн, где кредиты выдаются вне банковской системы, породило значительно более высокое долговое плечо, чем показывает официальная статистика.
4. Важнейший клиент китайской промышленности – Еврозона находится в рецессии, а второй крупнейший клиент – США или уже в рецессии, или скоро в ней будет.
5. За последнюю декаду Китай неразумно инвестировал огромные средства в недвижимость и инфраструктуру. Пустуют миллионы квартир, в огромных торговых центрах почти нет арендаторов, офисные центры и великолепные аэропорты не подают признаков жизни, а замечательные мосты и дороги ведут в никуда.
6. В общем, китайские провинции находятся в финансовой ситуации, напоминающей греческую.
7. Очевидная китайская «инфляционная» проблема и растущая стоимость жизни ограничивает способность правительства использовать денежный стимул для того, чтобы отсрочить неизбежное.
8. Стоимость трудовых ресурсов постоянно и сильно растет в ответ на многие годы быстрого роста денежной базы, а это значит, что Китай становится относительно дорогим местом для размещения иностранных фабрик.
9. Китайское руководство применяет тот же близорукий подход, что и их западные коллеги. Например, огромный стимуляционный пакет 2008-9 гг. преуспел в том смысле, что он лакировал картину в краткосрочной перспективе, но, в конечном счете, еще больше ослабил экономику.
10. Основные банки Китая – неплатежеспособны и полностью зависят от поддержки центрального правительства. Эта поддержка должна продолжаться, что еще больше усугубит инфляционную проблему.
11. Коррупция. По прошлогодним оценкам Народного банка Китая с 1990 года государственные чиновники украли $120 млрд и выслали за их границу. Реальный объем выведенных за рубеж средств, вероятно, куда больше. Также не стоит забывать о коррупции не вызывающей вывод денег из страны. Все правительства коррумпированы, но правительство Китая обладает большей властью, чем большинство других правительств, а потому и является более коррумпированным, чем они.
12. Финансовая протекция, получаемая государственными предприятиями, лишает капитала частные компании. Из-за широкого распространенного мнения о том, что государственные предприятия банкроты будут выкуплены, инвесторы предпочитают облигации неэффективных фирм со слабыми балансами бумагам частных компаний с куда более впечатляющими результатами и перспективами. Выталкивание кредита из частного сектора в пользу госкомпаний происходит во многих странах, но проблема достигла крайней степени в Китае. По словам главы сингапурского брокериджа CLSA (источник): «В государственный сектор Китая поступает в 10 раз больше кредита, чем в частный, но они производят одинаковый объем товаров и услуг».
13. Накопление капитала в Китае встречает серьезные препятствия из-за ограничения на ввоз и вывоз капитала из страны, если вы, конечно, не обладаете нужными связями.
14. Китай больше не коммунистическая страна, но в ней все еще работает командная экономика. Правительство полностью контролирует банковскую систему и в результате суммарная денежная стоимость банковских займов выданных за какой-либо период времени полностью расходится с объемом выдачи разумных кредитов. Правительство также прямо контролирует цены на важные товарные ресурсы, строительную индустрию, размер экспорта и импорта, передвижение людей между провинциями и количество детей в семье (знаменитая политика «одного ребенка»). Все это вызывает еще большую неэффективность, но также означает, что у китайского правительства есть больше возможностей для создания иллюзии реального прогресса перед лицом огромной внутренней слабости.
Хорошие новости для тех, кто хотел бы продать инвестиции, опирающиеся на сильный экономический рост в Китае, заключаются в том, что, несмотря на «инфляционную» проблему, передача власти в компартии страны, назначенная на конец этого года может вызвать к жизни меры, которые отложат крах до следующего года.
Комментарии
Подробнее: http://www.ng.ru/courier/2012-03-19/10_knr.html
http://ifamous.me/blog/obrazovanie_i_iq/2337.html
http://www.aif.ru/money/article/30244
От себя добавлю, что бедных в КНР 128 миллионов. Меньше 10%
китайцы хорошо одеты, товаров полно и качественных, не то, что те, что они завозят в Россию.
Есть и бедные, только это от перенаселённости, а вот у нас от чего?
Пустующих торговых центров не видела, квартиры покупаются, даже русскими.
Тоже мне аФтор - предсказатель! А за коррупцию там казнят на площади.
Суть экономики. конечно, не видна, но результаты-то налицо.
Хэйхэ город не очень большой, а 20 лет назад там несколько фанз стояло,
население 1.750.000
По данным исследования МВФ, Китай обгонит США по экономическим показателям уже в 2016 году.
ну спасибо люлёк, ну рассмешила до слёз.
запомни, люлёк, китайцы бьют не по паспорту, а по морде. хе хе хе
з.ы. "в общем" раздельно пишется. опять школу прогуливаешь? так до пенсии в 6 классе колготки просиживать будешь.
но экология -- это полный пипец. нет ни одного озера или реки с пригодной хотя бы для купания водой. вонь стоит такая, что сознание потерять можно.
А вот с http://www.newsland.ru/user/profile/id/1116338/ с ариечкой не знакомы ? Вот из её особо шедеврального :-
_________________________________________________________________________________________________
Klarа отвечает pic-pon на комментарий 13.06.2012 в 11:41 #
фсё, маришка, ваш слив засчитан, уделала я вас по самые помидоры, закройтесь и больше не высовывайтесь, жалко выглядите!:)))
и ещё, перестаньте трогать других людей, это некрасиво, не все же такие стервы-умняшки, как я, правда, дитятко, ну фсё, последняя мастурбация на вашу мечту о Кларочке и свободен, раздавлен и слит, как как последняя цука...:)
А Китай еще спросит с них за Опиумные войны
Китай развивается, у него есть проблемы но правители Китая смотрят вперед, и смотрят вперед на века.
2) В чуждый мир они не встраиваются, да ещё и на правах прислуги, а идут своим путём. Строят свой мир.
2. А как назвать их"экспортноориентированность" как не "встройку"?
....это я к тому , что китайцы построили НЕ САМОДОСТАТОЧНОЕ государство ....
2 Китайцы и на экспорт мастера и на внутренний рынок тоже. Они вообще завалили всё и везде своими товарами. Всю планету. Внутренний рынок у них быстро развивается и это не Китай экспортно зависим, а мир импортозависим от Китая. Мир без китайских товаров не выживет, Китай выживет при любых раскладах.
Речь о выплате пенсий, об обеспечении людей медицинским обслуживанием.
С 2008 года в самых бедных регионах действует пилотная программа, по которой пенсии выплачиваются ТОЛЬКО 50 млн. крестьян.
Так что не надо тут разводить бла бла бла , Украинский Разведчик, о мнимом благополучии китайцев , ОК?
Но когда на рынке одни продавцы и нет покупателей никому не айс....
Пока все страны боролись с кризисом, Поднебесная строила новую экономическую систему
В итоге государство, уровень жизни которого считался одним из самых низких, может стать мировым финансовым центром. Об этом рассказывает Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока Российской академии наук:
Они умнее?
Ещё 15 лет назад поездку в Китай вряд ли можно было назвать приятной. Ужасные дороги, поезда с разваливающимися на ходу вагонами, трущобы. Сегодня по мановению волшебной палочки в виде госвливаний всё изменилось.
В отличие от нас китайское правительство всё сделало по учебнику экономики для первого курса — вложило госсредства в реальный сектор. После падения спроса во всём мире, на который ориентировался Китай, они стали расширять внутренний спрос на свои товары. Для начала в конце прошлого года каждому гражданину дали 200 юаней (около 35 долл.). На эти деньги они могут питаться минимум месяц. Эти деньги население отдало за товары предприятиям, которые потеряли западного покупателя.
Уровень жизни в Поднебесной растёт (об этом говорит хотя бы тот факт, что продажи автомобилей в сентябре этого года у них были в два раза выше, чем в Америке). Так что вряд ли стоит опасаться, что они займут наши рабочие места. Как бы нам не пришлось проситься к ним на работу (уже сегодня в Китае работают 200 тыс. россиян)...
Китайцам самим через 20-30 лет будет не хватать рабочих рук (население стареет из-за программы ограничения рождаемости «1 семья — 1 ребёнок»). Самой востребованной профессией станет медсестра-сиделка, а олигархами окажутся те, чей бизнес будет связан с техникой, заменяющей живые рабочие руки.
Сегодня зарплаты в Китае вполне сопоставимы с нашими. Неквалифицированный специалист при поступлении на работу получает около 140 долл. в месяц. В России очень много трудяг с подобной зарплатой, но китаец с их уровнем цен может купить в 6 раз больше. Сравнение пенсий — вообще больной вопрос: у них преподаватель вуза после выхода на заслуженный отдых получает столько же, сколько и во время работы.
Так что теперь уже мы должны перенять их модель экономических преобразован...
Одна из главных договорённостей, достигнутых в ходе визита В. Путина в Китай, — соглашение об условиях поставок российского природного газа (около 70 млрд кубометров c 2014 г.). До сих пор никак не удавалось договориться о цене.
Два других крупных успеха — многомиллиардный контракт «Росатома» на возведение второй очереди Тянванской атомной электростанции и соглашение «Роснефти» и Китайской национальной нефтяной корпорации CNPC о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Всего же в ходе визита отечественные и китайские бизнесмены подписали договоров почти на 3,5 млрд долл. В их числе — крупные межбанковские кредиты, договорённости о строительстве в РФ скоростных железных дорог, создании в российских регионах кирпичных, цементных, стекольных заводов, а также предприятий по производству электросберегающих ламп.
В итоге государство, уровень жизни которого считался одним из самых низких, может стать мировым финансовым центром. Об этом рассказывает Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока Российской академии наук:
Они умнее?
Ещё 15 лет назад поездку в Китай вряд ли можно было назвать приятной. Ужасные дороги, поезда с разваливающимися на ходу вагонами, трущобы. Сегодня по мановению волшебной палочки в виде госвливаний всё изменилось.
В отличие от нас китайское правительство всё сделало по учебнику экономики для первого курса — вложило госсредства в реальный сектор. После падения спроса во всём мире, на который ориентировался Китай, они стали расширять внутренний спрос на свои товары. Для начала в конце прошлого года каждому гражданину дали 200 юаней (около 35 долл.). На эти деньги они могут питаться минимум месяц. Эти деньги население отдало за товары предприятиям, которые потеряли западного покупателя.
Уровень жизни в Поднебесной растёт (об этом говорит хотя бы тот факт, что продажи автомобилей в сентябре этого года у них были в два раза выше, чем в Америке). Так что вряд ли стоит опасаться, что они займут наши рабочие места. Как бы нам не пришлось проситься к ним на работу (уже сегодня в Китае работают 200 тыс. россиян)...
Китайцам самим через 20-30 лет будет не хватать рабочих рук (население стареет из-за программы ограничения рождаемости «1 семья — 1 ребёнок»). Самой востребованной профессией станет медсестра-сиделка, а олигархами окажутся те, чей бизнес будет связан с техникой, заменяющей живые рабочие руки.
Сегодня зарплаты в Китае вполне сопоставимы с нашими. Неквалифицированный специалист при поступлении на работу получает около 140 долл. в месяц. В России очень много трудяг с подобной зарплатой, но китаец с их уровнем цен может купить в 6 раз больше. Сравнение пенсий — вообще больной вопрос: у них преподаватель вуза после выхода на заслуженный отдых получает столько же, сколько и во время работы.
Кто перспективнее?
Китай Россия
Продолжительность жизни (лет)
Мужчины — 71
Женщины — 74
60,4
73,2
Численность населения 1,3 млрд человек 142 млн человек
Количество миллиардеров (на начало 2009 г.) Выросло до 130 чел. (со 106 чел.) Снизилось до 32 (с 89 чел.)
Официальный прожиточный минимум (в мес.) Около 500 руб.* 5083 руб.
Число людей с доходами ниже прожиточного минимума (в % от всего населения) 5% 17,4%
ВВП Рост в 2008 г. — 9,8%, во II квартале 2009 г. — 7,5% Рост в 2008 г. — 5,6%. Падение во II квартале 2009 г. — 10,9%
Плотность населения (человек на 1 кв. км) 140 8
Инфляция (прогноз на конец 2009 г.) -0,5% 11%
Средняя зарплата 7000 руб.* 18 036 руб.
Экономически активное население (млн человек) 760 76,5
Безработиц...
Одна из главных договорённостей, достигнутых в ходе визита В. Путина в Китай, — соглашение об условиях поставок российского природного газа (около 70 млрд кубометров c 2014 г.). До сих пор никак не удавалось договориться о цене.
Два других крупных успеха — многомиллиардный контракт «Росатома» на возведение второй очереди Тянванской атомной электростанции и соглашение «Роснефти» и Китайской национальной нефтяной корпорации CNPC о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Всего же в ходе визита отечественные и китайские бизнесмены подписали договоров почти на 3,5 млрд долл. В их числе — крупные межбанковские кредиты, договорённости о строительстве в РФ скоростных железных дорог, создании в российских регионах кирпичных, цементных, стекольных заводов, а также предприятий по производству электросберегающих ламп.
Жизнь к одной экономике не сводится- "экологии не хватит" под такой экономический рост....
Рынок Северной Америки 340 миллионов. ЕС 550 миллионов. России 142 миллиона. Австралии 23 миллиона. Рынок КНР 1340 миллиона. Им есть куда развиваться и на что перестраиваться
начни китайцы потреблять на уровне восточной европы они просто кислорода выжгут больше чем их китайская биосфера дает!
2) Внутренний спрос Китая способен восполнить недостаток внешнего и всё у них с этим получиться. Я в этом уверен на 100%
Аналогия - не доказательство вообще, а тут ты намекаешь на будущую аналогию - а вдруг аналогии нет?
В СССР в науке и на админдолжности ставили только своих, блатных - способности не имели никакого значения, наоборот - способных задвигали и от них избавлялись. Работал клановый принцип.
Но КНР сейчас соответствует довоенному СССР, когда шла циркуляция людей, способностей, научной элиты. Тогда тот СССР и тот типаж человека бурно развивался. В Китае - именно этот период.
А будет ли следующий - это ещё вопрос.
СССР испытал воздействие войны 1941-45 г.г. и потерю наиболее продуктивного населения.
Китайцы пока ничего не потеряли, но приращивают своё продуктивное население, заглатывая ещё и иностранцев.
Так что ты должен поискать более основательные соображения.
Если они только высунули голову из дерьма, на фига же им так запросто отдавать территории, типа Давманского, за которые битвы вели? Верни этот остров обратно.
- по знаниям и интеллекту примерно соответствуют элитным аспирантам-магистрантам Сибирского федерального университета, Сибирского гос.аэрокосмического университета, Красноярского гос.аграрного университета (ВУЗы, в которых я преподаю в родном Красноярске).
- по трудолюбию заметно превосходят наших, но не всех, у меня есть местные магистранты-аспиранты, которые вполне сопоставимы с китайскими по трудолюбию либо даже превосходят китайцев.
Среди минусов китайских магистрантов-аспирантов я бы отметил отсутствие того, что называется "школа", и стремление действовать по шаблону при решении нестандартных задач. Но последний минус преодолевается очень легко и быстро. Мне, как преподавателю, кажется, что у китайских студентов наблюдается чрезмерное почтение перед учителями, и, соответственно, боязнь решать задачи самостоятельно. Однако как только убеждаешь их мыслить самостоятельно - они становятся такими же креативными, как лучшие из российских студентов, с которыми я работал и работаю.
Есть в Китае, в отличие от других крупных стран одна "мелочь".
Ага... Сущий "пустячок". Называется КПК.
Тяньаньмэнь они - разогнали, коррупционеров и наркоманов расстреливают регулярно и в больших количествах. На "авторское право" - плюют с высокой пагоды. Внутренний спрос наращивают семимильными шагами.
Так, что ежели Китай и начнёт "загибаться", то только ПОСЛЕ того, как ВСЕ остальные натурально издохнут.
Так, что, автор, не только выпей "иаду", а и ещё, после этого, убей себя "апстену".
Для верности.
Всё, диагноз аффтару поставлен...