Александр Разуваев: в России слишком много праздников
На следующей неделе россияне будут отмечать наверно самый неоднозначный праздник современный эпохи. День России отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР - 12 июня, с 2002 года праздник носит нынешнее название.
С моей точки зрения, в России слишком много праздников, это сдерживает деловую активность и соответственно отрицательно сказывается на динамике экономического роста и промышленного производства. Экспаты, которые работали в наших инвестиционных компаниях, часто этому очень удивлялись. Наверно из праздников я бы оставил только День Победы, День народного единства и Новый Год.Возможно, России также стоило бы вернуться к практике сталинских времен, когда существовала шестидневная рабочая неделя. Это бы стало очень мощным драйвером динамики ВВП, однако, как отмена ряда праздников, так и тем более переход на шестидневную рабочую неделю вряд ли будет принят избирателями, а у нас, как известно, демократия. Плюс последнее время в России наблюдается значительный рост социалистических и прочих левых настроений.
Как известно, отношение к празднику у россиян неоднозначное. Не очень понятно, от кого был провозглашен суверенитет России, в отличие от большинства других стран за всю историю Россия никогда не была под властью чужеземцев, ведь, как известно, согласно Льву Гумилеву татаро-монгольского ига не было. Праздник у значительной части россиян однозначно ассоциируется с ельцинской эпохой, с потерей Крыма и прочих традиционных русских территорий, статуса великой державы, криминальной революцией, гиперинфляцией и массовой нищетой, расстрелом парламента в 93 и чеченской войной.
День России возможно мог бы стать праздником новой буржуазной России, которая в нулевые годы стала абсолютно состоявшейся страной, вернувшей себе значительную долю, казалось бы, утерянного навсегда величия.
Да и уровень жизни в буржуазной России сейчас в целом выше, чем в позднем СССР. Современная Россия страна не только больших рисков, но и больших возможностей. В свое время мне казалось, что День России может стать праздником для новой русской буржуазии, которая экономически независима, сделала себя сама и достаточно уверенно чувствует себя в нынешних реалиях.Однако, события последнего года, митинги либеральной интеллигенции в центре Москвы, заставили меня изменить данную точку зрения. Не стоит заниматься спиритизмом, вызывая мрачный дух либерализма ельцинских времен. Да и праздновать гибель собственной сверхдержавы могут только «овощи» или душевнобольные люди.
Мы хорошо помним, что Советский Союз был великой державой. Однако, великая Империя была построена на абсолютно чуждой России ложной коммунистической идее, и красивое и величественное здание, построенное на гнилом фундаменте, в итоге рухнуло. Ложная идеология сыграла в крахе СССР не меньшую роль, чем обвал цен на нефть. Праздник, вероятно, навсегда останется для России чужим, способным вдохновить лишь либералов 90-х, тоскующих по ельцинским временам. Поэтому будет правильным его просто отменить, этого почти никто не заметит, зато споров в обществе станет значительно меньше, да и для экономики полезно. В России есть День победы и День народного единства, которые способны объединить и нищего и олигарха. Новую страну изначально стоит строить на твердом фундаменте здоровых ценностей, а не на «сахарном болоте».
Комментарии
«Кто желает, чтобы обещания его в течение года были недействительны, тот должен в начале года говорить: «Пусть будут недействительны все обещания, которые я сделаю». (Nedarin 23 b).
«Пусть все обеты, все обязательства, все обещания и все клятвы, которые мы произнесем и которые поклянемся соблюдать, с этого дня Великого Прощения до такового же дня будущего года будут отложены и уничтожены, пусть они не имеют силы и цены. Мы хотим, чтобы наши обеты не были обетами и наши клятвы — клятвами». (Молитва Кол Нидре — «Все Обеты»).
В праздник Великого Прощения или Судный день (Йом Кипур) во всякой синагоге весь приход торжественно читает и поет ее, и она освобождает иудеев от данных гоям клятв и обещаний.
А вот и закономерный итог. http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk
Сначала ввели пятидневку - четыре дня работать, пятый выходной.
В 1940 году перешли на семидневную неделю, шесть работать - седьмой отдыхать.
А с 1967 года стало два выходных. И вроде хватало времени для созидания.
Автор предлагает вернуться на полвека назад?