ВЦИОМ: демократия нужна 3% россиян
Только 3% россиян хотят видеть свою страну демократическим государством, а 5% уже хотели бы сменить состав недавно назначенного правительства Дмитрия Медведева.
Такие данные приводятся в опросе ВЦИОМа (есть в распоряжении «Известий»), подготовленным к Дню России 12 июня.
Согласно исследованию, к 2020 году 16% респондентов хотят видеть Россию ведущей мировой державой, 14% — богатой процветающей страной, 13% — государством, обеспечивающим рост благосостояния.
«Страна с сильной армией, без коррупции и обладающая высокой культурой» — в такой России хотели бы жить только 3% опрошенных.
Впрочем, коррупция лидирует среди основных препятствий на пути развития России (в ее «пользу» высказалось 19% респондентов). Еще одним камнем преткновения стали «власть и правительство» — их назвали 14% опрошенных.
Президента Владимира Путина «препятствием» считают 2% граждан. Влияние Америки и экономический кризис также называются в ряду причин, по которым Россия пока отстает от стран-мировых лидеров (таких респондентов оказалось по 6%).
Что может помочь России стать ведущей страной?
7% опрошенных рассчитывают на «народ, самих людей». Подъема промышленности и сельского хозяйства ждут 6%, а на президента и его команду надеются 5% граждан. Также 5% требуют от власти «повернуться к ним лицом» (именно такую формулировку содержит опрос ВЦИОМа).
И лишь 1%, по версии Всероссийского института изучения общественного мнения, желают «революции».
— Революции на самом деле хотят большее число россиян, однако не все могут в этом признаться, — объясняет «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
При этом эксперт уверен, что революция теряет свою популярность, как и митинги.
— Всё потому, что лозунги «Путина долой» и «Нам нужна демократия» — политические, а не практические, — объясняет Федоров.
— В обществе сильное антиреволюционное настроение во всех слоях, — полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Каждый это понимает по-своему. Власть считает, что революцию готовят оппозиционеры, радикалы, а либералы их оправдывают и помогают. Либералы считают, что революцию если кто и может вызвать, так это власть.
По мнению Валерия Федорова, россиянам нужна доступная и качественная медицина, образование, работающее ЖКХ и нормальная полиция. И связь между этими понятиями и демократическим развитием «для большинства граждан неочевидна».
Социологи в рамках этого опроса также поинтересовались, на какое государство должна быть похожа наша страна?
На Германию Россию хотят видеть похожей 12% опрошенных. США ставятся в пример только 4% граждан, столько же указывают на Швейцарию. По 1% респондентов вспомнили об СССР, Италии и Арабских Эмиратах. Впрочем, больше половины граждан (55%) считают, что наша страна всегда будет непохожа на другие страны.
— Люди хотят, чтобы Россия была похожа на Россию. Но нет консенсуса по поводу того, на что же должна быть похожа та Россия, на которую должна быть похожа Россия, — образно выразился Макаркин. — Целостный образ отсутствует, он надерган из разных стран. Дескать, мы должны развиваться как Япония в 1970-е годы, чтобы была социальная защита, как в Швеции в 1980-е годы, чтобы нас уважали в мире и боялись, как во времена СССР.
Комментарии
Во-первых, народишко в России двуличен и подл, и ругая на словах Путина, всё равно подленько голосует за него;
Во-вторых, потому, что основное население России состоит из тёмных и трусливых пролетариев, которые стремятся не к тому, чтобы жить лучше, а к тому чтобы "КАБЫ ХУЖЕ НЕ БУЛО", и поэтому на вопрос устраивает ли их такая поганая жизнь "под руководством Путиных", их любимый ответ: "ЭТО ТВАЯ РОДИНА, СЫНОК...", И "НАМ ЛИШЬ БА НЕ БЫЛО ВАЙНЫ!"....;
Д.А.Медведев: "Вот вам, а не демократия!"
http://echo.msk.ru/files/785895.png?1339226115
Нация, у которой всегда в ходу два вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?» , вполне естественно «доходит» еще до одного: «Третьим будешь?» (А. Марков).
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы! (3%)
Вас не разбудит чести клич.
К ЧЕМУ СТАДАМ ДАРЫ СВОБОДЫ?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин
А сейчас Путин опять дает вам проглотить "пилюлю", успокаивающую безмозглую часть населения:"Главное - это стабильность!" А это значит, что при "путинской стабильности" можно и дальше чинушам, приближенным к "телу" лидера, и дальше воровать и обкрадывать страну, ослабляя её!
Вот и докажи такой дуре действительный ход вещей! Так же и "молчаливое большинство"! Им, как стаду нужно, чтобы их "стригли", что классно делает коррупция и распильщики, и "резать", как это делают пупкинские "суды" и новые антинародные законы партии Жуликов и Воров!
http://echo.msk.ru/files/785895.png?1339226115
К стати, вот идейка для ВЦИОМа.. :-))))
Комментарии излишни.
ВЦИОМ: демократия нужна 3% россиян
ВЦИОМ: россияне охладели к уличным протестам
Удальцов и Навальный - самые непопулярные оппозиционеры
ВЦИОМ: россиянам все больше нравится "Единая Россия"
готовил для Чурова нужные проценты голосующих
за Едро и Путина (что бы был ориентир для фальсификаций)
— Революции на самом деле хотят большее число россиян, однако не все могут в этом признаться, —
объясняет «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
но потом жидко бзднул:
при этом эксперт уверен, что революция теряет свою популярность, как и митинги.
Вспоминается дон Реба из "Трудно быть богом" Стругацких.
Комментарий удален модератором
Задумал наш царь мир удивить:
Пулей, нагайкой народ усмирить.
Припев:
Россия, Россия, жаль мне тебя,
Бедная, горькая участь твоя.
Россия, Россия, голодный народ!
Всех стран пролетарии, идите вперед!
Послал царь казаков по всем городам:
«Бейте, рубите, награду вам дам!»
Вот едет казак на сером коне –
Ружье за плечом, нагайка в руке.
Старых и малых пугает ружьем:
«Бегите, спасайтесь, а нет, так убьем!»
Старый и малый бегут от него.
Борцы за свободу, убейте его!
Увидел народ такой произвол –
Решил посадить царску свору на кол.
Царь испугался, издал манифест:
Мертвым – свобода, живых – под арест.
Свободу собраний – солдатских штыков,
Свободу расстрелов – русских сынов.
Свободу союзов – пулеметных полков,
Свободу изданий – бараньих голов.
1905 (?)
Его мнение постоянно публикуется на сайте Единой России. Например,
http://er.ru/news/2011/12/14/rossii-ne-grozyat-revolyucii-ili-perevybory-gosdumy-politolog/
- вообщем, Кремлевский политолог. "Считает «путинизм» продолжением «ельцинизма» ("Различия между режимами есть, но они не антагонистичны. Путин делает примерно то, ради чего российская элита в 1999 г. и решила завести «царя».
Так вот, на страничке:
http://www.peoples.ru/state/politics/vitaliy_ivanov/
есть информация:
С 2005 г. - заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР; генеральный директор - Константин Симонов; гендиректор в 1997-2001 гг. Алексей Чеснаков - зам.начальника управления внутренней политики Администрации Президента; другой бывший гендиректор Валерий Федоров возглавляет ВЦИОМ)
Получается, что Валерий Федоров, возглавляющий ВЦИОМ, зам. начальника управления внутренней политики Администрации Президента Алексей Чеснаков, придворный политолог Виталий Иванов - все из одной "колоды&q...